Огород на балконе своими руками

Как часто городские жители мечтают о свежем воздухе, помидорах и огурцах, собственноручно сорванных прямо с грядки, но им это недоступно. А если и доступно, то где-то лишь на даче, куда нужно добираться своим или общественным транспортом.

Даже шутки по поводу огорода на балконе существуют, но, огород на балконе – это реальность, причём подтверждённая на практике. Такие огороды существуют и приносят хорошие урожаи.

И всё это на балконе

Можно ли на балконе посадить огород?

Клубника, выращенная на балконе

Кому не хочется свежих овощей или ягод? А если, встав поутру с постели, у вас появится возможность, не выходя из дому, отведать свежей клубники или съесть свежий огурец? Это можно сделать на вашем балконе .

Грядка на балконном окне

  • Если вы возьмётесь выращивать на балконе овощи или ягоды, это принесёт не только физическую пользу, но и моральное удовлетворение, так что меркантильные интересы в этом вопросе – не главное .
  • Балконное огородничество не требует особых вложений капитала. Обычно материальные вложения используются лишь на семена и рассаду.
  • Для устройства грядок на балконе вам понадобятся старые ящики, доски от старой мебели, старые миски и вёдра. Из этого материала получаются прекрасные ёмкости для огородных грядок.
  • Из семенных культур лучше высаживать те растения, которые не требуют особого ухода. К таким можно отнести лук и чеснок, фасоль и горох, укроп, петрушку и салат.
  • Если вы будете покупать рассаду, то лучше всего подойдут земляника, перец, огурцы и помидоры Черри.
  • Для посадки растений на балконах существуют специальные сорта, адаптированные для помещений. Они невысокие и неприхотливые.
  • Для вьющихся растений необходимо сделать обрешётку. Её можно сконструировать из обычной медной или алюминиевой проволоки, натянутой на деревянные колышки или арматуру.
  • Уход за такими растениями не представляет большой сложности. Хватит каждодневного или, требуемого для данного сорта, полива, и иногда (может быть) добавления удобрений.
  • Если ваш балкон застеклён, то урожай на балконных грядках можно собирать круглый год.
    Например, базилик, зелень или салат нужно обрывать по листочкам, а не целым кустом, в таком случае, круглогодичный сбор урожая вам обеспечен.
  • В тёплый период года часть растений в контейнерах можно выносить на внешнюю стенку балкона. Достаточно лишь сделать там крепления.

Контейнеры с урожаем на наружной стене балкона

  • Если балкон остеклён большими витринами, то с марта месяца можно начинать работу на огороде.
  • Если балкон не застеклён, то вам придётся руководствоваться потребностями каждого растения.
  • Неостеклённый балкон на нижних этажах можно от ветра защитить толстой целлофановой плёнкой, чтобы ветер не поломал культуры.
  • Предупреждение. Не следует высаживать рядом сладкий и горький перец, так как при опылении пыльца попадёт на оба растения и весь перец получится горьким.

    Рекомендация. Если вы решили посадить огород на балконе и окне, то выбирайте самоопыляющиеся и скороспелые сорта растений.

    Для выращивания овощей и рассады в квартирных условиях можно сделать парники для балкона. Но нужны они лишь на открытом балконе. Устанавливать такие парники на остеклённых балконах нет смысла .

    Балконные «рецепты»

    Бобы овощные на балконе

    Овощные бобы относятся к семейству бобовых. От кормовых эти плоды отличаются более крупными размерами. Хотя в Европе они были самой распространённой пищей ещё с 13 века, в России они не получили такого широкого признания .

    Зернобобовые идеально подходят для выращивания в условиях интерьера балкона или лоджии.

    Такие нужные всем нам аминокислоты в изобилии есть в белке, которым богаты створки растения. Бобы также насыщены необходимыми для организма пектиновыми веществами, кальцием и калием, сахаром и магнием, железом и серой.

    Из созревших семян овощных бобов варят всевозможные супы и каши, их консервируют, а несозревшие плоды бобов даже употребляют в сыром виде, добавляя в салат.

    В незрелых плодах овощных бобов содержатся токсические вещества, которые без остатка разрушаются при тепловой обработке. Так что сырые незрелые плоды следует ограничивать в употреблении.

    Так как стебель у бобовых культур стержневой, то им нужно обеспечить глубокое место для посадки. Для этого подойдут ящики, глубиной 40-50 см или вёдра. Не менее подходящими являются большие кашпо или вазоны.

    Фасоль многоцветковая

    Если вы решили затеять огород на окне и балконе, то, как нельзя лучше для этого подойдёт многоцветковая фасоль. Растение имеет до 3 м в высоту и густую листву, поэтому её хорошо использовать затемнения балконов .

    Очень удобно такое затемнение западным балконам, так как в летний период после обеда солнце печёт очень сильно.

    Цветёт такая фасоль белым, розовым и красным цветами на балконе. поэтому она хорошо смотрится в качестве декоративного украшения. Её плоды употребляют в пищу и ещё называют турецкими бобами, она близкая родственница овощной фасоли.

    Многоцветковая фасоль также хороша, как декоративное украшение

    Для того чтобы высадить фасоль на балконе её необходимо посеять и выкопать через месяц. Оптимальная температура для посадки от 10⁰ до 15⁰C. Для высадки в ящики используют лёгкую почвенную смесь .

    На дно кладут перепревший навоз, перемешанный с нитрофоской – 10 г/10 кг соответственно. Кислая почва подлежит известкованию. Это позволит хорошо сохранять влагу.

    При высадке следует соблюдать расстояние в 20 см между саженцами, а после посадки обеспечить защиту от холодного ветра. Перед балконным окном делают обрешётку из проволоки или шпагата, по которой растение будет подниматься.

    Для того чтобы растение было компактным, у него прищипывают верх и боковые ответвления.

    Фасоль плодоносит с начала лета до первых заморозков. Период созревания бобов от 8 до 10 суток. Если присутствует обильное плодоношение, то стручки снимают через 1-2 дня. С одного растения порой собирают до 2,5 кг стручков.

    Совет. Для того чтобы растение не было слишком высоким, его полив в начале развития следует ограничивать. Полноценный полив необходимо начинать в начале цветения.

    Огурцы на балконе

    Огурцы растут на балконе

    Огурцы являются довольно неприхотливыми растениями и растут в разных условиях. На балконе или лоджии будут расти как огурцы, для которых необходимо естественное опыление, так и адаптированные для комнатного выращивания .

    Всё зависит от того, остеклён ваш балкон или нет.

    • Сорт Водолей, скороспелый. После появления всходов первые плоды появляются через 1-2 месяца, поверхность плода почти без бугорков, по форме огурцы длинные и овальные. Вес одного огурца 100-120 г.
    • Сорт Изящный, раннеспелый. Плодам присуща форма эллипса с мелкими бугорками и белыми волосками. Длина плода достигает 14 см, масса – до 90 г.
      Такой сорт плодоносит в среднем через 50 суток после всходов. Устойчив к перепадам температуры и заморозкам.
    • Сорт Гибрид PX Грибовский-2, скороспелый. Имеет длинные эллипсовидные плоды. Бугорки плода крупные. Вырастает длиной до 15 см, средняя масса плода 0т 100 до 150 г.
    • Сорт Гибрид PX Заря, раннеспелый. Плоды имеют цилиндрическую форму, бугорков на поверхности мало. Длина каждого огурца 15-20 см. Вес такого экземпляра колеблется от 150 до 200 г.
    • Сорт Гибрид PX Кристалл, раннеспелый. Плоды имеют форму цилиндра с редкими бугорками. Экземпляры вырастают до 25 см длиной и имеют вес от 200 до 250 г, боится мучнистой росы, антрактоза, белой и корневой гнили.
    • Сорт ГХ Майский, скороспелый. Плодоносить начинает через 45-50 суток после появления всходов, огурец имеет форму цилиндра со слабо выраженными бугорками.
      Средняя длина плодов 15-20 см, при весе до 200 г, проявляет относительную устойчивость к стебельному аскохитозу и мучнистой росе.
    • Сорт Гибрид Г Марафон, среднеспелый. Первые плоды появляются через 2 месяца после всходов. Плоды похожи на веретено с крупными бугорками. Длина огурцов колеблется от 15 до 25 см и имеет вес до 225 г.
    • Сорт Гибрид Г Родничок, раннеспелый. Первые плоды появляются примерно через 50 дней после всходов, плоды имеют форму цилиндра, со слабо выраженными бугорками и вырастают от 9 до 12 см в длину при весе от 85 до 105. Огурцы хороши на засолку.
    • Сорт Гибрид P TCXA 575, среднеспелый. Первые плоды появляются через 79-75 дней после всходов. Имеет форму цилиндра с крупными бугорками и массой 140-150 г.
      Боится мучнистой и ложной росы, корневой гнили и стебельного аскохитоза.
    • Сорт Гибрид PX TCXA 2693, среднеспелый. Первые плоды приносит через 70-75 суток после появления всходов. Длина устойчива от 13 до 15 см, при массе 150 г. Боится корневой гнили, стебельного аскохитоза и мучнистой росы.

    Вкусные на балконе огурцы!

    Заключение

    Выращивать овощи на балконе гораздо продуктивнее и удобнее, чем на комнатном окне. Там больше места и, так как чаще выращиваются высокие растения, то опять же балкон является наиболее подходящей территорией.

    Выращивать в таких условиях можно не только растения, перечисленные выше. В этот список можно внести также лагенарию, декоративную тыкву, томаты и многое другое. Прекрасная задумка – огород на балконе – ролик такого проекта вы видите на этой странице.

    Рекомендуем лучшую цену на товар ▼

    http://obalkonah.ru