Сколько веков нашей русской бане, сказать довольно трудно: история ее уходит в далекую древность. Одно из самых первых письменных упоминаний банного ритуала можно отыскать в «Повести временных лет», литературном шедевре Киевской Руси. И относились в народе к целительнице-бане уважительно. Она и от хворей спасала и сил придавала, и душе радость возвращала.Небольшие, уютные, каждая непременно с тремя отделениями — «горячей», «мыльней», «раздевальней» — бани традиционно строились из дерева.

Сегодня банная Русь совсем не похожа на ту, прежнюю с ее старинными обрядами, приметами. Но не разлюбили русские люди «легкий пар», незаслуженно забытые традиции вновь возрождаются. Многие старинные секреты строительства русской баньки сохранились и с успехом используются в XXI веке. В сочетании с современными материалами, баня приобрела сегодня новый красивый и современный облик, но, конечно, не утратила при этом своего главного назначения — дарить здоровье и хорошее настроение.

Построить банный домик несложно, достаточно вооружиться знаниями о выборе подходящего места, обо всех тонкостях изготовления сруба, кровли, возведения самой главной банной «достопримечательности» — печки. Но вот стройка закончена. Осталось лишь заняться внутренней отделкой. И тут самое время задуматься. Какой же материал выбрать? Высокий температурный режим и влажность, неизменно образующиеся в процессе эксплуатации бани, заставляют подходить к выбору более тщательно.

Выдержать агрессивные нагрузки банного микроклимата в течение длительного времени способен не каждый материал. А, кроме того, нужно учитывать, что поверхности не должны чрезмерно нагреваться даже при максимальной температуре и выделять вредные химические вещества. Всем этим требованиям могут соответствовать только натуральные отделочные материалы, самым лучшим из которых является деревянная вагонка .

ДСП, ДВП, OSB и любые другие изделия из отходов древесины для этих целей не используются, так как имеют очень низкие показатели огнестойкости и быстро разрушаются от воздействия влаги, а, кроме того, при их производстве используются клеящие вещества, которые при определенных параметрах микроклимата могут вызывать серьезные нарушения здоровья.

Вагонка представляет собой декоративную доску (планку), специально обработанную для удобной состыковки в процессе отделки. Ее ребра имеют с одной стороны выступающий шип, с другой — паз, что позволяет быстро и без лишних усилий соединять все детали. При этом образуется ровная аккуратно выполненная поверхность.

Стены и потолки, отделанные вагонкой, эстетически выглядят очень привлекательно, создают особое чувство комфорта и уюта в помещении. А приятный цвет натурального дерева значительно дополняет эти ощущения. На конечном этапе деревянную вагонку покрывают лаком, воском, морилкой (при отделке парной этого делать не следует).

Вагонка производится из разных пород дерева — хвойных или лиственных. Первые имеют увеличенный срок эксплуатации, отличаются наличием большого количества смолы, которая обладает бактерицидным действием, является хорошим антисептиком, защищает материал от проникновения влаги и препятствует образованию грибка. Вторые не содержат смолистых веществ и хорошо подходят для «сухих» помещений бани.

Вагонка из хвойных пород дерева:

— Сосна. Обладает высокой плотностью, влагоустойчивостью, имеет приятный золотистый оттенок и интересный рисунок поверхности. Она содержит мало сучков, почти не подвержена гниению, однако через некоторое время может слегка «посинеть», хотя на качестве это не отражается.

— Кедр. Эта вагонка самая редкая и дорогостоящая. Не содержит сучков, нагревается незначительно. Ее преимуществом и одновременно недостатком является особенно сильный хвойный запах. Ценится за долговечность, устойчивость к воздействию воды, антисептические свойства, красивую текстуру поверхности и приятный розовый оттенок. При покупке вагонки из кедра будьте внимательны, так как очень часто под этим названием продают доску из кедровой сосны.

— Осина. Недорогая, содержит меньше смолы, отличается низкой теплопроводность, высокой твердостью и долгим сроком эксплуатации, почти не боится влаги и не меняет свой цвет на протяжении большого периода времени: остается чистой и светлой. Она имеет приятный, немного горьковатый запах. Одним из недостатков этой вагонки является присутствие на дощечках небольших сучков, которые, чрезмерно нагреваясь, при контакте с кожей могут вызвать ожоги.

Да и сама доска, выполненная из осины, имея плотную твердую структуру, довольно сильно нагревается. Мелкие сучки, подвергаясь значительным колебаниям температур, со временем могут выпадать. При длительном контакте с водой эта древесина может потемнеть, поэтому ее необходимо покрывать специальным защитным составом. Существует народное поверье, что осина забирает всю отрицательную энергию, пока человек парится, она «вытягивает» из него все болезни.

— Ель. Является хорошим отделочным материалом. Имеет светлый цвет с желтовато-коричневым оттенком, нейтральный запах, приятную текстуру. Древесина ели довольно мягкая, тем не менее, отличается хорошей влагостойкостью. Отлично сохраняет тепло.

— Лиственница. Прекрасно оздоравливает воздух в бане. Древесина лиственницы довольно плотная, отличается уникальной влагостойкостью. Однако очень быстро нагревается и так же быстро теряет тепло.

Живица (смола) хвойных пород деревьев обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием. Вдыхать запах сосновой смолы бывает полезно при нервных и сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, сердца, фитонциды губительно действуют даже на микобактерии туберкулеза. В свежей смоле около 35% эфирных масел. На воздухе она высыхает и твердеет.

Но при нагревании в бане размягчается и выделяет летучие соединения, которые, благодаря хорошей растворимости в клетках, могут глубоко проникать в кожу, оказывают раздражающее действие на рецепторы и тем самым способствуют рефлекторным изменениям в органах и тканях, а, кроме того, оказывают легкое обезболивающее действие.

Какая же баня без парной? Приятно погрузиться в ласковые волны горячего пара и почувствовать, как они окутывают своими жаркими объятиями. Пар очищает кожу, расслабляет уставшие мышцы, улучшает кровообращение, а также изгоняет из тела шлаки и токсины. Обычно температура в парной колеблется от 70 до 100 °С. В такую жару организму приходится прилагать почти героические усилия, для того, чтобы остудить самого себя. Дыхание становится более глубоким, сердце бьется быстрее, пульс учащается…

Однако вагонка из древесины хвойных пород дерева при всех своих положительных качествах для парной как раз не подходит. Ее можно использовать только в моечной (где основным требованием является стойкость к воздействию влаги) и комнате отдыха (или предбаннике), так как смола, которую они в той или иной степени содержат, будет быстро нагреваться, выделяя большое количество эфирных масел. В «экстремальных» условиях парной вдыхание запаха этих веществ может нанести только вред здоровью.

Сама по себе живица очень полезна, однако летучие соединения, выделяемые ею, оказывают стимулирующее воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а в сочетании с паром и высокой температурой получится настоящая «гремучая смесь». Не стоит заставлять свой организм делать лишнюю работу и справляться с дополнительной нагрузкой.

Вагонка из лиственных пород:

— Африканский дуб (абаши). Древесина этого дуба медленно прогревается, несмотря на высокую температуру в парной, поэтому часто используется для изготовления ряда элементов, напрямую соприкасающихся с телом. Отличается мягкой структурой, не имеет сучков, приятна на ощупь. Цвет — белый с кремовым или желтоватым оттенком (под воздействием высокой температуры темнеет).

— Ясень. Имеет довольно плотную структуру древесины, отличается стойкостью к деформации, имеет яркий выразительный рисунок и серовато-розовый или желтоватый оттенок.

— Береза. Под воздействием влаги быстро гниет, перепады температур вызывают растрескивание и искривление деревянных планок. Она подходит только для «сухих» банных помещений.

— Дуб. Славится своей прочностью, твердостью, долговечностью. Это наиболее дорогостоящий материал с очень красивой выразительной текстурой. Отличается хорошей устойчивостью к воздействию воды.

— Ольха. Обладает малой гигроскопичностью, не содержит смолы, имеет красивый светло-коричневый, красноватый или розовый оттенок и интересный рисунок поверхности. Древесина ольхи нагревается незначительно, содержит дубильные вещества, обладает антимикробными свойствами.

— Липа. Имеет ряд преимуществ: влагостойкая, практически не подвергается гниению, имеет низкую теплопроводность, легкий приятный аромат и красивый светло-медовый оттенок, который может не меняться даже при долгой эксплуатации. Древесина липы содержит очень мало сучков, отличается малой плотностью и твердостью, поэтому легко обрабатывается, что, несомненно, сказывается на ее стоимости. «Липовая» доска имеет мягкую структуру, приятна на ощупь, поэтому ее часто используют не только для обшивки стен и потолков, но и для изготовления полоков, скамеек.

Липа — настоящий природный лекарь. Полезными свойствами обладают и листья, и цветки, и кора дерева. Использование ее целебной древесины для облицовки внутренних поверхностей бани очень благотворно сказывается на здоровье, ведь она снимает любые боли, лечит нервные расстройства, суставы. В помещениях, отделанных вагонкой из липы, создается особенный микроклимат. Это дерево считают энергетическим донором — паришься, моешься и одновременно «заряжаешь» организм положительной энергией. Красота! Ни с чем невозможно сравнить запах липы в хорошо разогретой баньке, особенно в новой, только что построенной!

Как ни крути, но вагонка из липы оказывается предпочтительнее остальных. Она обладает довольно демократичной ценой, имеет хорошие характеристики, массу полезных свойств, может использоваться во всех банных помещениях, в том числе и парной, а потому идеально подходит для русской бани. А если вы еще выпьете чайку, заваренному на липовом цвете, хорошее настроение вам будет обеспечено!

http://timberli.ru