Великая рифтовая долина

Восточно-Африканская рифтовая долина

Великая рифтовая долина (Восточно-Африканская рифтовая долина) — крупное рифтовое образование рельефа, простирающееся через территорию Северной Эфиопии до центральных провинций Мозамбика, погружаясь вглубь Восточной Африки. Очертаниями Великая рифтовая долина напоминает грубо сделанную рогатку.
Название этому необъятному образованию дал в конце XIX в. английский геолог и исследователь Джон Уолтер Грегори (1864-1932 гг.), прославившийся исследованиями географии и геологии Восточной Африки и Австралии. В честь самого ученого была названа восточная ветвь Великой рифтовой долины, протянувшаяся от побережья Красного моря до озера Ньяса, — рифт Грегори. Короткая западная ветвь известна как рифт Альбертин.
Великая рифтовая долина сформировалась в результате тектонической активности на границе Африканской и Аравийской тектонических плит. Северная часть долины заполнилась водой, и образовалось Красное море .
Рифт — вытянутая впадина в земной коре, как правило, очень больших размеров, возникшая по линии разрыва земной коры, когда на нее действуют силы растяжения или продольного перемещения, — как в океанах, так и на суше. Правильно говорить о системе Восточно-Африканских рифтов, потому что на разных ее участках и происходит расширение и сужение континентальной зоны земной коры. В системе рифтов есть и такие участки, где уже формируется океаническая кора. Примером такого участка Великой рифтовой долины является эфиопская долина Афар, находящаяся на севере рифтовой зоны.
В результате непрекращающегося движения земной коры здесь образовалась глубочайшая в Африке впадина, опустившаяся до полутора сотни метров ниже уровня моря. Особенности рельефа в совокупности с климатическими особенностями сформировали здесь одно из самых жарких мест на земле: средняя минимальная температура долины Афар +25°С, максимальная +35°С, а осадков выпадает около 200 мм в год. Впадина образовалась примерно 1,5-2 млн лет назад, в начале четвертичного периода. По границе впадины высятся вершины вулканов, в числе которых есть и действующие, например вулкан Даббаху (1442 м), известный тем, что его извержение 2005 г. и предшествовавшие ему землетрясения привели к образованию трещины в земной коре — «разлому Даббаху». Исследователи полагают, что именно эта трещина показывает направление, по которому пойдет отделение сомалийской тектонической протоплиты от африканской, в конечном счете — раздел африканского континента.
Долина Афар, или Афарская котловина, иначе именуется «тектоническим треугольником»: здесь сходятся рифт Красного моря, Восточно-Африканский рифт и Аденский хребет. Эта котловина, где происходит постоянное тектоническое движение (1-2 см/ год), остается вторым местом в мире (кроме Исландии), где океанические хребты можно изучать прямо на суше. Афарская котловина знаменита, пожалуй, самым уникальным на земле вулканом — Эрта-Апе, этот щитовой вулкан, самый активный в Эфиопии (в частности, он непрырывно активен с 1976 г.), единственный в мире, который обладает двумя лавовыми озерами.
В пределах Великой рифтовой долины находится высочайшая вершина Африки — Килиманджаро и громадная вулканическая кальдера Нгоронгоро (Танзания), возникшая в результате разрушения большого вулкана 2,5 млн лет назад. Глубина кратера 610 м, диаметр от 17 до 21 км, общая площадь примерно 265 км 2 .
В области Великой рифтовой долины расположено множество вулканов, самые высокие из которых — потухшие Кения, Килиманджаро и Элгон. Кроме того, один из примеров большого скопления этих удивительных природных образований — Национальный парк вулканов на северо-западе Руанды, в пределах которого находятся Карисимби, Бисоке, Мухабура, Гахинга и Сабиньо.
Через несколько миллионов лет по всему разлому Восточная Африка отделится от основной части континента и образует остров, который начнет движение к Аравийскому полуострову.
Великие Африканские озера — естественные элементы рифтовой системы, образовавшиеся в ходе геологического формирования Великой рифтовой долины.
Танганьика — самое длинное в мире пресноводное озеро: протяженность его составляет около 700 км. Озеро Виктория. расположенное в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, между западной и восточной ветвями рифтов, — второе по площади пресное озеро мира (после озера Верхнее): 68 тыс. км 2. Ньяса — третье по площади и самое южное из озер Великой рифтовой долины, заполняющее глубокую меридиональную впадину в земной коре между Малави, Мозамбиком и Танзанией на протяжении почти 600 км. Толщина осадочных пород на дне озера достигает 4 км: возраст озера — несколько миллионов лет. Озеро Эдуард — самое маленькое из Великих озер Африки, в 1970-х гг. удостоившееся сомнительной чести быть временно переименованным в честь жестокого диктатора Уганды Иди Амина. Прочие озера — Альберт, Киву и Рудольф (Туркана).
Территории, по которым проходит Великая рифтовая долина, — самые богатые видами флоры и фауны во всей Африке. С целью защиты дикой природы здесь созданы всемирно известные национальные парки Вурунга (Демократическая Республика Конго), Рувензори, Королевы Елизаветы (Уганда) и Национальный парк вулканов в Руанде. Всемирное значение имеет экосистема Серенгети, одна из старейших охраняемых территорий и наиболее сохранившихся на земле. Более 80% территории Серенгети занимают охраняемые территории: национальный парк Серенгети, заповедник Нгоронгоро в Танзании, заповедник Масаи-Мара в Кении.
Современная наука связывает с Великой рифтовой долиной начальные этапы эволюции человеческой ветви гоминид. В частности, Афарская котловина известна как место находок древнейших останков человека — австралопитека афарского, жившего около 4 млн лет назад. В 1913 г. немецкий геолог Ганс Рек впервые исследовал ущелье Олдувай к западу от Нагорья гигантских кратеров в Танзании. Ученый привез оттуда в Берлин большую коллекцию останков ископаемых млекопитающих. В 1928 г. английский антрополог Луис Лики (1903-1972 гг.) осмотрел коллекцию и обнаружил, что некоторые из привезенных Реком материалов являются артефактами — предметами искусственного происхождения. Лики отправился в ущелье Олдувай, но только в 1959 г. нашел там черепа предшественников современного человека, в том числе — тех, что принадлежали к роду homo. Лики назвал его homo habilis — «человек умелый». Позднее были найдены другие остатки гоминид, возрастом от 500 тыс. лет до 1,8 млн лет.
По расчетам ученых, в будущем по всему разлому Восточная Африка отделится от основной части континента, образуя остров, который направится к Аравийскому полуострову. При столкновении Аравийского полуострова с островом Восточная Африка образуются горы, а Красное море станет втрое длиннее. Ученые утверждают, что это наверняка произойдет через 3-4 млн лет, а главная линия разлома протянется именно по нынешней Великой рифтовой долине. Исследователи уверены в том, что Африка раскалывается со скоростью, редко наблюдаемой в геологии.

Общая информация

Местонахождение. Восточная Африка.

Страны и территории (с юга на север): Мозамбик, Малави, Танзания, Замбия, Демократическая Республика Конго, Бурунди, Руанда, Уганда, Кения, Эфиопия, Эритрея, Джибути, Сомали.

Крупные озера. Ньяса, Танганьика, Виктория, Эдуард, Альберт, Киву, Рудольф.

Горные системы. Эфиопское нагорье, горная цепь Рувензори, горы Вирунга, горы Итомбве, Абердарский хребет.

Цифры

Протяженность (с юга на север): около 6000 км.

Ширина. от 30 до 100 км.

Глубина. от нескольких сотен до тысяч метров.

Самая высокая точка. гора Килиманджаро (Танзания, 5895 м).

Самая низкая точка. -153 м (долина Афар).

Прочие вершины. гора Рас-Дашен (Эфиопия, 4620 м), гора Кения (Кения, 3825 м), гора Сапитва (Мландже, Малави, 3002 м).

Климат и погода

Климат (с севера на юг): тропический, экваториальный, снова тропический.

Среднегодовая температура. от+22 до+25°С.

Среднегодовое количество осадков. от 700-800 мм на равнинах до 2500-3500 мм в горах.

Относительная влажность воздуха. 60-80%.

Достопримечательности

Великие африканские озера (Ньяса, Танганьика, Виктория, Эдуард, Альберт, Киву, Рудольф), долина Афар и Афарская котловина, вулкан Эрта-Але и его лавовые озера, вулкан Даббаху, гора Килиманджаро, вулканическая кальдера Нгоронгоро, национальные парки Вурунга (Демократическая Республика Конго), Рувензори и Королевы Елизаветы (Уганда) и Национальный парк вулканов в Руанде; экосистема Серенгети (национальный парк Серенгети, заповедник Нгоронгоро в Танзании, заповедник Масаи-Мара), ущелье Олдувай.

Любопытные факты

■ В районе цепочки действующих вулканов вдоль кромки долины Афар постоянно работают группы ученых-сейсмобиологов, проводящих исследования по поиску экс-тремофилов — живых существ (пока найдены только бактерии и микроорганизмы), способных жить и размножаться в условиях высочайших температур. Организмы, выживающие при температурах от +45 до +113°С, именуются термофилами.
■ Озера рифта Грегори (восточного) не имеют выхода к морю и постепенно мелеют. В результате испарения на дне оседает значительное количество соли. Так, на дне озера Магади (Кения) образовался соляной слой толщиной до 40 м, а высохшие участки покрыты пластами чистейшей каменной соли.

■ В районе Великой рифтовой долины находится вулкан Оль Дойньо Ленгаи (Танзания, 2962 м). Необычный внешний вид вулкана объясняется тем, что извержения выносят наружу пепел и карбонатит. При контакте с влагой, содержащейся в воздухе, последний превращается в карбонат натрия, и поэтому то, что кажется снегом на вершине вулкана, на самом деле — пепел белесого оттенка.
■ Жизнь присутствует в озере Танганьика примерно до глубины 200 м, ниже этой отметки высокая концентрация сероводорода, и жизнь отсутствует до самого дна.
■ «Ньяса» — слово на языке народа яо, которое означает просто «озеро», а название озера Танганьика с языка народа бембе переводится как «водоем, полный рыбы».

О сайте

  • Сайт «Планета Земля» Geosfera.Org содержит справочную информацию о географии, природе, климате стран и их истории.
    На сайте можно ознакомиться с изменениями политической карты мира и государственного строя, этнографическими и географическими особенностями распределения населения, духовной и материальной культурой, развитием промышленности и производства, а так же прямое влияние человека на природу и природы на человека..

    Контакты редакции

  • (495) 609 13 572
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 143350, г. Москва, а/я 1255

    http://geosfera.org