Дренаж дачного участка: как построить систему отведения воды
Избыточная влажность на участке не сулит ничего хорошего. Высоко расположенные почвенные воды могут стать причиной угнетения роста растений, сырости в доме и даже разрушения фундамента. Всех этих неприятностей можно легко избежать, если выполнить дренаж дачного участка своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Для осуществления этого плана потребуется проведение небольших расчетов и некоторое количество физических усилий.
Прокладка дренажа на дачном участке
Грамотно выполненный дренаж на даче сможет решить проблему отведения на многие годы. Если система будет эффективно работать, то растения в саду будут радовать глаз буйной зеленью, садовые дорожки не станут разрушаться под действием влаги, а подвал не будет заливать водой во время таяния снега.
То есть, потрудившись один раз, и выполнив дренаж на даче своими руками. можно сразу решить массу проблем – защитить дом от сырости и сделать участок более комфортным и красивым.
Всегда ли необходимо строить дренаж?
Укладка дренажных труб в траншеи
Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка, который имеет ровную поверхность и плодородные и водопроницаемые почвы, то возможно озадачиваться строительством дренажа не придется.
Впрочем, для создания идеальных условий необходимо, чтобы уровень почвенных вод был расположен на глубине 3 метра и ниже, а сильных дождей и большого количества снега в данной местности не случалось.
А вот если условия не столь идеальны, дренажная система на даче будет не лишней. Строить систему отведения нужно, если:
- На участке глинистые почвы или суглинок.
- Участок расположен в низине.
- Участок находится на склоне или непосредственно у склона холма.
- В районе застройки выпадает много осадков.
- На участке высоко залегают почвенные воды.
Строительство дренажа на даче
Засыпка дренажных труб
Итак, с необходимостью строительства дренажа мы определились. Теперь нужно задуматься, как сделать дренаж на даче? Планируется ли нанимать специалистов или все работы будут проводиться своими силами? Нужен ли на участке глубинный дренаж или можно ограничиться сооружением поверхностного?
Виды дренажа на даче
Дело в том, что существует два вида дренажных систем.
- Поверхностные системы служат для отведения воды, которая попадает на участок в виде осадков. Они могут быть объединены с ливневой канализацией.
- Глубинные системы необходимы, если на участке высоко залегают почвенные воды. Он необходим для защиты цокольного этажа дома, а также, корней растений от разрушительного действия влаги.
Совет! Для того чтобы решить какой тип дренажа необходим на участке, необходимо знать геологию участка (типы грунта, УГВ). Это исследование лучше заказать в специализированной компании.
Так, глубинный дренаж вокруг дома, как правило, рекомендуется выполнять в любом случае, а вот такой же дренаж на участке необходим, если почвы преимущественно глинистые и почвенные воды залегают высоко.
Особенности организации рабочего процесса
Траншеи для глубинного дренажа
Если решено построить дренаж садового участка своими руками, то следует принять во внимание следующие рекомендации:
- Поскольку сооружение глубинного дренажа требует масштабных земляных работ, то монтаж следует проводить еще до высадки основной части растений. Вокруг дома дренаж строят, как правило, во время возведения фундамента.
- Перед тем, как приступить к монтажу, следует составить подробную схему.
- Нельзя забывать о необходимости установки ревизионных колодцев. Они будут использоваться для обслуживания системы.
- При подготовке траншей нельзя забывать о такой важной вещи, как уклон дренажных труб – снип рекомендует поддерживать уклон в пределах от 2 до 10 мм на метр длины трубы.
Материалы и инструменты, которые потребуются для выполнения работ
Уложенные в траншеи дренажные трубы
Для того чтобы выполнить работы своими силами, нужно подготовить следующий набор инструментов:
- Лопата для сооружения траншей.
- Тачка для подвоза щебня и уборки грунта.
- Рейка и уровень для проверки уклона при укладке труб.
- Ножовка для разрезания труб.
- Ручная трамбовка.
- Трубы дренажные, муфты и фитинги для их соединения.
- Поворотные пластиковые колодцы для дренажа, которые следует установить по углам здания (при выполнении кольцевой системы вокруг дома), а также на местах поворотов трубопроводов.
- Речной песок.
- Щебень или гравий (размер фракции 20-40 мм).
- Геотекстиль.
Совет! Засыпные материалы должны быть хорошего качества, они должны быть чистыми и промытыми.
Этапы строительства глубинного дренажа
Строительство глубинного дренажа является наиболее сложным и трудоемки, поскольку требует выполнения большого объема земельных работ. Выполняется строительство по следующему алгоритму:
- При помощи нивелира и дальномера лазерного следует изучить рельеф участка, чтобы правильно составить схему расположения дренажных канав.
Совет! При невозможности провести геодезические исследования участка, придется понаблюдать за тем, как распределяются потоки воды на местности после дождя. Это поможет понять, как расположены естественные уклоны рельефа.
- Выкапываются траншеи, в которые будут устанавливаться трубы.
Совет! Перед тем, как приступить к дальнейшим этапам строительства, стоит провести небольшой тест – залить в траншеи воду и посмотреть, насколько эффективно она стекает. При правильно выполненной работе, в траншее не будет мест, где вода застаивается.
- На дно траншей насыпается песок, высота слоя 7-10 см. Песок утрамбовывается трамбовкой.
- Далее траншеи застилают геотекстильной тканью, так, чтобы края материала поднимались на бортики траншеи.
- На геотекстиль насыпают слой щебня высотой 20 см.
Совет! Для строительства дренажных систем запрещается использовать известняковый щебень, так как это грозит появлением солончака.
- Поверх щебеночного фильтра укладывают дренажные трубы, располагая их отверстиями вниз.
- Поверх трубы снова засыпается щебень, затем заворачивается краями геотекстильного материала. То есть, образуется такой своеобразный «рулет», в котором верхнем слоем выступает геотекстиль, внутри расположена труба в окружении щебня. Собирается эта конструкция для того, чтобы не допустить заиливание трубы. Геотекстиль и щебень будут пропускать воду, но задерживать частички почвы, не допуская их попадания в трубу.
- Далее траншеи засыпают обычным грунтом, вверху можно уложить заранее срезанный дерн.
- Конечной точкой дренажа является коллекторный колодец, расположенный в самой нижней точке рельефа. Из него вода может быть выведена в овраг, водоем или общую систему ливневой канализации, если такая имеется в дачном поселке.
Этапы строительства поверхностного дренажа
Укладка лотков поверхностного дренажа
Поверхностная дренажная система на дачном участке служит для сбора и отведения дождевой воды. Построить ее значительно легче, так как нет необходимости выкапывать глубокие траншеи.
- Составляется схема расположения канав. Как правило, магистральные траншеи располагаются по периметру участка, а вспомогательные ведут от тех мест, где обычно скапливается вода.
- Канавы копаются на глубину 0,7 метра, ширина канав – 50 см. При сооружении траншей обязательно нужно выдерживать определенный уклон. Вспомогательные канавы должны иметь уклон к магистральным, а те, в свою очередь, к месту расположения коллектора, то есть месту сбора воды.
- Стенки канавы делают не отвесными, а скошенными под углом – 25-30 градусов.
Лотки для поверхностного дренажа
Дренаж можно делать засыпным или лотковым. В первом случае, в подготовленные траншеи засыпается щебень крупной фракции примерно на две трети ее высоты. Затем засыпается щебень мелкой фракции, а поверх нее укладывается дерн. Для того чтобы щебень не заиливался, его рекомендуется обернуть геотекстильной тканью.
Намного эффективнее будет работать система, собранная из лотков. Лотки – это готовые изделий, предназначенные для монтажа дренажных и ливневых канализаций. Лотки могут быть выполнены из:
- Обычного бетона.
- Бетона с полимерными добавками.
- Пластика.
Пример установка дренажных лотков
Последний вариант является самым оптимальным, так как лотки имеют небольшой вес и обладают достаточной прочностью.
Для сооружения канализации с использованием лотков:
- Подготавливают траншеи с соответствующим уклоном
- Насыпают на дно траншей песок слоем до 10 см и хорошо его утрамбовывают ручной трамбовкой.
- Устанавливают лотки и пескоулавливатели. Последние элементы представляют собой специальные детали из пластика, которые удерживают песок и другой мелкий мусор, предотвращая быстрое заиливание системы.
- Поверх лотков устанавливают решетки, это предохранит систему от попадания в нее листьев и прочего сора, и придаст системе более привлекательный вид.
Итак, практически на каждом участке необходимо строить систему дренажа. Это сооружение сделает место проживания более комфортным. Ведь при эффективно работающей схеме на участке не будет образовываться долго не высыхающих луж. А глубинный дренаж защитит постройки на участки и садовые растения от губительного воздействия излишней влажности.
Дренаж участка своими руками: традиционные решения и современный подход
http://kanalizaciyam.ru