Строительство цокольного этажа из блоков ФБС
ФБС блоки для возведения фундамента и цокольного этажа сегодня используются практически повсеместно. Это достаточно распространённый, надежный и долговечный строительный материал, который используется для устройства оснований жилых зданий.
Блоки такого типа производятся из специальных марок цемента, которые отличаются высоким уровнем морозостойкости и прочности. Изготавливаются блоки с помощью литья, поэтому их размеры стандартизированы.
Применение подобного конструктивного решения обусловлено, прежде всего, увеличенными темпами строительства, а также необходимостью упрощения устройства фундамента и цокольной части здания. Цоколь из ФБС – хорошее решение практически для любых условий.
Преимущества и недостатки ФБС
Перед тем как выбрать ФБС для строительства, необходимо узнать об их основных преимуществах перед другими материалами, используемыми для постройки загородных домов:
- Высокая прочность, длительный срок эксплуатации, механическая устойчивость.
- Хорошая стойкость к биологическому воздействию (образование грибковых поражений, плесени, микроорганизмов).
- Морозостойкость материала, если вместе с ним используется качественный теплоизоляционный слой.
- Материал полностью безопасен с экологической точки зрения для человека и окружающей среды.
- На рынке можно найти различные типоразмеры блоков ФБС, и выбрать в большей степени подходящие под запланированный цоколь.
Все перечисленные выше преимущества позволяют использовать ФБС в самых разных климатических условиях, а также при любом уровне грунтовых вод. Также специалисты рекомендуют строить цокольный этаж из ФБС, чтобы избежать потери времени на этом этапе возведения дома.
Блоки выпускаются различных типов и размеров.
Конечно, как и любой другой строительный материал, блоки ФБС имеют свои недостатки:
- Прежде всего, это высокая стоимость данного стройматериала. Однако, стоит отметить, что если вы выбираете между ФБС и монолитной плитой, то сразу нельзя сказать, что обойдется дешевле.
- Помимо этого, отмечается тот факт, что в стыках между блоками никогда не получится достичь полной герметичности. Наливной фундамент и цоколь в этом случае будет выглядеть надежнее. Особенно если на участке высокий уровень грунтовых вод, а также наблюдается чрезмерно влажный климат.
- Если вы строите цокольный этаж из ФБС, то для их монтажа обязательно потребуется нанимать спецтехнику и рабочих.
Выбор ФБС для строительства
При выборе блоков ФБС необходимо обязательно запрашивать у продавца паспорт на продукцию. Особенно это важно, когда вы покупаете большое количество материала. В этом паспорте обычно указывается:
- Контакты завода, где были сделаны блоки.
- Регистрационный номер, номер партии и т. д.
- Сертифицированные габариты блока, вес, марка и другие параметры.
- Дата производства стройматериала.
- Уровень прочности материала на сжатие, уровень морозостойкости и устойчивости к влаге.
- Стандарты эксплуатации блока ФБС.
При покупке ФБС на цоколь, необходимо случайным образом выбрать несколько изделий и произвести замеры. Блоки должны быть приблизительно одинаковы по размерам. Специалисты отмечают, что допускаются отклонения не более чем в 4-6 мм. Если отклонения значительны, то от покупки подобных блоков стоит отказаться, потому что в этом случае вы будете тратить лишние деньги на устройство цоколя и его отделку. Также необходимо спросить у продавца, подходят ли, вообще, эти блоки под цоколь.
Устройство цокольного этажа
Цокольный этаж, как правило, делается на основе ленточного фундамента. В большинстве случаев, фундамент такого типа возводится из монолитной бетонной плиты или сборных блоков ФБС.
ФБС — достаточно прочный строительный материал, способный выдерживать большие нагрузки.
Цокольный этаж лучше всего устраивать в тех домах, где стены предполагается строить из кирпича или газобетонных (пенобетонных) блоков. В этом случае выбор того или иного вида ФБС под цоколь будет зависеть от размеров материала стен. Например, если дом строится кирпичный, то рекомендуется использовать блоки с шириной в 60 см. Если дом сделан из дерева, то вполне хватит блоков в 30 см. При загородном строительстве вся ширина блоков ФБС практически никогда не используется, потому что этот стройматериал для цоколя способен выдержать нагрузку, исходящую от 8-10-этажного дома.
На первом этапе строительства необходимо правильно подготовить участок: он тщательно зачищается от мусора, камней, определяется вид грунта, уровень грунтовых вод, уровень промерзания земли. В соответствии с полученными данными, монтаж может быть произведен двумя способами:
- Монтаж ФБС на глинистом грунте. Работа в этом случае должна начаться с того, что потребуется сделать траншеи необходимой глубины. Затем в траншеи укладывают трехслойную подушку: песок-щебень-песок. Толща каждого из слоев может варьироваться от 10 до 25 см. Подушка после этого тщательно утрамбовывается. На основание, которое получилось после трамбовки, укладываются ФБ-подушки (трапециевидные блоки). Такой подход позволяет обеспечить подходящую опору для будущего фундамента, что даст высокий уровень прочности основания. Затем устанавливаются обычные блоки.
- Монтаж ФБС в песчаном грунте. В этом случае также необходимо рыть траншею для создания основания, однако, гравийно-песчаную подушку использовать не потребуется, потому что грунт и без того имеет все необходимые характеристики. Именно поэтому дно траншеи сразу трамбуется виброплитой. Затем нужно сделать опалубку, которая потребуется для заливки бетона. Бетонное основание в этом случае должно быть толщиной около 10 см. Как только основание засохнет, на него укладываются блоки. Лучше всего использовать блоки, которые подходят для ручного монтажа.
ФБС-подушки используются в качестве основания.
Процесс монтажа блоков
Укладка ФБС должна начинаться с угла, т. е. в тех местах, где предполагается наличие пересечения стен строения. Первые блоки обязательно укладывают на цементный раствор. Слишком большую толщину раствора делать не стоит, поэтому вполне хватит 1-1.5 см, потому что в дальнейшем придется устраивать и вертикальные швы между блоками. По большому счету, здесь такая же технология, как и при традиционной кладке кирпичей.
Специалисты отмечают, что обязательно нужно соблюдать перевязку в углах дома. Кроме того, необходимо изолировать гидроизоляционными материалами каждый горизонтальный шов. Если цокольный этаж будет высотой в 10 блоков, то потребуется 10 гидроизоляционных швов. Этот момент следует предусмотреть перед началом строительства.
В процессе кладки лучше всего пользоваться специальными маяками, с помощью которых можно будет с легкостью задать правильное направление. Небольшие отклонения допускаются, но они не должны превышать показатель в 1.5 см на 1000 см кладки. При укладке не должно оставаться каких-либо пустот, брешей, потому что даже из-за незначительных трещин конструкция фундамента будет заметно ослаблена.
Гидроизоляция и засыпка
Если блоки под цокольный этаж монтируются не на песчаном грунте, то после укладки все работы, по большому счету, можно считать оконченными. Конечно, останется только заняться устройством гидроизоляции и засыпкой:
- Изолирующий слой для ФБС лучше всего сделать из жидкой резины (на рынке можно найти множество таких гидроизоляторов).
- После полного высыхания гидроизоляционного слоя, осуществляется засыпка блоков крупным песком. Это необходимо делать поэтапно: слои песка после засыпки каждого утрамбовываются.
В тех случаях, когда работы по устройству фундамента и цокольного этажа выполнялись на песчаном грунте, на поверхность блоков устанавливается деревянная опалубка, с помощью которой можно будет залить бетон. Монолитная обвязка фундамента здесь обязательна. После высыхания раствора производится изоляция блоков от проникновения влаги и осуществляется засыпка песком, как и в первом случае.
Гидроизоляция и утепление цокольного этажа.
Цокольный этаж, сделанный из блоков ФБС, отлично подходит для того, чтобы использовать его в качестве технических или жилых помещений. При качественной гидроизоляции и теплоизоляции, на цокольном этаже будет поддерживаться температура на уровне в 20 градусов даже в самые сильные холода. Если в подземной части здания вы решите сделать жилую комнату, то туда необходимо обязательно провести отопление.
Изолировать цоколь здания необходимо еще на этапе строительства. Гидроизоляцию лучше всего осуществлять снаружи, что даст более эффективный результат (при этом не помешают гидроизоляционные работы и изнутри).
http://podvaldoma.ru