Топ-5 причин, по которым человек не может устроиться на работу

Когда человек остается без работы или только приступает к ее поиску (недавний выпускник университета), то он часто сталкивается с неприятным явлением. Сказать, что нет вакансий или предложений - неправда. Но почему-то никуда не берут. Вернее, отказывают в тех местах, куда он ездит на собеседование. А некоторым говорят "нет" еще во время телефонного разговора. Или же безработный слышит надоевшую до ужаса фразу "мы Вам перезвоним", что по сути и означает "Вы нам не подходите".

Справочно: Трудовой юрист в Москве.

Почему так происходит? Каковы причины, по которым одни люди находят работу быстро, а другие вынуждены ждать милостей от судьбы?

1. Непонимание собственных желаний. Порой человек ищет какую-то должность, но сам плохо понимает, что придется делать и в чем будут заключаться служебные обязанности. Такой может собеседоваться как на администратора, так и на грузчика. Конечно, здесь не идет речь о дипломированных специалистах конкретных областей (медицина, образование, технические специальности). Там все относительно понятно: соискатель без медобразования не сможет устроиться врачом или медсестрой, а в садик не примут воспитатель без корочки пединститута. Но когда запись в дипломе не сильно важна, то начинаются настоящие метания. Безработный должен поначалу определиться, что бы ему самому хотелось, а потом только звонить по объявлениям.

Справочно: Представление интересов в суде Москвы.

2. Лень. Увы, это вторая распространенная причина отказов, причем сам человек в этом не признается. Ему хочется валяться на диване и смотреть телевизор, но чтобы деньги откуда-то добывались сами. То же самое касается и работы: никакой ответственности, общения, договоров, телефонных переговоров. Только сидеть и что-то писать, желательно ручкой и в тишине. Такого не бывает, и сам лентяй прекрасно это знает. Но ищет вакансию "полегче". Потенциальный работодатель мгновенно понимает, что перед ним банальный офисный лодырь, который будет пить кофе, раскладывать пасьянсы и перекладывать собственную работу на коллеги. И отказывает.

3. Зацикленность на чем-то одном. Таких людей тоже немало: они ищут строго по специальности. Но иногда приходится наступать себе на горло, особенно когда нужны деньги. Юристы отправляются работать кассирами, учителя — нянечками в детские сады, инженеры — курьерами. Иногда получается найти нечто промежуточное: администратор салона красоты, оператор колл-центра, офис-менеджер, секретарь, медрегистратор. Надо пробовать все, особенно когда обещают вполне приличную зарплату.

4. Допущение одних и тех же ошибок на собеседовании. Это и опоздание, и критика бывшего начальника, и чрезмерная зажатость, и невоспитанность. Иногда соискатель кидается из одной крайности в другую, а это тоже не есть хорошо. Обман непременно вскроется.

5. Игнорирование полезных советов. Например, человек четко решил не связываться с работодателями, требующими резюме. Он готов ехать лишь туда, где нужен личный разговор. Едва речь заходит об отправке резюме, как безработный вычеркивает вакансию. А зря: возможно, он упустил отличный шанс.

Таким образом, в отсутствии работы виноваты вовсе не "блатные" работодатели, как принято считать многими. Вина лежит исключительно на самом соискателе, который не желает подстраиваться по определенные требования и правила. Если он настолько самостоятельный и независимый, то, может быть, есть смысл открыть собственный бизнес или заняться фрилансом? В этих отраслях специалисты спокойно зарабатывают и добиваются успеха. Что касается госслужбы, офисов и предприятий, то там свои игры, к которым придется приспособиться.

Источник https://suvorov.legal/