Советы новичкам: как согнуть гипсокартон

Советы новичкам: как согнуть гипсокартон

Благодаря уникальным технологическим свойствам гипсокартон широко используется для отделки всевозможных фигурных элементов планировки помещений – округлых арок, ниш, многоуровневых подвесных потолков и сложных дизайнерских элементов. Специалисты утверждают, что гипсокартон обладает способностью принимать любую форму, не теряя при этом свойств. Но как этого добиться? Как согнуть гипсокартон в домашних условиях? Известны три способа как это сделать, и эти способы сегодня активно применяются в строительстве. Рассмотрим их по порядку.

Способ первый.
Перед началом работы лист гипсокартона прокатывается специальным игольчатым валиком. Если нет валика, можно воспользоваться шилом. Аккуратно делаем многочисленные отверстия по заранее отмеченной линии поперек листа, но только не сквозные, а так чтобы протыкалось только лишь картонное покрытие и шило доставало до сердцевины. Перфорированная сторона должна быть вогнутой.

Затем гипсокартон нужно намочить. Вода должна впитаться в гипсовую сердцевину, но в тоже время не проникнуть на обратную сторону листа, иначе увлажнение будет избыточным. После того как гипсокартон пропитался водой, его надо положить на специально подготовленную форму. Или просто аккуратно согнуть гипсокартон руками на нужный радиус и зафиксировать. Вставить в арку или нишу и закрепить.

Преимущества этого метода заключаются в том, что для его эффективной реализации не требуется вообще никакого сложного оборудования или специальных инструментов. Всё действие, если работать без напряжения, выполняется очень просто, вплоть до того, что лист гипсокартона можно намочить в ванной из душа. Недостаток в том, что при кажущейся простоте, он всё же требует определенного навыка. Есть опасность слишком сильно намочить и испортить лист. Целесообразно сначала попробовать свои силы на небольшом куске гипсокартона.

Способ второй.
Лист гипсокартона режется на фрагменты одинакового размера, из них собирается криволинейная поверхность. Или каждая из них крепится к металлическому каркасу. В дальнейшем эту поверхность необходимо обработать шпаклевкой. Этот способ хорошо подойдет в случае, если «гнутые» поверхности небольшие по размеру.

Также можно сделать на листе много надрезов с одной стороны и сложить многогранную поверхность. Затем доработать ее при помощи шпаклевки, создавая четкую нужную форму. В этом случае необходимо проклеить всю полученную поверхность сеткой.

Способ третий.
Подойдет в том случае, если конструкция достаточно пологая, а толщина листа гипсокартона не превышает 9 миллиметров, а лучше – 6. Лист без предварительной обработки притягивается к каркасу и крепится саморезами. Необходимо соблюдать аккуратность и равномерно прикладывать усилия, пригибая лист.

Способность гипсокартона гнуться и принимать нужную форму напрямую зависит от толщины листа. Так, на радиус от 180 сантиметров без дополнительной обработки гнется гипсокартон толщиной 12,5 мм, но это потребует аккуратности и навыка. На радиус от 130см и до 180см лучше взять гипсокартон толщиной 9мм. На радиус от 100см гнутся листы толщиной 6мм. Для большей прочности элементам из тонкого гипсокартона можно использовать два слоя с перекрытием швов.

Заключение.
В данной статье изложены основные приемы, используемые в строительстве для придания листу гипсокартона нужной формы. Надеюсь, что они помогут провести ремонт успешно. Если вы захотите узнать о других, более надёжных, но при этом и более сложных методах, то вам придётся обратиться к профессионалу, потому что все необходимын навыки словами передать невозможно.

http://www.vgik-edu.ru