Воздушная среда обитания растения и ее газовый состав определяют во многом рост и развитие растений. Но это не ограничивается одной фотосинтетической деятельностью листовой поверхности растения. Важное значение имеет газообмен с внешней средой как надземных частей растения, так и корневой системы; кроме углекислого газа, большую роль играют кислород и водяной пар. Скорость движения воздуха является одним из важных факторов тепличной среды наряду с температурой и ОВВ; значение его раньше недооценивали, по в последнее время ему стали уделять все большее внимание. Усиление скорости ветра увеличивает интенсивность фотосинтеза.

При застое воздуха, когда газообмен затруднен, недостаток СО: ослабляет фотосинтез, а слишком медленное удаление водяного пара ограничивает тран- спирацию. Растения в таких условиях ухудшают рост, заболевают и становятся чувствительными к колебаниям факторов среды. Особенно часто имеет место застой воздуха в зимний период. Скорость движения воздуха снижается по мере приближения к листу, так как растения оказывают сопротивление воздушным потокам. Оптимальная скорость движения воздуха в теплицах 0,3—0,5 м/с. С целью улучшения условий движения воздуха вокруг листа в объеме теплицы можно усилить его движение над растениями до 1 — 1,5 м/с.

Количество водяных паров в воздухе зависит or температуры последнего. Чем теплее воздух, тем больше водяного пара он может содержать в единице объема. Так, при 15 °С в 1 м3 воздуха может содержаться 13 г водяного пара, при 35 °С — 40 г, а при 5 °С только 6,5 г. Если воздух от 15 °С нагревается до 40 °С и при этом содержит 13 г водяного пара, то ORB со 100% снижается до 33%. При охлаждении от 15 до 5°С при том же содержании водяного пара (13 г) ОВВ остается 100%, но 6,5 г лишнего водяного пара выделяется в виде конденсата.

Воздействовать на количество водяного пара в воздухе можно через тран- спирацию растения, тем же путем, как и на ОВВ.

В зимний период конденсация происходит больше на остеклении теплицы, в менее холодный период года — на листьях и плодах: мясистые части растений, например плоды томата, согреваются медленнее чем воздух, вследствие чего водяной пар конденсируется на холодных плодах. Как уже говорилось выше, выпадение конденсата на растения необходимо избегать путем строгого соблюдения режима температуры при переходе от ночного режима к дневному и обратно.

В теплицах в связи с интенсивной фотосинтетической деятельностью растений в солнечные дни концентрация СО, может падать ниже естественного содержания ее в воздухе: от 0,03 до 0,0!% и даже еще ниже ( 3.11).

Исключением являются культивационные сооружения на биологическом обогреве (весь период их эксплуатации) и теплицы, отопляемые путем прямого сжигания газа (в течение отопительного сезона). При культуре растений на соломенных тюках последние являются источником СО. и подкормки углекислотой в этом случае не требуются.

Углекислый газ непосредственно участвует в фотосинтезе, интенсивность которого зависит от концентрации СО, в окружающем воздухе ( 3.12).

В естественных условиях концентрация углекислого газа в воздухе находится на уровне 3(Х)—400 ррт. При ее повышении до 700—800 ррт интенсивность фотосинтеза у различных культур возрастает до определенного предела, после чего повышение концентрации СО, уже не способствует ускорению фотосинтеза. При высоком уровне потребления СО, для фотосинтеза целесообразно обеспечить подпитку воздуха его дополнительным притоком. Если содержание углекислоты в воздухе дости- 1ает 8(Х)—900 ррт, поры листьев закрываются, снижается уровень тран- сп и рации, что может привести к перегреву растений и снижению интенсивности фотосинтеза. При концентрации углекислоты на уровне 2000 ррт появляются ожоги растений, и ее содержание должно быть уменьшено (проветривание).

По данным Т. Хорне (Япония), при 90% ОВВ отмечен более интенсивный, чем при 50%, фотосинтез по мере повышения интенсивности радиации. Нарушение температурного и водного режимов при 50% ОВВ привело к уменьшению степени открытия устьиц, что при 90% ОВВ не наблюдалось. Несогласованное регулирование концентрации СО, как в сторону понижения, так и в сторону повышения может дать отрицательные результаты.

В связи с повышенным потреблением углекислого газа тепличными культурами восполнение его недостатка проводится путем искусственного обогащения воздуха теплиц. Подкормка СО, тепличных кульгур включена и комплекс агротехнических мероприятий и является одним из решающих звеньев технологии промышленного тепличного овощеводства.

Современные тепличные хозяйства имеют более перспективный источник СО, —отходящие газы котельных (ОГК), использующих в качестве топлива природный газ, не содержащий серу или другие вредные примеси.

Подкормку СО, проводят обычно по суточному графику (расход СО, на 1 га составляет 60—80 кг/.ч). Обычно необходимая концентрация СО, в теплице достигается через час после начала подачи газа. В связи с этим подкормку СО, начинают за час до восхода и прекращают за час до захода солнца. При использовании более дорогостоящего источника углекислоты растения подкармливают в утренние и послеобеденные часы.

Концентрацию регулируют в зависимости ог освещенности. При освещенности менее 2 клк подкормку не производят. При освещенности до 10 клк концентрацию повышают до 0,1%. С повышением концентрации С02 повышают соответственно и температуру — примерно на 2°С по сравнению с принятым без СО, режимом (для изменения концентрации СО, применяют газоанализаторы типа ГОА (газоанализатор оптико-акустический) производства Германии и др.

Применение подкормки СО, путем ненормированного сжигания газа или жидкого топлива может привести к превышениям предельно допустимой концентрации вредных газов

При использовании ОГК (отходящих газов котельни) необходимо вести контроль за наличием вредных газов. При правильной регулировке горелок котла в теплице упомянутые выше пределы концентрации не нарушаются.

При сжигании природного газа непосредственно в теплице для горения потребляется кислород воздуха. Это может уменьшить необходимое для растений содержание в воздухе кислорода, который наряду с С02 имеет большое значение для оптимальной жизнедеятельности растения: недостаток кислорода ухудшает условия дыхания и фотосинтеза растений.

http://www.bibliotekar.ru