Как утеплить потолок в гараже. Минеральная вата. Полимерные, стекловолокнистые утеплители. Пеноизол
Частные гаражи устроены, как правило, по одному и тому же принципу: они представляют собой ряд бетонных коробок, покрытый такими же перекрытиями из бетона. Ни о каком утеплении речь обычно не идет. Между тем, времени в гараже некоторые владельцы проводят предостаточно даже в холодное время года, и перед ними неизбежно встает вопрос отопления и сохранения этого тепла. Самые большие потери тепла происходят через потолок, поэтому утепление потолка в гараже считается первоначальной задачей.
Утепленный потолок в гараже
Материалы для утепления
Прежде всего, надо определиться, чем лучше утеплить потолок в гараже, то есть выбрать материал утепления .
Главные свойства, которыми должен обладать утеплитель для потолка гаража – это:
- влагостойкость;
- негорючесть;
- простота монтажа:
- экономичность.
Это вполне реальное сочетание характеристик. Им соответствует целый ряд утеплителей, которые с успехом справятся с поставленной задачей.
Среди них наиболее распространены следующие:
- Каменно-минеральная вата;
- Стекловолокно;
- Пеноизол;
- Экструдированный пенополистирол (пенопласт).
Минеральная вата
Хорошими теплоизоляционными характеристиками обладает каменно-минеральная вата, получаемая путем расплавления базальтовых пород.
Это достаточно дешевый утеплитель. обладающий всеми необходимыми качествами:
- не пропускает влагу;
- не горит;
- не гниет;
- к ней равнодушны грызуны.
Еще более высокий уровень теплоизоляции имеет фольгированная минеральная вата, где с одной стороны на минвату наклеена металлическая фольга. Такой утеплитель позволяет помещению быстро нагреваться и долго сохранять тепло. Его часто используют, когда производят утепление пластиковых окон.
Жесткая изоляционная плита из минеральной ваты
И обычная каменно-минеральная вата, и фольгированная, продается в двух видах расфасовки:
- Плитах стандартным размером 600х1200 мм (в упаковке 6-10 шт.)
- Рулонах.
В идеале, при утеплении потолка минеральной ватой создают конструкцию по типу слоеного пирога, где верхний, ближайший к потолку слой – это парогидроизоляционная мембрана, затем желательно положить слой пенопласта, плиты которого «склеивают» между собой монтажной пеной.
Затем укладывается минеральная вата и второй, укрывающий слой пароизоляционного нетканого материала. Закрыть всю конструкцию можно по желанию досками или вагонкой.
Совет! При утеплении потолка изнутри удобнее работать с плиточным утеплителем. Толщина слоя теплоизолятора варьируется от 20 до 200 мм, хотя чаще всего встречается 50-100-миллиметровые плиты.
Полимерные утеплители
Одним из самых экономичных вариантов утепления является пенопласт. Он имеет:
- прекрасные теплоизоляционные свойства;
- водонепроницаемость;
- с успехом противостоит грибку и грызунам;
- не подвержен гниению.
При этом его очень легко смонтировать своими руками, что дает дополнительный экономический эффект. Единственный недостаток пенопласта – при резке он дает большое количество белой пенополистирольной стружки, которую долго придется выметать из всех щелей.
Пенопласт для утепления
Весь пенопласт горюч, кроме марки ПБС-С, которая содержит антипирен, препятствующий горению. Стандартный размер пенопластовых листов – 100х100 см, толщиной от 20 до 100 мм. Материал может иметь разную плотность. Когда производится утепление бетонного потолка в гараже, лучше выбрать пенопласт высокой плотности и большей толщины.
Ультрафиолетовое излучение разрушительно действует на пенопласт, и такую утеплительную конструкцию следует защищать от попадания прямых солнечных лучей (узнайте также, вреден ли пенопласт как утеплитель ).
Стекловолокнистые материалы
Самым значительным, правда, практически единственным, достоинством стекловаты является ее низкая цена. Впитывая влагу, она теряет свои неплохие теплоизоляционные свойства, поэтому, как и в случае с каменно-минеральной ватой при монтаже ее с обеих сторон закрывают влагоизолирующей мембраной.
Пожаростойкость тоже в число достоинств стекловаты не входит, значит, понадобится дополнительная огнезащита. Работать со стекловатой не очень приятно – обязательно нужно использовать респиратор и защитные очки, а также хорошие прорезиненные перчатки.
Пеноизол
Идеальным материалом для утепления не только потолка, но и стен является пеноизол – современный, достаточно экономичный и обладающий отличными характеристиками материал. Он позволяет обойтись без дополнительной гидроизоляции, и особых навыков и умений, а также временных затрат при его монтаже не потребуется.
По теплоизоляционным свойствам пеноизол превосходит все вышеперечисленные утеплители, не разрушается от времени, не деформируется, противостоит воздействию грибков и плесени, а также прочих агрессивных факторов. Монтируется пеноизол бесстыковочным способом, что позволяет использовать этот материал, даже осуществляя утепление лоджии, балкона, мансарды.
Утеплитель пеноизол обладает высокими теплоизоляционными качествами
Руководство по утеплению потолка на чердаке
Существует несколько схем утепления крыши и потолка в гараже. Первый включает некоторые шаги. Итак, инструкция:
- строительным степлером или другим способом, в зависимости от материала крыши, к скатам изнутри крепим гидроизоляционную защиту;
- по всей площади скатов набиваем реечную обрешетку с шагом, равным ширине листов утеплителя;
- вставляем плотно маты минеральной ваты или листы пенопласта/пеноизола в образовавшиеся ниши, стыки при необходимости запениваем;
Чем утеплить потолок в гараже: минеральная вата – отличный вариант
- последним слоем выстилаем пароизоляционную мембрану, крепим ее строительным степлером к обрешетке;
- закрываем все облицовочным материалом – досками, вагонкой, пластиковыми панелями и т.п.
Вторая схема по утеплению чердака гаража предполагает вначале создание перекрытия, а именно:
- на деревянные балки набиваются доски потолка;
- между балками со стороны чердачного помещения настилается утеплитель (подойдет рулонная минеральная вата);
- со стороны чердака на балки поверх утеплителя настилаются доски, чтобы по чердаку можно было ходить, а также что-то там хранить.
Руководство по утеплению потолка внутри
Изнутри потолок даже металлического гаража можно оклеить пенопластом или экструдированным пенополистиролом. В случае с металлическим гаражом это будет еще и прекрасная звукоизоляция.
Берут для этих целей тонкие листы пенопласта – 20-30 мм. Полученное покрытие не обязательно закрывать каким-то другим материалом.
Фото: утепление пололка внутри гаража пенопластом
Делается это с помощью специального клея для пенопласта или клеем для керамической плитки, который наносится, как и на плитку, пластиковым шпателем-гребенкой с высокими зубцами. Этим же клеем обрабатываются стыковочные швы.
И пенопласт, и экструдированный пенополистирол хорошо подходят в качестве утеплителя, если вы планируете потолок и стены зашпаклевать и оштукатурить.
- В этом случае следует дополнительно с клеем для фиксации листов на потолке, использовать 5 дюбель-грибков: по одному по углам и еще один – в центре.
Наглядная демонстрация способа крепления одного листа пятью грибками
- Затем на утеплитель наклеивается строительная сетка под штукатурку.
- Перед непосредственно оштукатуриванием стыки между листами, а также стыки между торцами листов и стенами запениваются монтажной пеной.
В качестве облицовочного материала, когда утепляем потолок в гараже, лучше всего использовать ПВХ-панели. Они крепятся к рейкам обрешетки с помощью строительного степлера. ПВХ-панели легко мыть, они долго сохраняют первозданный внешний вид, дешевы и практичны.
Утепленный потолок в гараже, облицованный ПВХ-панелями
Совет! Какой вариант утепления гаража вы бы ни выбрали, не игнорируйте такой этап утепления, как парогидроизоляция.
Существует очень много видов пароизоляционных мембран, в том числе фольгированных, которые позволяют создать в гараже эффект термоса, но при этом не препятствовать отводу пара.
В крайнем случае заменить гидроизоляцию, непосредственно прилегающую к крыше, может даже слой рубероида – он не позволит просочиться на утеплитель дождевой воде.
Примечание! Дело в том, что стекловата и минерально-каменные утеплители теряют свои теплоизоляционные свойства, если намокнут. А просушить их потом будет очень сложно.
Вывод
Мы рассказали, как утеплить потолок гаража, и какие материалы выбрать для этих целей. Надеемся, что наши рекомендации станут полезными для вас и помогут вам с легкостью утеплить ваш гараж для создания комфортных условий в зимний период. В представленном в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
http://pro-uteplenie.ru