Б) Закрепление пунктов геодезических сетей

Плановые геодезические сети

а) Классификация плановых геодезических сетей

Инженерно-геодезические работы сопровождают практически все этапы инженерно-строительного производства. Поэтому требуется наличие на местности исходных точек, у которых определены координаты и высоты с соответствующей точностью.

Точка, закреплённая на местности, с определёнными координатами и высотами называется г е о д е з и ч е с к и м п у н к т о м.

Совокупность геодезических пунктов, положение которых определено в общей для них системе координат, называют г е о д е з и ч е с к о й с е т ь ю.

Геодезические сети подразделяются на плановые и высотные. К плановым сетям относятся сети геодезических пунктов, у которых определены с соответствующей точностью прямоугольные координаты.

Плановые геодезические сети подразделяются на следующие виды:

- государственную геодезическую сеть ( ГГС );

- геодезические сети сгущения ( сети местного значения );

- съёмочные геодезические сети ( плановое съёмочное обоснование );

- специальные геодезические сети, развиваемые при строительстве сооружений.

Государственная геодезическая сеть. являющаяся главной геодезической основой всех топографо-геодезических работ, подразделяется по точности на четыре класса:

- пункты сети 3 класса; - астрономические пункты Лапласа

Рисунок 1- Схема построения ГГС 1, 2, 3 классов

а) ГГС 1 класса имеет наивысшую точность определения координат пунктов и охватывает всю территорию страны. Сеть 1 класса строится в виде полигонов периметром 800 - 1000 км ( рисунок 1 ), образуемых звеньями длиной порядка 200 км, расположенными по возможности вдоль меридианов и параллелей, представляющими собой треугольники, близкие к равносторонним, или комбинации треугольников, геодезических четырёхугольников и центральных систем.

На концах звеньев триангуляции 1 класса измеряют базисные стороны, которые опираются на так называемые пункты Лапласа, широта, долгота которых и азимуты базисных сторон определяются из астрономических наблюдений.

б) ГГС 2 класса строится внутри полигонов 1 класса в виде сплошных треугольников или пересекающихся ходов полигонометрии. Внутри полигонов 1 класса на нескольких пунктах 2 класса производятся астрономические определения широты, долготы и азимута.

в) ГГС 3 и 4 классов создаются относительно пунктов высших классов и предназначены по существу для сгущения государственной сети до необходимого количества пунктов с целью проведения работ по картографированию страны.

ГГС различных классов различаются длинами сторон, точностью измерения углов, азимутов и длин линий.

Характеристики ГГС по классам точности в таблице1.

Таблица 1 - Характеристика ГГС по классам точности

Класс геодезической сети

Метод построения сети

Геодезические сети сгущения (сети местного значения) служат для дальнейшего сгущения ГГС иявляются геодезическим обоснованием для топографических съёмок в масштабах 1:5000 – 1:500 и инженерно-геодезических работ. Они создаются путём построения на местности:

- аналитических сетей 1, 2 разрядов ;

- полигонометрических сетей 1, 2 разрядов.

Геодезические сети местного значения создаются, как правило, между сторонами и пунктами ГГС. Пункты этой сети являются, как правило, исходными при создании съёмочных геодезических сетей.

Съёмочные геодезические сети представляет собой сеть пунктов, опирающихся на пункты старших классов с которых непосредственно выполняется съёмка местности. Эти сети создаются вследствие недостаточности пунктов ГГС и пунктов сетей сгущения (местного значения) для выполнения съёмки в районе строительства.

Наиболее часто съёмочные геодезические строят проложением теодолитных ходов. а также путём развития аналитических сетей, т.е. сетей, создаваемых методам триангуляции. построением отдельных треугольников, центральных систем, четырёхугольников, засечками – прямой, обратной. комбинированной.

Специальные геодезические сети развиваются при строительстве сооружений, предъявляющих к геодезическим работам специальные требования, например, при строительстве крупных гидротехнических сооружений ( гидроэлектростанций ), прецезионных ( высокоточных ) инженерных сооружений.

б) Закрепление пунктов геодезических сетей

Пункты ГГС и геодезических сетей сгущения закрепляются на местности таким образом, чтобы долгосрочно была обеспечена их сохранность. Для этого их закрепляют специальными подземными ц е н т р а м и .

В зависимости от физико-географических условий и грунтов применяются различные конструкции центров и закладка их производится на различную глубину. Например, для районов промерзания грунта до 1.5 м центр имеет вид, показанный на рисунок 2. Для обеспечения видимости между смежными пунктами устанавливают наружные геодезические знаки – деревянные и металлические сигналы и пирамиды ( рисунок 3 ).

Закрепление пунктов съёмочных сетей осуществляют в основном временными знаками – деревянными кольями, обрезками металлической арматуры, трубами и т.п.

http://studopedia.ru