Канализация » Выгребная яма » Кольца для выгребной ямы пластиковые: как выбрать, виды и цена
Кольца для выгребной ямы пластиковые: как выбрать, виды и цена
При обустройстве автономной канализации в последнее время все больше людей оставляют свой выбор в пользу септиков. Их нужно реже очищать, ведь в конструкции постоянно проходит процесс отслаивания и очистки отходов. В самой последней камере остается относительно очищенная вода. Ее можно использовать в бытовых целях, например, для полива огорода, или устроить систему перфорации. В таком случае вода будет уходить в глубокие слои почвы. Для тех, кому не требуется дополнительный источник технической воды, а слив жидкости в почву невозможен из-за высокого уровня грунтовых вод, лучшим вариантом станет выгребная яма. Более того, выгребные ямы более доступны и просты в установке, что тоже может стать причиной, остановить свой выбор именно на них. Выгребные ямы, как и любые другие емкости для автономной канализации лучше всего делать из полимеров, для этого отлично подходят кольца для выгребной ямы пластиковые.
Функции и особенности пластиковых колец для выгребной ямы
Выгребные ямы – это замкнутые или открытые (без дна или с системой перфорации) емкости для сбора бытовых отходов. Основное отличие ям от септиков в том, что в их конструкции присутствует только одна камера. В септике их может быть от двух и более. Хотя совокупный объем обеих емкостей обычно равен.
Несмотря на довольно внушительные габариты, выгребные ямы быстрее наполняются. Зачастую их приходится очищать раз в несколько недель. Делается это при помощи специальной ассенизационной техники или посредством бытовых насосов. Более популярен первый вариант, ведь для него вам нужно всего лишь заказать соответствующую услугу. Далее приедет работник и сделает все остальные этапы очистки самостоятельно.
Выгребные ямы выполняют из самых разнообразных материалов. Наиболее популярный – это пластик, а если быть точнее, поливинилхлорид. Помимо него, яму можно сделать практически из любых подручных средств. Отлично подойдет кирпич, старые шины или металлические баки. При обустройстве емкости своими руками часто используются различные типы колец.
Для многих более известными являются кольца для выгребных ям, выполненные из бетона. Принцип использования пластиковых колец тот же. Перед бетоном у них есть несколько бесспорных преимуществ.
Посредством колец гораздо легче регулировать объем выгребной ямы. Нужно заранее рассчитать ее габариты, а затем поделить на три или четыре, именно такое число колец обычно используется в одной конструкцию. Исходя только из одного расчета, уже можно получить примерную смету на установку.
Кольца выполняют функцию только основного корпуса ямы. Для днища и верхушки потребуются дополнительные элементы.
Помимо своей основной задачи, кольца могут использоваться и в других целях. К примеру, при помощи их можно сделать более удобными и практичными выгребные ямы из других материалов. Кольца для выгребной ямы пластиковые используются как верхняя часть конструкции из еврокубов, на которой закрепляется люк.
Преимущества и недостатки пластиковых колец для выгребной ямы
Все преимущества пластиковых колец можно поделить на две группы. Одни достигаются за счет самого типа конструкции, другие зависят от материала.
Преимущества колец это:
- Возможность самостоятельно регулировать и выбирать объем конструкции.
- Простая и быстрая установка при помощи системы пазов и замков.
- Легкий демонтаж.
- Возможность реставрации конструкции посредством замены поврежденного кольца.
- Хорошая гидроизоляция конструкции.
Все эти преимущества можно отвести и к бетонным кольцам, но пластик дает конструкции еще несколько дополнительных плюсов:
- Пластик не боится негативного воздействия влажной среды, он не подвержен ржавчине и размоканию.
- Поливинилхлорид устойчив к продуктам жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают как в почве, так и в отходах.
- При достаточно большой толщине стенок, пластиковые кольца очень устойчивы к повышенным нагрузкам.
- Внутренняя поверхность выгребной ямы более гладкая, чем у бетонных конструкций. Поэтому на стенках не скапливается налет из жировых и мыльных отложений.
- Пластик не боится воздействия ряда агрессивных химических веществ, которые встречаются в составе бытовых чистящих средств.
- Большой срок службы, начиная от 30 лет. Часто выдается десятилетняя гарантия от производителя.
- Приемлемая цена.
- Небольшой вес, что упрощает транспортировку и установку.
Последний пункт можно отнести как к преимуществам, так и к недостаткам. Из-за своего небольшого веса готовая к использованию, но пустая выгребная яма может сместиться с изначального места. Происходит это обычно из-за движения грунтовых вод. Решить проблему можно самым простым способом. При монтаже на дне котлована заливается бетонная стяжка, в которую монтируются металлические крюки. Дальше при помощи их и тросов, выгребная яма фиксируется на бетоне.
Некоторые поступают даже еще проще, опускают конструкцию в еще незастывший бетон. Правда, такое решение экономит вам время только на стадии установки. Если через несколько десятилетий вы решите поменять емкость, то потратите много времени и сил на демонтаж старой конструкции.
Виды выгребных ям из пластиковых колец
Кольца для выгребной ямы используются для создания разных типов конструкции, как с дном, так и без дна.
Выгребные ямы без дна заполняются гораздо дольше. Внизу котлована, в котором они расположены, выкладывается подушка из щебня, песка и геотекстиля. Канализационные стоки, проходя через своеобразный фильтрующий слой, очищаются от твердых примесей и впитываются в глубокие слои почвы. Постепенно яма самоочищается, выкачивать отходы из нее приходится гораздо реже.
С такой же задачей отлично справляются и конструкции с перфорацией. У них уже есть дно, но на верхней части корпуса находятся несколько отверстий. Отходы, попавшие в яму, постепенно отслаиваются. Внизу остается осадок из твердых примесей, а сверху – жидкость. Достигая определенного уровня заполнения, вода выходит через отверстия и впитывается в почву.
Для ускорения и облегчения процесса отслаивания используются различные средства на основе живых бактерий. Они позволят еще лучше очистить жидкость. Такие же препараты могут применяться и для ухода за выгребной ямой без дна. При регулярном использовании практически все содержимое ямы будет уходить в почву. Живые бактерии питаются органическими отходами, перерабатывают их, делая более жидкими.
Выгребная яма без дна не обладает такой системой самостоятельной очистки. Вместо этого, все отходы из дома постепенно скапливаются и заполняют емкость. Откачивать ее приходится минимум один раз в месяц, в то время как с выгребной ямой без дна такую процедуру приходит повторять примерно раз в сезон.
Преимущества открытой выгребной ямы кажутся бесспорными, однако, специалисты настоятельно рекомендуют использовать только замкнутые емкости. При сливе канализационных отходов в почву из выгребной ямы вы сильно вредите окружающей среде. Загрязненные грунтовые воды попадают прямиком в ближайший естественный водоем, который в вашем населенном пункте может использоваться для обеспечения питьевой водой. Та же ситуация происходит и с колодцами.
Установка выгребной ямы из пластиковых колец
Самый первый этап работы по установке выгребной ямы – это расчеты и выбор места. Минимальный объем выгребной ямы подсчитывается следующим образом:
V = X * Y * Z где:
V – это объем.
X – средний расход воды на одного человека в день, 100 л.
Y – количество людей, постоянно проживающих в доме.
Z – временной промежуток в днях, по истечении которого необходимо произвести чистку.
Значение последнего числа, вы выбираете самостоятельно. Обычно чистка проводится примерно раз в две недели, 14 дней, но вы можете взять и более крупные цифры, если не желаете пользоваться услугами специальной техники настолько часто. Помните только о том, что при таком решении придется значительно увеличивать объем яма, а, следовательно, и расходы на материалы, ее установку. Более того, крупная конструкция требует и большего свободного пространства на участке. Будет сложнее подобрать наиболее подходящее место.
Для примера расчета возьмем стандартную ситуацию. В доме постоянно проживает 3 человека, очищать выгребную яму они могут раз в 20 дней. Получается, что объем равен 3 человека * 100 л * 20 дней = 60 тыс. литров или 6 кубических метров.
Такие расчеты относятся только к замкнутым выгребным ямам. Если вы собираетесь установить открытую конструкцию, то ее вместительность может быть в несколько раз меньше. Обычно при подсчете не учитывается регулярность очистки, количество постоянно проживающих людей умножается на средний ежедневный расход вод. Получается, что если семья из предыдущего примера, решит установить открытую выгребную яму без дна, то ей потребуется конструкция вместительностью всего в 3 тыс. литров или 0,3 кубического метра.
После расчета объема остается составить примерную смету на материалы. Подберите производителя, у которого вы хотите приобрести пластиковые кольца и запросите прайс-лист на продукцию, интересующую вас. Иногда эту информацию можно найти и на официальном сайте. Остается только рассчитать необходимое число колец, разделив объем на эту же характеристику, указанную в описании к продукции.
Иногда вам даже не потребуется производить подобные расчеты самостоятельно. Обращаясь в некоторые фирмы, достаточно дать исходные данные и представители компании самостоятельно рассчитают минимальный объем ямы и подберут тип и количество пластиковых колец. Обратите внимание, что помимо классических колец, вам нужно будет приобрести дно, верхнюю часть, кольцо с отверстием для подключения к канализации, а также верхний люк.
Теперь нужно подобрать оптимальное место для расположения выгребной ямы. Все рекомендации и требования санитарных норм изложены в следующей схеме.
Дальше работа уже не такая сложная. Нужно ограничить периметр котлована при помощи кольев и бечевки и приступить к его рытью. Все выгребные ямы из колец обычно имеют внушительные размеры, поэтому эту часть работы лучше всего автоматизировать и делать при помощи специальной техники.
Размер котлована должен быть на 20 см больше габаритов пластиковых колец в сборе с каждой стороны. Еще 20 см запаса нужно оставить снизу, но это только при установке конструкции с дном. Для открытой выгребной ямы внизу нужно оставить не менее 50 см.
Теперь приступаем к подготовке дна яма. Проще всего уложить фильтрующий слой. Поочередно в яму засыпается песок и гравий, между слоями выкладывается геотекстиль. Он тоже выполняет фильтрующую функцию, а, кроме того, не позволяет остальным слоям перемешиваться между собой.
Для установки выгребной ямы с дном на этом этапе нужно сделать больше работ. Смешайте 2 порции песка и 5 порций цемента, затем залейте эту смесь водой до достижения нужной консистенции. Бетонная смесь выливается на дно котлована. Ей нужно время немного схватиться, после этого в стяжку по бокам втыкается несколько металлических крюков. Их можно сделать самостоятельно, согнув соответствующим образом не толстые металлические прутья.
Теперь нужно подождать около суток до тех пор, пока стяжка полностью засохнет. На этом же этапе работ можно провести теплоизоляцию выгребной ямы. Обычно это необязательно, но если вы живете в местности, где особенно суровы зимы, дополнительная защита канализационной конструкции будет не лишней. Для теплоизоляции используется отражающий материал. Его нужно погрузить в котлован. Размер полотна должен быть таким, чтобы он мог полностью обхватить будущую готовую конструкцию.
Только после этого в котлован поочередно погружаются кольца. Делать это нужно в правильном порядке. Обычно в котлован сначала погружается дно, потом одно или два обычных кольца, кольцо с отверстием под трубу (его расположение может меняться в зависимости от глубины котлована и расположения соединительной трубы внешней канализации), в конце устанавливается верхушка. На каждое кольцо достаточно немного надавить, для того чтобы оно соединилось с предыдущим при помощи паза, который уже был предусмотрен в конструкции. После этого к выгребной яме подключается переходник на внешнюю часть канализации.
Так как кольца весят совсем немного, для их погрузки в котлован не требуется дополнительная техника. Делается это при помощи тросов, которые в дальнейшем можно использовать и для закрепления выгребной ямы. Один конец троса фиксируется на металлическом крюке, перекидывается через установленную выгребную яму и закрепляется на противоположном.
Края теплоизоляционного материала поднимают так, чтобы полотно полностью покрыло всю внешнюю поверхность ямы. Отражающий слой материала будет сохранять собственное тепло конструкции, не позволяя ему уходить в почву. Края материала закрепляются вокруг верхней части выгребной ямы при помощи бечевки.
Остается только заполнить часть выгребной ямы водой для того, чтобы она не прогнулась под давлением почвы во время закрытия котлована. Закройте яму оставшимся грунтом, и она уже готова к использованию.
Цена пластиковых колец для выгребных ям
Нельзя сказать, что пластиковые кольца стоят дешевле других способов возведения выгребной ямы. Бетонные кольца, к примеру, могут стоить в несколько раз дешевле.
Средние расценки на изделия таковы:
Пластиковое кольцо без дна – от 1.7 до 3 тыс. рублей в зависимости от объема.
Пластиковое кольцо с дном – от 2 до 4,5 тыс. рублей в зависимости от объема.
Пластиковое кольцо с отверстием или отводом – от 1.8 до 3,2 тыс. рублей в зависимости от объема.
Верхушка (горловина) без люка – от 1,5 до 3,5 тыс. рублей в зависимости от объема.
Пластиковый люк – от 150 рублей до 3 тыс. рублей.
Чугунный люк – от 700 до 900 рублей.
Дополнительные расходы:
Аренда экскаватора – от 1 тыс. рублей в час.
Цемент и дополнительные материалы – около 500 рублей в сумме.
Фильтрующий слой (песок, гравий, геотекстиль) – от 1,5 тыс. рублей в сумме
Тросы – от 50 руб. за метр.
Установка выгребной ямы под ключ – от 5 тыс. рублей за все этапы работы.
Также рекомендуем прочесть:
http://kanalizaciya.tv