Подготовка гипсокартона к поклейке обоев – клеим правильно и надёжно

Клеить обои на гипсокартонную основу – довольно просто: на идеально ровную поверхность они ложатся без вздутий и вмятин. Но, чтобы правильно и надёжно провести приклеивание, необходимо тщательно подготовить основу под клей.

Нанесение клея при оклеивании

Правильная подготовка гипсокартона под обои состоит из нескольких этапов:

  • защита от вредоносных организмов – проводится с помощью покрытия материала специальными защитными составами;
  • заделка швов – в процессе выполнения данной работы используется сетка-серпянка и шпаклёвочные растворы;
  • шпаклёвка поверхности стен – выполняется не только для придания гладкости, но и для дальнейшего и многоразового использования материала. Здесь же выполняется зачистка нанесённой смеси;
  • грунтовка – используется для лучшего сцепления поверхности стен с обойным клеем.

После проведения вышеописанных мероприятий, подготовка стен из гипсокартона к поклейке обоев будет полностью закончена. Выполнив последний этап, можно спокойно ожидать высыхания строительных материалов и приступать к замесу обойного клея.

Но выполнить данные работы своими руками, без опыта и знаний в строительной сфере – довольно сложно, поэтому разберём каждый пункт более подробно.

Противогрибковая защита

Подготовка стены из гипсокартона под обои грунтовкой – ничего сложного, поверьте!

В качестве защитного материала от грибков и бактерий используется акриловая грунтовка. Также можно использовать специальную грунтовку, более подходящую под картон – ГКЛ-1.

Приобрести данный состав можно как в готовом виде, так и в виде концентрированного раствора. В готовом виде материал реализуется в канистрах от 1 до 20 литров.

В концентрированном виде грунтовка продаётся в небольших ёмкостях, так как перед использованием материал необходимо разводить водой. Выгоднее приобретать раствор в концентрированном виде – цена варьируется, в зависимости от фирмы-производителя и качественных характеристик.

Важная информация! Концентрированную грунтовку нужно разводить в строгом соответствии с правилами на упаковке, поскольку от правильности приготовления раствора зависит качественность выполнения всей работы.

Покрыть стены грунтовкой, в процессе того, как проводится подготовка гипсокартона под оклейку обоями, очень важно:

  • во-первых, как сказано выше, грунтовка не позволяет появляться грибкам и другим вредоносным организмам;
  • во-вторых, данный материал обеспечивает лучшую сцепку последующего слоя материала с картонной основой поверхности;
  • в-третьих, выполняется пропитка верхнего слоя стены порошкообразным материалом (при высыхании грунтовка представляет собой порошок), что отпугивает мелких насекомых.

Грунтовочные составы высыхают очень быстро, но картон быстро набирает влагу и медленно с ней расстаётся, поэтому лучше подождать минимум 10-12 часов до выполнения следующего этапа работ.

Заделка швов

Не заделать стыки – значит, не подготовить гипсокартон к поклейке обоев

Материал из гипса и картона имеет идеально ровные поверхности, и основной проблемой являются швы между его краями. Если не заделать их правильным образом, ровность поверхности будет испорчена торчащими краями либо впадинами на обоях.

С заделки швов начинается непосредственная подготовка гипсокартонных стен к поклейке обоев, так как первый этап – покрытие грунтовкой – является нужным, но не обязательным.

Первый этап

Для удаления зазоров между стыками используются шпаклёвка, сетка-серпянка, два вида шпателей (10 и 12 см) и выполняются следующие работы:

  • Смесь наносится между листами ГК так, чтобы она полностью заполняла шов.
  • Поверхность стены, на расстоянии 5 см в обе стороны от стыка, также покрывается шпаклёвкой.
  • Небольшая полоска армирующей сетки (5-7 см) накладывается на стык. Важно успеть наложить сетку, пока смесь не застыла – полоска вдавливается до полного прилегания к картону.

Совет! При вдавливании сетки, основное давление необходимо делать на окружающее шов пространство – легко надавливайте и одновременно растягивайте сетку – сетка не должна попадать в углубление стыка.

После устройства сетки, подготовка под обои останавливается до полного высыхания смеси.

Второй этап

  • После высыхания, с сетки шпателем снимается вся лишняя смесь и засохшие кусочки, а в идеале, на поверхности должна остаться только серпянка.
  • Шпателем 12 см на сетку наносится тонкий слой смеси, являющийся финишным в отношении шва.

Заделанный стык должен быть идеально ровным и практически не возвышаться над основной поверхностью. Если возвышение присутствует – его необходимо зашлифовать. Увидеть, как правильно заделывать швы между ГК и не только можно в на нашем сайте.

После заделки стыка, до начала следующего этапа работ, стоит подождать несколько часов, пока смесь полностью высохнет.

Шпаклёвка и зачистка

Нанесение смеси специальным инструментом

Чтобы окончательно подготовить стены, нужно их полностью покрыть ровным слоем шпаклёвки. С одной стороны, данный этап – не обязательный: ГК изначально имеет ровные поверхности.

Шпаклёвка необходима для:

  • сравнивания швов с основной гладью – при заделке швов, хоть и слой совсем тонкий, появляется некоторая возвышенность, как показано на фото сверху. Данный этап работы позволяет полностью скрыть все недостатки в плане гладкости;
  • повторного использования стен – в качестве лицевого слоя стен выступает картон. При смене и снятии старых обоев, картон начнёт отрываться вместе с кусками гипса. Поэтому подготовка гипсокартона под поклейку обоев включает в себя этап шпаклёвки.

Смесь наносится широкими шпателями, в процессе работы остаются впадины и возвышенности, оставленные краями шпателей. Все изъяны покрытия необходимо удалить с помощью мелкой наждачной бумаги.

Затирать необходимо до полного исчезновения брака. Если при затирке проявилась картонное основание – нужно заново зашпаклевать.

Грунтовка

Грунт с помощью щётки

Вышеописанная инструкция является законченной последовательностью этапов подготовки ГК под оклейку. Но поверх финишного слоя можно покрыть стены дополнительной смесью, которая обеспечит надёжное сцепление шпаклёвки к обоям.

Покрыть раствором необходимо большую площадь, поэтому целесообразно использовать инструменты, обеспечивающие быструю обработку:

  • валик – отличное решение, главное, перед его использованием – застелить полы водонепроницаемой клеёнкой;
  • щётка с длинным ворсом – лучший вариант – большая эффективность, скорость, плюс, раствор не стекает на пол.

После окончательного применения грунтового раствора, работа закончена. Выполнив все перечисленные этапы, вопрос, как подготовить гипсокартон к поклейке обоев, будет снят с повестки дня, а обои будут клеиться ровно и надёжно.

Рекомендуем лучшую цену на товар ▼

http://gipsokartonom.ru