Разведка и геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых

Издание: Московский Государственный Открытый Университет, Москва, 2004 г. 74 стр. УДК: 553

Приводится обеспеченность России разведанными запасами минерального сырья. Рассмотрены принципы, стадии, методы и системы разведки, форма и обоснования плотности разведочной сети. Дано понятие о математических методах оптимизации её параметров. Охарактеризованы виды и способы опробования полезных ископаемых при их разведке; освещены процессы обработки и аналитических исследований проб, указан контроль за их проведением. В современной трактовке представлена классификация запасов и прогнозных ресурсов твёрдых полезных ископаемых, а так же нефти, газа и конденсата; приведены основные методы их подсчёта. В адаптированном к рыночным реформам виде изложены вопросы экономической оценки месторождений и кондиций на минеральное сырьё.

Разведка и геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых (МПИ) является прикладной дисциплиной в цикле специальных дисциплин геологического профиля. По своему содержанию пособие соответствует обязательному минимуму образовательной программы по этой дисциплине. Предметом или объектом её изучения служат стадийно-системные методы разведки, опробования, подсчёта запасов и гелого-экономической оценки МПИ. При этом общим методом исследования и источником получения информации является анализ результатов геолого-разведочных и ресурсодобычных работ на многочисленных и ранообразных по генезису видам полезных ископаемых и прмышленным типам их месторождений.

Данное учебное пособие представляет собой электронную версию одноимённой публикации [9], которая в свою рчередь, является переработанной и дополненной одной из частей учебника автора ''Геология и разведка МПИ''. С момента его издания в России произошли глубокие преобразования в социально-экономической сфере жизнедеятельности общества, обусловленные спецификой рыночных реформ.

В целях адаптации к ним динамики изучения и освоения минерально-сырьевых ресурсов России возникла необходимость:

  • ревизии принципов и стадийности геологоразведочных работ, как несоответствующих рыночным отношениям недропользователей с общественно-государственной системой;
  • приведения классификации запасов и прогнозных ресурсов к международной рамочной классификации ООН;
  • использования механизма регулирования качеством запасов полезных ископаемых и полнотой их отработки путем разработки эксплуатационных (производственных) кондиций наряду с разведочными;
  • ориентирования в интересах недропользователей социально-экономических факторов при геолого-промышленной оценке месторождений полезных ископаемых;
  • усиления охраны недр и рационального их использования;
  • соблюдения экологической безопасности геологоразведочных работ. Переработка и внесение дополнений в данную часть учебника касается в основном этих вопросов.

Пользуясь представившейся возможностью, автор благодарит Г.А.Поротова и Н.Н.Соловьева за критическое обсуждение рукописи учебника [8], В.И.Гончарова, Б.О.Иванюка, П.П. Пагодина, А.Н.Иванова и В.В.Швелёва, сделавших полезные замечания на страницах журнала ''Колыма'', ''Геология и разведка''. Автор выражает признательность А.Ф.Морозову, А.Е.Березий, О.В.Заборину за конструктивные советы и предоставленные публикации. Активное участие в издании данной работы принимали Т.И.Баранова и К.А.Мирная, за что автор выражает им глубокую благодарность.

Тематика Геологоразведка, Полезные ископаемые, Экономика ГРР

http://www.geokniga.org