Как определить качество клееного бруса

На сегодняшний день лучшим материалом для строительства загородных домов является клееный брус. Тщательно отобранные, просушенные и отшлифованные доски (ламели) склеиваются между собой специальным клеем, состав которого подбирается в зависимости от условий эксплуатации.

Перед склеиванием древесины из нее удаляют сучки и поврежденные участки. Качественный брус имеет безукоризненный внешний вид и сохраняет свои размеры и форму.

Материал обладает всеми свойствами натуральной древесины. В доме, построенном из клееного бруса, всегда свежий и чистый воздух, тепло даже в самые суровые зимы и прохладно летом. Запах дерева создает особую уютную атмосферу.

Стены, возведенные из клееного бруса, выделяют активные биологические вещества — фитонциды, которые очищают воздух и благотворно влияют на здоровье человека.

Клееный брус имеет значительные преимущества по сравнению с деревом:

  • меньше подвержен усадке, не растрескивается и не деформируется, что дает возможность начать отделку сразу после завершения строительства;
  • большая длина пролета конструкционных балок позволяет расширить внутренние помещения.

Дом из клееного бруса долговечен, надежен, не подвержен гниению и плесени, хорошо переносит влажность и перепады температур. Качество строения зависит от правильного выбора материала. При покупке необходимо учитывать климатические условия и предназначение дома.

Оптимальная высота ламели

При выборе клееного бруса обратите внимание на его высоту. При изготовлении материала ниже 160 мм используются низкосортные пиломатериалы. Чем выше ламель, тем лучше качество досок, применяющихся при ее изготовлении. Оптимальное соотношение цены и качества имеет брус высотой 170–190 мм.

Как подобрать длину?

Не приобретайте брус длиной менее 6 метров. При возведении стен придется делать больше перерубов, что увеличит стоимость сруба. К тому же, брус длиной до 6 м часто изготавливается на устаревшем оборудовании.

Материал длиной более 12 м применяется для строительства просторных помещений. Покупка такого бруса потребует дополнительных расходов на его перевозку.

Какую толщину выбрать?

От выбора бруса зависит насколько тепло и уютно будет в вашем доме зимой. В продаже можно найти материал от отечественного производителя толщиной 120–230 мм. При изготовлении качественного бруса склеивается не менее 3 ламелей. Их толщина может достигать 60 мм. Брус с ламелями 25–30 мм считается низкосортным.

Для строительства дачи можно приобрести материал толщиной 120–150 мм. Для зимнего дома в наших широтах нужен качественный брус, который имеет толщину от 200 мм. Для внутренних перегородок можно использовать брус толщиной 100–150 мм.

Длина досок лицевых ламелей

Признаком качества клееного бруса является длина лицевых панелей от 0,5 м. Если при изготовлении применялись доски первого и второго сорта, то длина ламелей может быть более 2 м.

Склеивание ламелей

Клееный брус имеет определенную форму: две боковые грани абсолютно гладкие, а на верхней и нижней грани расположены паз и шип, на которые наносится клей.

Соединение должно быть плотным. В уголках предусматриваются технологические отверстия диаметром 0,5 мм, предохраняющие стык от деформации.

Прочность соединения определяется по ГОСТу 25884-83В.

Клей

От качества клея зависит не только срок службы дома, но и здоровье вашей семьи. Для склеивания ламелей используют высокопрочные клеи, которые надежно фиксируют их, позволяя древесине «дышать». Например, клеи от всемирно известных производителей: AkzoNobel (Швеция), Bindan-EPI, Klebchemie (Германия), соответствующие стандарту EN 204/205.

  • обладать повышенной влагостойкостью;
  • не терять свои качества в течение длительного времени;
  • не выделять токсичных веществ, опасных для здоровья человека и окружающей среды.

Надежные производители клееного бруса имеют собственные лаборатории для проверки качества соединения ламелей. Склейка испытывается на прочность, результаты тестирования показываются покупателям.

Некоторые фирмы в погоне за снижением стоимости продукции используют некачественные клеевые смеси. К сожалению, визуально определить применяющийся состав невозможно. Старайтесь покупать материал у известных производителей.

Компании, изготавливающие клееный брус, должны иметь сертификаты качества продукции и ее соответствия действующим санитарным нормам.

Качество бруса

При выборе материала внимательно осмотрите ламели. Недопустимы глубокие надломы и трещины. Они приводят к нарушению герметизации швов.

Серьезным дефектом считается и наличие в брусе плохо обработанных досок, на которых можно заметить остатки коры. Под ней могут находиться насекомые, разрушающие структуру древесины.

Качество древесины определяется по ГОСТу 214081.

В досках не должно быть выпадающих сучков. Чем выше качество бруса, тем меньше сучков допускается на 1 м длины. Какие именно сучки и в каком количестве допускаются в ламелях, можно посмотреть в ГОСТ 848686.

Не рекомендуется покупать материал с гнилыми участками. Плесень — один из неприемлемых дефектов в брусе.

Межвенцовый утеплитель

Закладывается между брусьями для устранения зазоров и обеспечивает теплоизоляцию дома.

Требования к утеплителю:

  • низкая теплопроводность;
  • способность поглощать и отдавать влагу;
  • устойчивость к воздействию окружающей среды;
  • экологичность;
  • долговечность.

Лучшие утеплители изготавливаются из натуральных материалов. Они веками применялись при строительстве деревянных домов и давно доказали свою эффективность.

Межвенцовый утеплитель из джута или льна обладает гигроскопичностью, не способствует размножению бактерий, не вызывает аллергии и надежно защищает дом от влаги и холода. Рекомендуется использовать уплотнительную ленту шириной от 8 до 10 мм. Утеплитель закладывают между венцами стен, оставляя по 5 мм до краев брусьев.

Применение синтетических добавок может привести к загниванию межвенцового стыка.

Распространенные проблемы при возведении дома

Часто вместо внутренних стен возводят каркасные перегородки, которые обшивают нешпунтованными досками. Некачественный материал портит внешний вид стен и сводит на нет все усилия по строительству теплого и красивого дома.

По каркасному принципу также строят эркеры и балконы. Чаще всего они обшиваются имитацией бруса. При неправильном монтаже остаются зазоры в углах, что снижает долговечность и надежность постройки.

Серьезная ошибка, которая иногда допускается при строительстве дома — отсутствие горизонтальной гидроизоляции фундамента. Укладывать клееный брус непосредственно на фундамент без применения подкладной доски недопустимо. Это приводит к загниванию нижних элементов конструкции и способствует образованию щелей.

Чтобы избежать ненужных проблем при возведении дома, не обращайтесь в фирмы-однодневки. Закупайте строительные материалы у проверенных компаний. Обязательно интересуйтесь наличием соответствующих сертификатов.

Профессионалы помогут подобрать материал, составят смету и план проведения работ, а также проконтролируют качество исполнения на всех этапах строительства.

http://www.dominant-souz.ru