Nissan › Следующий электромобиль Nissan Leaf удвоит запас хода

Леонид Попов. 4 декабря 2014. Фото: Nissan, green.autoblog.com

Leaf — самый популярный серийный электромобиль в мире. В США, Японии и Европе его можно встретить не только как личное авто, но нередко и в виде такси. А в ряде городов Лифы работают в полиции.

Г лава компании Карлос Гон в интервью на японском телевидении заявил: «Второе поколение пятидверки Nissan Leaf сможет проходить на одной зарядке 400 километров». Неясно, запас хода по какому тестовому циклу имелся в виду. Ведь нагрузки в разных циклах заметно отличаются. Так что нынешний хэтчбек пробегает на одной зарядке 121 км в цикле EPA, 200 км в NEDC и 228 км в JC08 (то есть по стандарту США, Европы и Японии соответственно).

В январе 2014 года британец Брэтт Гарнер (на снимке он вместе с женой) стал 100-тысячным покупателем Nissan Leaf во всём мире с момента начала продаж (декабрь 2010 года). Интересно, что 50-тысячная планка была преодолена всего лишь в феврале 2013-го. А ноябрь 2014 года стал знаковым: альянс Renault-Nissan отрапортовал о продаже по всему миру 200 000 серийных электрокаров всех своих моделей — Twizy. e-NV200. Fluence Z.E.. Kangoo Z.E. Zoe и Leaf. На долю Лифа пришлось 148 700 штук!

Так как ранее в неофициальных данных о модели-сменщице звучала иная цифра — 300 км, можно предположить, что по примеру Теслы Nissan будет предлагать следующий Leaf с разными по вместимости батареями. Напомним, американская пятидверка Tesla Model S в европейском цикле пробегает 375 и 500 км в зависимости от аккумулятора (60 или 85 кВт•ч). Вместимость батареи нынешнего поколения Leaf — 24 кВт•ч.

В 2013-м специально для экоралли в Испании компания построила опытный Leaf с аккумулятором удвоенной ёмкости (48 кВт•ч). Однако во втором поколении модели батарея будет не просто с большей вместимостью, говорят инженеры Ниссана, но вдобавок компактнее и дешевле нынешней.

Leaf второго поколения должен быть представлен в 2016 году и поступит в продажу к концу 2016-го или в начале 2017 года одновременно с седаном Infiniti LE. с которым разделит значительную долю начинки. Дизайн Листа не будет так выбиваться из общего ряда Ниссанов, как сейчас. На носу электрокара появится традиционная хромированная буква V.

Бонус

На чём ездят спасители мира? В следующей серии бондианы легендарный агент 007 будет гоняться по Риму за преступниками на Фиате 500. А японский супергерой Ультрамен и его напарники в новых частях бесконечного (тянется с 1960-х) телесериала пересядут на Nissan Leaf и его электрического собрата e-NV200, рассказал продюсер Сэи Окадзаки. Разумеется, электрокары будут оборудованы не хуже машин Бонда. Например, получат лучевые пушки, питаемые от батарей машины.

Пригодились в фантастическом кино и реальные наработки фирмы. В одной из сцен герои запитывают от аккумуляторов машины свою базу, когда подача электричества отключилась из-за атаки монстров. А возможность автономного движения отражена в другой сцене, где электрокар самостоятельно приезжает к персонажам после вызова по радио.

Запаса хода в 400 км достаточно, чтобы вы выбрали электрокар?

  • 1. Да, вполне
  • 2. Я купил бы и с запасом в 200–300
  • 3. Нет. А при 500–600 — уже задумался бы

Динамичный Ford Fiesta по специальной цене этой зимой

http://www.drive.ru