Значение слова

Геосинклинальный пояс

Значение слова "Геосинклинальный пояс" в Большой Советской Энциклопедии


Геосинклинальный пояс. складчатый геосинклинальный пояс, складчатый пояс, геосинклиналь (во втором значении), обширный линейно вытянутый Геосинклинальный пояс: ИГС - интрагеосинклиналь; МГС - миогеосинклиналь; ГА - геоантиклиналь; ЭГС - эвгеосинклиналь. тектонически высокоподвижный пояс земной коры. Располагается либо между древними континентальными платформами (см.рис. ), либо между платформами и ложем океана, включая внутренние и окраинные моря, островные дуги и глубоководные желоба. Длина достигает нескольких десятков тысяч км. ширина - порядка сотен и даже тысяч км. В течение новейшей истории Земли (неогея), т. е. в последние 1,6 млрд. лет, развивались пять главных Геосинклинальный пояс. Тихоокеанский, кольцом окружающий Тихий океан и отделяющий его ложе от платформ Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Антарктиды; Средиземноморский, сочленяющийся с первым в области Малайского архипелага и простирающийся через юг Евразии и С.-З. Африки до Гибралтара; Урало-Монгольский (Урало-Монголо-Охотский), огибающий Сибирскую платформу с З. и Ю. и отделяющий её от Восточно-Европейской и Китайско-Корейской; Атлантический, охватывающий побережья материков в северной части Атлантического океана, и Арктический - вокруг Северного Ледовитого океана. Иногда Тихоокеанский и Атлантический Геосинклинальный пояс подразделяют соответственно на Восточно- и Западно-Тихоокеанский, Восточно- и Западно-Атлантический.

За время эволюции пояса в его пределах последовательно закладывались и развивались многочисленные геосинклинальные области и системы, которые в разное время охватывались складчатостью, региональным метаморфизмом и гранитизацией, превращаясь в разновозрастные складчатые горные системы, а затем в молодые платформы. Самые древние складчатые области Геосинклинальный пояс имеют позднепротерозойский возраст (байкалиды). Они располагаются чаще всего по периферии пояса, примыкая к одной или обеим ограничивающим пояс древним платформам. Более молодые складчатые области - палеозойские (каледониды, герциниды), мезозойские и кайнозойские занимают положение, соответственно более близкое к центральной части пояса или к противоположному от платформы обрамлению (в случае окраинноматерикового Геосинклинальный пояс ).

Большая часть Геосинклинальный пояс к современной эпохе приобрела характер складчатых горных сооружений или молодых платформ. Так, палеозойские структуры на обширных площадях погребены под мощным чехлом горизонтально залегающих осадочных пород, образуя фундамент молодых платформ (например, Западно-Сибирская плита). Наиболее молодые, кайнозойские части Геосинклинальный пояс ещё не закончили геосинклинального развития, сохраняя до настоящего времени высокую подвижность, сопровождаемую повышенной сейсмичностью и активным вулканизмом. Таковы области Средиземного моря, Малайского архипелага, области островных дуг, окаймляющих восточные побережье Азии в Тихоокеанском Геосинклинальный пояс. и др.

Помимо перечисленных главных Геосинклинальный пояс. включающих складчатые геосинклинальные области и системы различного возраста, существуют два пояса, закончивших геосинклинальное развитие в конце протерозоя (в эпоху байкальской складчатости). Один из них прослеживается в Аравии и Восточной Африке, а второй - на В. Южой Америки и на З. Африки. Контуры этих поясов определяются различными исследователями по-разному.

Лит. см. при ст. Геосинклиналь .

В. Е. Хаин, М. В. Муратов, Е. В. Шанцер.


Геосинклинальный пояс: ИГС - интрагеосинклиналь; МГС - миогеосинклиналь; ГА - геоантиклиналь; ЭГС - эвгеосинклиналь.

Статья про слово "Геосинклинальный пояс " в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 4950 раз

Слово Пояс: Значение слова Пояс

Что означает слово Пояс. Анаграммы для слова Пояс. Русское слово Пояс .
http://poiskslov.com/word/%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D1%81/

http://xn----7sbbhnalk3aocq1b4e.xn--p1ai