Как сделать отверстие в трубе своими руками
При строительстве трубопроводов, прокладке канализации и прочих работах периодически появляется необходимость сделать отверстие в трубе определенного диаметра и формы. С одной стороны, это простая работа, которая может быть выполнена начинающими мастерами самостоятельно, с другой — в любом процессе есть свои нюансы и сложности, о которых желательно знать заранее.
Как просверлить отверстие в трубе
Подготовка к работе
Чтобы просверлить отверстие в трубе, надо:
- подготовить необходимое оборудование;
- изучить нюансы процесса для избегания ошибок.
Необходимое оборудование
Вырезка отверстий в трубах производится при помощи:
- обычной дрели или специального профессионального инструмента. Специальный станок применяется людьми, профессия которых связана с монтажом трубопроводов. Для домашних целей достаточно дрели с функцией регулировки оборотов и комплектом различных сверл;
Профессиональное оборудование для вырезки отверстий
- тиски для фиксации трубы;
- напильник, которым при необходимости можно будет расширить отверстие;
- молоток. При помощи этого инструмента осуществляется пробивка отверстий малого диаметра;
- деревянный брусок или самодельный шаблон, фиксирующий сверло в заданном положении.
При вырезании отверстий не стоит забывать об элементарной технике безопасности. Выполнять сверление труб рекомендуется в защитных перчатках и очках.
Нюансы
Перед проведением работы рекомендуется:
- Определить вид материала, примененного для изготовления трубы. Каждый материал имеет свои особенности, которые требуется учитывать.
- Выяснить толщину стенки трубы. Чем больше этот параметр, тем мощнее потребуется оборудование. При сверлении сквозного отверстия надо учесть и наружный диаметр трубы.
Основные размеры трубы, требуемые для определения габаритов сверла
- Для придания сверлу дополнительной устойчивости применяется деревянный брусок или специальный шаблон:
- если используется брусок, то в нем необходимо просверлить отверстие нужного диаметра и закрепить готовую конструкцию на месте расположения отверстия в трубе. Ширина бруска (примерно 50 мм) будет фиксатором сверла и не позволит ему отклониться от заданного направления;
- самодельный шаблон также изготавливается из деревянного бруска. Основное отличие между конструкциями состоит в том, что шаблон содержит несколько подготовленных отверстий разного диаметра и оснащен крепежными тисками, а брусок необходимо подготавливать для каждого отверстия в отдельности.
Устройство для сверления отверстий в трубах
- при сверлении металла и чугуна сверло может перегреваться, поэтому его рекомендуется периодически смачивать холодной водой;
- использовать можно исключительно острые сверла, наиболее подходящие для конкретного материала.
Таблица для выбора сверл
Учет всех упомянутых нюансов позволит быстро и качественно сделать необходимые отверстия.
Отверстия небольшого диаметра
Общая схема сверления
Сверление отверстий в металлической трубе, в том числе и в профильной трубе из металла, производится по следующей схеме:
- труба надежно зажимается в тисках;
Придание трубе неподвижности с помощью тисков
- если требуется вырезать несколько отверстий, то производится предварительная разметка трубы. Для этого используются рулетка и маркер;
- на место отверстия устанавливается подготовленный брусок или шаблон;
- сверло смачивается в воде, для предотвращения его перегрева;
- производится сверловка.
Вырезка отверстий по шаблону
При сверлении трубы не рекомендуется смещать дрель в разные стороны и менять угол наклона инструмента. Это может привести к образованию неровного отверстия.
При работе с металлическими трубами в качестве дополнительной смазки и защиты от перегрева сверла рекомендуется использовать:
- машинное масло для стальных труб;
- мыльный раствор для изделий из меди.
Особенности работы на чугунных трубах
Сверление отверстий в чугунной трубе требует:
- соблюдения всех норм безопасности. Так как при проведении операции может образовываться мелкая стружка, то помимо защиты глаз и рук рекомендуется использовать респиратор или марлевую повязку. Кроме этого, в помещении, где проводится работа, должна присутствовать качественная вентиляция;
- сверлить отверстие в канализационной трубе из чугуна рекомендуется на малых оборотах дрели. Мощность оборудования можно постепенно увеличивать;
- для сверления чугунной трубы оптимальным выбором будут сверла с победитовыми напайками.
Инструмент с победитом для сверления чугуна
Особенности работы на пластиковых трубах
Вырезка отверстий в пластиковых трубах, например, в дренажной трубе – это наиболее легкая задача. Для этого не требуется специального оборудования. Все работы можно сделать простейшей дрелью.
При сверлении труб ПВХ существуют свои особенности:
- производить вырезку отверстий надо на минимальных оборотах дрели, так как под воздействием высокой температуры труба может деформироваться;
- если требуются ровные и аккуратные отверстия, то после сверления необходимо провести их доработку мелким напильником или острым ножом.
Сверление отверстий больших размеров
Теперь рассмотрим, как в трубе вырезать отверстие под трубу или как сделать отверстия больших диаметров. Для этого надо:
- зафиксировать трубу и нанести на нее разметку;
- по описанной выше схеме просверлить отверстие небольшого диаметра;
- поставить на дрель специальную насадку для сверления больших отверстий;
Приспособление для сверления отверстий большого диаметра
- вставить центральное сверло в подготовленное отверстие;
- аккуратно, сначала на небольших оборотах инструмента, сделать отверстие нужного диаметра.
При работе насадками дрель требуется держать в строго вертикальном положении. Из-за малейшего сдвига оборудования отверстие получиться неправильной формы и под углом.
Если требуется отверстие размером от 5 мм до 10-15 мм, то применения специальных насадок не требуется. Достаточно сначала просверлить малое отверстие, а затем с применением сверла большего диаметра довести отверстие до нужного размера.
Вырезка квадратных отверстий
Квадратные отверстия чаще всего вырезаются в квадратной трубе для соединения участков в готовую конструкцию. Есть несколько способов, при помощи которых можно сделать такие отверстия. Первый заключается в следующем:
- на участке трубы размечается область и размеры будущего отверстия;
- первая стадия – вырезка круглого отверстия малого диаметра по представленной выше схеме;
- далее подбирается сверло или насадка большего диаметра, максимально подходящая по размеру вписанной в квадрат окружности;
- производится вырезка круглого отверстия большого диаметра;
- при помощи напильников разных размеров из круглого отверстия делается квадратное (прямоугольное) сечение.
После проведения работы рекомендуется произвести окончательную обработку отверстия и плоскости вокруг него мелким напильником или наждачной бумагой.
Второй способ – применения специальной насадки вместо напильников. Предварительные стадии полностью совпадают с пунктами 1 – 4 приведенной выше инструкции. Подготовленное отверстие требует минимальной доработки.
Наиболее простой способ сверления отверстий квадратной формы
В статье рассмотрен способ сверления труб без специального оборудования. Как работает станок для сверловки показано на .
Итак, сверление отверстий в металлических, чугунных или пластиковых трубах не является сложнейшей задачей. При наличии обыкновенной дрели с различными сверлами и насадками можно за короткое время проделать отверстия разного диаметра и геометрической формы.
http://vse-o-trubah.ru