Выбираем, какая печь лучше, чугунная или стальная
-
Содержимое:
- Чугунные печи
- Стальные печи
- На какой модели стоит остановить свой выбор
Приобретая печь для обогрева своего дома, каждый покупатель рассчитывает купить такое изделие, которое будет наилучшим образом справляться со своей задачей, и дарить тепло своим хозяевам. При выборе такой продукции в расчет принимается: скорость прогрева помещения, теплоотдача, а также ее стоимость. Все эти и другие факторы, могут повлиять на решение какая печь лучше, чугунная или стальная?
Чугунные печи - традиционное качество и надежность
Для того чтобы выбрать чугунную или стальную печку, для начала необходимо узнать, что именно отличает каждую модель.
- Устойчивость к воздействию высоких температур. Данный материал не боится нагревания. Даже при накаливании, он сохраняет прочность и не деформируется. Единственным ограничением в данном случае является то, что этот материал категорически не выносит резкого охлаждения.
- Способность сохранять тепло. Преимуществом такого изделия, является то, что материал после нагревания намного дольше остается горячим. Благодаря этому, даже после того как дрова или другой вид топлива перегорел, нагрев помещения продолжается.
- Долгий срок эксплуатации. Чугун не поддается сварке, но в нем достаточно легко нарезать резьбу или просверлить отверстие. Печки собираются вручную, что существенно влияет на их качество.
- Цена такого изделия в несколько раз выше чем из стали.
При выборе чугунной или стальной печки следует принять во внимание, что качественную продукцию можно приобрести только непосредственно в компании, которая является прямым представителем производителя.
Стальные печи – дешевый и экономичный вариант
При выборе того какую печь лучше, чугунную или стальную установить в своем доме, следует учитывать и технические характеристики обеих моделей.
- Устойчивость к нагреванию. Стальная модель намного хуже выдерживает высокую температуру, чем чугунная, но с другой стороны при перегреве ее легче остудить.
- Теплоотдача. Модель быстро нагревается, что позволяет намного быстрее прогреть помещение, но после того как сгорает топливо в топочной камере, также быстро остывает. В результате время работы от одной закладки дров, значительно уменьшается.
- Срок эксплуатации. Значительно меньше, чем у чугунного изделия. Во время сборки используют сварку, что существенно влияет на прочность топочной камеры.
- Стоимость изделия несколько ниже, чем у чугунной печки. Поэтому, если существует необходимость в приобретении дешевого и одновременно надежного оборудования, свой выбор стоит остановить именно на этой модели.
Производители, стремясь улучшить качество своей продукции, увеличивают функциональные возможности печек. Некоторые модели имеют встроенный водяной контур, другие способны нагревать воду.
На какой модели стоит остановить свой выбор?
Что лучше чугунная или железная дровяная печь? Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от финансовых возможностей покупателя, а также от того какие требования предъявляются к отопительному оборудованию. Если необходима бюджетная версия, простая в обслуживании, остановить свой выбор следует на стальной печке. Оборудование из чугуна, в свою очередь, отличается долговечностью и практичностью, а также хорошими эксплуатационными характеристиками.
Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола
http://avtonomnoeteplo.ru