Как сделать лестницу в подвальное помещение
При строительстве дома, конструкция которого предусматривает подвал, необходимо заранее побеспокоиться о выборе правильной лестницы. Как правило, выбор типа, материалов и конструкции подвальной лестницы необходимо производить уже на этапе планировки дома и создания рабочего чертежа.
План цокольного этажа
Выбор лестницы для подвального помещения не самая простая задача, так как при этом необходимо учитывать множество нюансов и, конечно же, нагрузку здания. При выборе подходящей конструкции для лестницы в подвал или погреб необходимо учитывать такие параметры, как:
- площадь подвала;
- удобство передвижения по лестнице;
Лестница в цокольном помещении
К лестницам для подвала, в связи с тем, что конструкция будет иметь постоянные нагрузки, предъявляются повышенные требования для безопасного передвижения и надежности конструкции. Ширина ступенек лестницы должна быть не менее 80 см. Для оборудования тетивы лестницы лучше всего использовать качественные доски с сечением 100 на 250 мм.
Подвальная лестница на тетивах
Цокольная лестница с подсветкой
Подвальная лестница из красного кирпича
Цокольная лестница на косоурах
Важно правильно рассчитать высоту конструкции. Для расчета необходимо учитывать количество ступеней и высоту между подвалом и первым этажом. Наиболее надежным и безопасным вариантом считается строительство бетонированной лестницы. Она сможет выдержать все нагрузки и обеспечить безопасную ходьбу.
Вход в подвал из дома или улицы
Уже на этапе планировки и создания рабочего чертежа подвала и конструкции лестницы необходимо спланировать особенности расположения входа на лестницу и выхода на улицу. Для планировки входа в подвал из дома или улицы необходимо учитывать особенности конструкции дома, прежде всего, часть стены, которая включает размещение подвального помещения.
Винтовая лестница в погреб
Лестница из подвала, ведущая в дом
Как правило, вход в подвал с улицы создает в том случае, когда пользование подвалом происходит редко. Кроме того, вход в подвал оборудуется с улицы также в том случае, когда в доме его создать просто негде.
Вход подвал с улицы
Как правило, вход в подвал или погреб с улицы может быть создан с использованием конструкции практически любого типа. Выбор конструкции будет зависеть, прежде всего, от размера подвального помещения, а также размера места, которое будет выделено на оборудование входа. Наиболее распространенным считается тип маршевой конструкции.
Маршевая лестница на цокольный этаж
Подобный вариант предусматривает создание просторной площадки, которая существенно удлиняет конструкцию, чаще всего имеет форму буквы L или П. Этот тип конструкции имеет множество заметных преимуществ. К примеру, при создании марши получаются пологими, следовательно, по ним очень удобно передвигаться. Однако такую конструкцию довольно проблематично создать собственными руками, поэтому вам может потребоваться помощь специалистов.
L-образный вход в подвал
П-образный вход в подвал
Металлическая или деревянная лестница с люком в гараже
Практичная и надежная лестница часто создается также в гараже. Как правило, подобная лестница оборудуется для большего удобства, так как ее скромные габариты и возможность сбора конструкции позволяет получить больше свободного пространства для обустройства подвала или гаража.
Лестница с люком в гараже
При выборе материала для лестницы с люком в гараж важно ориентироваться, прежде всего, на прочность и надежность крепления перил, устойчивость столбов. Красоте подобной конструкции уделяется меньше всего внимания. Наиболее часто для лестниц с люком в гараж отдается предпочтение прочному металлу и благородной древесине. Подобные качественные и прочные материалы для лестницы позволяют обеспечить надежность конструкции, устойчивость, а также максимальный комфорт спуска.
Деревянная лестница с люком
Металлическая лестница с люком
Также возможен вариант комбинирования металлического каркаса лестницы с отделкой натуральным деревом. Как правило, лестницы подобного типа вполне можно сделать дома своими руками, подготовив все нужные материалы и элементы.
Лестницы в гараж часто оборудуются специальным металлическим люком, к которому крепится трос. Подобная конструкция очень удобна. Для того чтобы спустится в гараж необходимо лишь поднять крышку люка и потянуть за трос.
Устройство металлического люка
Как сделать ступеньки в погреб
Как правило, перед тем как приступить к созданию ступенек для лестницы в подвал необходимо произвести расчеты. Ширина ступеней для максимального комфорта передвижения должна быть не меньше 80-100 см. Оптимальная высота для ступеней будет равняться 15-17 см.
Ступеньки в подвал
Строительством ступеней занимаются после монтирования лестничной арматуры. На каркас арматуры устанавливаются ступени, прибиваются с использованием гвоздей к стене. Лучше всего использовать для ступеней качественные доски с толщиной не менее 2,4 см. Кроме того, необходимо побеспокоиться о дополнительном усилении.
Как правило, при создании ступеней для лестницы в погреб производят их бетонирование. Отдельные доски устанавливают с небольшим смещением. Нижний край второй ступени нужно установить на высоте 1-2 см ниже, чем первую ступеньку. Подобной разницы в высоте будет вполне достаточно для качественного бетонирования, при котором бетон не выливался бы наружу.
Как сделать лестницу в подвальное помещение, погреб, цокольный этаж своими руками, вход в подвал из дома, с улицы – фото, металлическая, деревянная подвальная лестница с люком в гараже, как сделать ступеньки в погреб
Далее
http://dveri-mezhkomnatnyedoma.ru