научная статья по теме МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГАЗОДОБЫЧЕ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГАЗОДОБЫЧЕ»

Методический подход к определению направлений совершенствования энергосберегающей деятельности в газодобыче

ассистент кафедры Экономики, организации и управления производством Института менеджмента и бизнеса, Тюменский государственный нефтегазовый университет (625000, Россия, г. Тюмень, ул. Володарского 38; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Аннотация. В статье сформулированы основные недостатки существующей методической базы по оценке эффективности потребления энергетических ресурсов на газодобывающих предприятиях. Предложено расширить совокупность используемых показателей, сформировать сбалансированную систему показателей с учетом отраслевой специфики. Автор приводит результаты корреляционно-регрессионного анализа, выявляет зависимости показателей электроемкости, теплоемкости и газоемкости от конкретных индивидуальных показателей на примере ООО «Газпром добыча Надым». Предлагаемый метод позволит провести более основательный, детальный анализ причин изменения энергоемкости; а также спрогнозировать достижение определенного эффекта от реализации конкретных энергосберегающих мероприятий. В качестве инновационного инструмента для управления энергосбережением в газодобыче предлагается использовать бенчмаркинг энергоэффективности, который в перспективе позволит предприятиям более объективно оценить свои потенциальные возможности в области энергосбережения и будет способствовать принятию оптимальных управленческих решений.

Abstract. The main disadvantages of the existed evaluation of the effectiveness of energy resources consumption on gas producing companies methodical base formulated in Article. Proposed to extend the set of indicators used to form a balanced scorecard with the industry specific. The author reports the results of regression analysis, reveals dependences of electric capacity. specific heat, and gas capacity on the individual performance of LLC " Gazprom mining Nadim ." The proposed method will allow for a more thorough detailed analysis of the causes of changes in energy consumption. as well as to predict the achievement of a specific effect of the implementation of energy saving measures. As an innovative tool for power management of the gas extraction is proposed to use benchmarking of energy efficiency, which in future will allow enterprises to more objectively assess their potential for energy conservation and facilitate the adoption of best management decisions.

Ключевые слова: энергосбережение, добыча газа, экономия энергоресурсов, бенчмаркинг энергоэффективности, показатели эффективности потребления энергоресурсов.

Keywords: energy saving, gas, energy resiurces economy, energy efficiency benchmarking, performance indicators of energy consumption.

В настоящее время на макроуровне экономики, в регионах, отраслях, на предприятиях применяется большое количество показателей энергосбережения, энергопотребления и эффективности энергоиспользования. Некоторые из них регламентированы государственными стандартами на промышленное оборудование, машины и/или приборы, другие нашли отражение в нормативных и методических документах по энергетическим обследованиям и энергопаспортизации.

В Методике расчета значений целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности [1], рекомендованной для разработки региональных и муниципальных программ, конкретно для объектов промышленности отсутствуют требования по установлению целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В региональных программах по данному направлению (Тюменская область, ХМАО, ЯНАО) в отличие от основополагающих федеральных нормативно-правовых актов предлагается минимальный набор целевых показателей для оценки рассматриваемого вида деятельности в промышленность, который ограничивается показателями энергоемкости и электроемкости промышленного производства.

В ОАО "Газпром" принято устанавливать целевые показатели энергосбережения и энер-

гетической эффективности [3]. В качестве целевых показателей энергосбережения принимаются следующие обобщающие показатели экономии топливно-энергетических ресурсов:

— экономия природного газа, тыс.м3

— экономия электроэнергии, кВт.ч

— экономия тепловой энергии, Гкал

В качестве целевых показателей энергоэффективности используются такие обобщающие показатели энергоэффективности технологических процессов и объектов, как:

— удельные затраты топливно-энергетических ресурсов на собственные технологические нужды на единицу объема производства,

— удельный расход энергоресурсов на собственные технологические нужды на единицу объема производства,

— удельные потери природного газа на единицу объема производства.

Таким образом, после рассмотрения методической базы оценки энергосбережения и энергоэффективности применительно к газодобывающему производству можно сделать следующие выводы:

1. предлагаемый федеральными, региональными и муниципальными программами, а также применяемый на газодобывающих предприятиях РФ набор показателей слишком ограничен и не позволяет в полной мере оценить

Journal of Economy and entrepreneurship, Vol. 7, Nom. 10

уровень деятельности предприятия в области энергосбережения и энергоэффективности;

2. выбор в качестве целевых показателей энергосбережения показателей экономии конкретного энергоресурса является нецелесообразным, поскольку противоречит самому понятию «энергосбережения»; достижение максимальной экономии ТЭР не должно быть приоритетом, тогда как в первую очередь необходимо стремиться сократить объем потребления ТЭР при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования.

В связи с этим, автор считает целесообразным сформировать систему таких показателей, которая позволит:

— во-первых, наиболее объективно оценить деятельность газодобывающего предприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности потребления энергоресурсов;

— во-вторых, обеспечить взаимосвязь энергосберегающей политики отдельного газодобывающего предприятия с региональными

программами в рассматриваемой области для достижения одной из стратегических целей приоритетного технологического развития Российской Федерации - снижение энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 году по сравнению с 2007 годом и снижение удельного расхода энергии на единицу добываемого газа на 2 % в год в период с 2010 по 2020 гг.

— в-третьих, за счет дифференциации показателей, учитывающих существующие особенности, более объективно оценить значимость и/или эффективность данного вида деятельности в разрезе структурных подразделении предприятия.

Безусловно, наиболее важным показателем эффективности потребления энергоресурсов является энергоемкость. В свою очередь электроемкость, теплоемкость и газоемкость являются частными показателями энергоемкости. На рис.1. наиболее наглядно представлена динамика рассчитанных показателей к уровню 2007 года на примере ООО «Газпром добыча Надым».

160% 140% 120% 100% 80% 60% 40% 20% 0%

2007 2008 2009 2010

Энергоемкость Газоемкость Электроемкость

Рис. 1. Динамика энергоемкости ООО «Газпром добыча Надым» и ее частных показателей (к уровню 2007 года).

Полученные результаты сравнения динамики показателей позволяют сделать следующие выводы: во-первых, энергоемкость и ее частные показатели - газоемкость и электроемкость в течение рассматриваемого периода времени имеют отрицательную тенденцию к росту; во-вторых, эффективность потребления тепло-энергии начиная с 2009 г. имела положительную тенденцию и к 2011 г. значение показателя теплоемкости достигло 83% к уровню 2007 г.; в третьих, показатель газоемкости производства в 2011 г. опережает темпы роста энергоемкости, даже не смотря на значительное сокращение теплоемкости.

Помимо удельного расхода охарактеризовать эффективность потребления того или иного вида энергоресурса на газодобывающем предприятии представляется возможным с помощью других показателей. При формировании перечня показателей в первую очередь была учтена специфика газодобывающего производства на российских предприятиях. Кроме того, выбор показателей для оценки эффективности и результативности энергосберегающей деятельности

предприятия осуществлялся с применением критериев, предлагаемых Полом Нивеном: связь со стратегией, количественное выражение, доступность, доходчивость, сбалансированность, релевантность и наличие общего определения.

Для определения направлений совершенствования деятельности предприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности с помощью системы показателей возможности корреляционно-регрессионного анализа позволяют выявить взаимосвязи между показателями и то, каким образом изменение одного показателя приводит к изменению других показателей (направление и теснота связи между показателями)

Используя имеющуюся информационную базу по уровню потребления энергоресурсов ООО «Газпром добыча Надым» за период с 2009 по 2011 гг. был проведен расчет парных корреляций между результативным признаком (газоемкостью, электроемкостью или теплоемкостью) и конкретными показателями, а также определен коэффициент эластичности (табл. 1).

Экономика и предпринимательство, № 10, 2013 г.

Обобщенная характеристика влияния показателей оценки эффективности потребления энергоресурса на частные показатели энергоемкости газодобывающего предприятия (фрагмент)

Коэффициент парной корреляции

Характер взаимосвязи (по Чеддоку)

1.1. Доля отпуска электроэнергии по приборам учета

http://naukarus.com