Как провести чистку газового котла и промывку теплообменника?
Чистка котла – обязательная процедура, которую надо выполнять регулярно. При этом необходимо знать, как почистить газовый котел от сажи и накипи. Накипь собирается в проходах теплообменника, а сажа – в дымоотводящих каналах самого котла и дымоходе. Таким образом, чтобы поддерживать нагревательное оборудование в рабочем состоянии, нужно прочистить и теплообменник, и дымовые каналы, а также газоход и горелку.
Как почистить теплообменник?
Чистка теплообменника зависит от его конструкции и от того, какая вода используется в системе: подготовленная – со специальными добавками – или неподготовленная.
По конструкции теплообменник может быть одного из трех типов:
Пластинчатые подразделяются еще на два вида – первичные и вторичные (для нагрева воды). Жаротрубный теплообменник устанавливается в напольных котлах, а битермический – в компактных навесных или напольных моделях.
Чистка может производиться следующими способами:
- механическая;
- химическая;
- электроразрядная;
- гидродинамическая,
Обслуживание газового оборудования, в том числе и котлов, должны выполнять специалисты с соответствующим образованием. Если вы не имеете достаточно технических навыков, лучше пригласить мастера.
Как прочистить жаротрубный теплообменник одноконтурного котла?
Чистка напольных котлов с жаротрубным теплообменником отличается от аналогичной процедуры для навесного оборудования. Здесь для проведения процедуры теплообменник не снимается, а лишь обеспечивается доступ к нему.
Для выполнения работ понадобятся такие инструменты:
- гаечные рожковые ключи;
- металлическая щетка-ерш;
- ручная щетка по металлу;
- отвертка;
- щетка из натурального ворса или капроновая.
Первое обязательное действие — перекрыть кран подачи газа. Дальше нужно выполнить три этапа работ – обеспечение доступа к теплообменнику, чистка деталей, сборка котла. Этапы разборки/сборки зависят от конкретной модели. Как проводят очистку котлов модели МАЯК — 12 КС, можно подробно посмотреть в .
Чистка двухконтурных котлов
Для котлов с контуром для обогрева воды обязательным является промывка вторичного теплообменника от накипи внутри. Причем его очистку нужно проводить чаще, так как через него проходит поток неподготовленной воды и на стенках активно оседают соли жесткости (минеральные отложения). То же касается и битермических теплообменников. Очистка двухконтурных котлов выполняется в два этапа. Первый — механическая очистка внешней поверхности деталей и дымоотводов от сажи, второй – химическая, гидродинамическая или электроразрядная промывка от накипи.
Механическая очистка пластинчатых теплообменников
Прочистить котел от сажи можно, не снимая теплообменник. Для этого достаточно снять крышку, вооружится жесткой капроновой щеткой и закрыть газовые форсунки, чтобы туда не попала грязь. Наглядно весь процесс показан в :
Если сажа прикипела к поверхности и не удаляется при механической обработке щеткой, то теплообменник снимают и замачивают в специальных моющих растворах на несколько часов. Такие средства представлены в продаже в широком ассортименте, как пример можно привести средства Fauch и MAZBIT+. Но можно воспользоваться и бытовой химией – гелями для чистки грилей, духовок.
Перед разборкой котла нужно отключить его от газа, а запальник – от электричества. Кроме того необходимо слить воду из обоих контуров и расширительного бака. Первым снимается вторичный теплообменник, он находится сразу за крышкой котла. Первичный (основной) снять проблематичнее, так как придется разбирать камеру сгорания.
Как прочистить внутренние поверхности?
Промывка внутренней поверхности пластинчатого, жаротрубного или битермического теплообменника возможна лишь при помощи специального оборудования.
- Насос высокого давления – гидродинамическая промывка. Используется для удаления небольших отложений. Преимущества – скорость процедуры и возможность чистки без снятия теплообменника.
- Бустер (кислотостойкий насос) – кислотная (химическая) промывка. Удаляет даже застарелую накипь. Преимущества – удаляет накипь, которую нельзя удалить другими методами. Недостатки – при неправильном подборе реагентов (кислот и нейтрализаторов) уменьшает срок службы теплообменника.
- Комплекс «Стример» для электроразрядной очистки. Используется для удаления накипи любой прочности. Преимущества – не разрушается металл теплообменника, обеспечивается высокая степень очистки. Недостатки – шумность и длительность процедуры.
Из всех перечисленных методов в домашних условиях возможна лишь химическая очистка, так как заводской бустер можно заменить насосом невысокого давления. Остальное оборудование и дорогое, и объемное, так что такая промывка котлов может производиться лишь сервисными центрами.
Химическая очистка
При наличии бустера промывка может выполняться самостоятельно. Бустер можно сделать своими руками – это насос и емкость на 10 литров с двумя шлангами. Чтобы процедура помогла снять накипь, но не повредила металлическую поверхность, важно правильно подобрать кислоту. Если котел чистится регулярно, на трубах небольшие отложения, то лучшим выходом будет использование лимонной кислоты. Концентрация раствора – до 200 г кислоты на 5 литров воды.
Если накипь давняя или используется неподготовленная вода с высоким содержанием минералов (жесткая вода), нужно взять более радикальные средства – составы на основе ортофосфорной, серной или соляной кислоты. Использовать раствор соляной кислоты без ингибиторов коррозии не рекомендуется, так как это может привести к повреждению оборудования.
После обработки кислотой нужно обязательно промыть теплообменник нейтрализатором. Щелочной состав подбирается исходя из используемой кислоты. Например, после лимонной кислоты вполне подойдет обычная пищевая сода. Если жидкость для промывки покупается, то лучше сразу же к ней приобрести нейтрализатор: обычно фирмы, выпускающие кислотные составы, предлагают и щелочные – для нейтрализации.
о промывке:
Как часто нужно чистить котел?
В технической документации на котел указывается, как часто нужно проводить его обслуживание. Для закрытых контуров с добавлением реагентов (одноконтурные котлы отопления) очистка требуется реже. Ее можно выполнять 1 раз в 2-3 года. Битермический и вторичный теплообменник необходимо промывать каждый год, а при сложных условиях эксплуатации («плохой» состав воды) – два раза в год.
Признаки того, что котел срочно нуждается в очистке:
- котел медленно набирает температуру;
- недостаточная тяга;
- горелка не разжигается или плохо горит;
- при том же потреблении газа отдача тепла меньше;
- следы копоти или частично обгоревшая краска в районе смотрового окошка.
Не стоит пренебрегать профилактическими мерами, ведь результатом этого может стать не только поломанное оборудование, но и угроза безопасности всех жильцов дома. Забитые дымоотводящие каналы и трубы с наростами внутри могут стать причинами серьезных аварий.
В Вашем организме живут паразиты?
Симптомами появления паразитов в организме могут быть:
- снижения иммунной защиты организма
- сонливость
- частая усталость
- депрессии
- головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах
Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут
Поделитесь в социальных сетях!
http://mschistota.ru