Самовольные постройки (Самострой)

Под самовольной постройкой понимается объект недвижимости, возведенный:

  • На земельном участке, не отведенном для этой цели (например, жилой дом построен на сельскохозяйственных угодьях или на самовольно захваченном земельном участке)
  • без разрешения на строительство
  • с существенным нарушением проектно - строительных нормативов или с существенным отступлением от проектной документации (нарушены предельно допустимые нагрузки на несущие конструкции, построили допустим, 12 этажей вместо 9 и т.п.).

Закон указывает, что самовольная постройка подлежит сносу тем лицом, который ее возвел, либо за его счёт. При этом он подвергается административному штрафу.

М ожно попытаться выполнить проект постройки, согласовать его во всех инстанциях, заручиться поддержкой в различных государственных органах и впоследствии оформить акт ввода постройки в эксплуатацию. Однако зачастую на практике такой путь нереализуем.

Это связано с тем, что земельное право, которым мы руководствуемся в данном случае, содержит множество норм права административного, действующего по принципу "запрещено всё, что прямо не разрешено". Таким образом, отсутствие в законе чётко прописанной процедуры легализации самовольной постройки делает невозможным ее оформление иначе, чем через суд.

С уществование возведённой самовольной постройки не должно нарушать прав и законных интересов третьих лиц и не должно создавать угрозы их жизни или здоровью. В качестве примера можно привести строительство жилого дома вблизи линий электропередач, рядом с автозаправочной станцией и т.п.

Отметим, что до внесения изменений в Гражданский кодекс РФ от 1 сентября 2006 года была возможность узаконить самострой в административном порядке в том случае, если судом установлена возможность и владельцу постройки вменено в обязанность оформление землеотвода и всех согласований по строению. Соответственно, юридическое значение имеет дата возведения самовольной постройки: до 1 сентября 2006 года или после этой даты.

  • Отказ органа местного самоуправления в согласовании строительства самовольной постройки.
  • Проект самовольного строения
  • Заключения соответствующих ведомств об отсутствии нарушений пожарных, экологических, санитарных, проектировочных и строительных норм.
  • Чеки, счета - фактуры, акты и иные платежные документы, подтверждающие оплату строительства.

К тому же следует убедиться, что в схеме зонирования ваш участок, а также соседние участки с объектами недвижимости, не указаны как планируемые к сносу.

Если самовольная постройка возникла до 1 сентября 2006 года, то в суд следует представить письмо администрации о возможности предоставления земельного участка в собственность или аренду в установленном законом порядке.

Если суд принял решение легализовать вашу самовольную постройку, то решение суда будет являться основанием для.

  • Внесения данных об объекте недвижимости в реестр объектов капитального строительства (т.е. у вас появится возможность получить техпаспорт из БТИ на свое строение)
  • Государственной регистрации вашего права собственности на строение в учреждении юстиции

Д ля того чтобы оформить свое право собственности на самовольную постройку, возведенную после 1 сентября 2006 года, убедитесь, что земельный участок. на котором вы возвели самовольную постройку, принадлежит вамна праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Суды нередко придерживаются такого мнения, что, исходя из смысла закона, можно признать право собственности на самострой, который находится на арендуемом земельном участке или земельном участке предоставленном в собственность. После этого помимо письма администрации в суд представляются документы, указанные выше.

О чень показательна ситуация с гаражными кооперативами. почти все из которых строились без разрешения на строительство. либо без согласования с соответствующими ведомствами, а значит самовольно. Как правило, земля им отводилась на праве постоянного (бессрочного) пользования. Таким образом, одно основание для узаконивания имеется. Сложность заключается в том, что часто отсутствуют платежные документы, подтверждающие финансирование строительства именно кооперативом.

И зменения, внесенные в ГК РФ, а также усиление ответственности за самовольное строительство связаны, прежде всего, с тем, что на практике оказывалось проще построить дом и узаконить его через суд. чем проходить все необходимые этапы согласования, особенно, если дело касается строительства многоэтажного жилого дома. Предполагаем, что законодатели перестарались и, желая, прекратить дальнейшее расширение самостроя, параллельно затронули и тех, чьё строительство не столь масштабно или имело место неблагоприятное стечение обстоятельств.

Г оворя о судебной практике. складывающейся по вопросу признания права собственности на самовольную постройку, нельзя сказать однозначно, что суды в большей своей части признают право собственности за гражданами, или же отказывают в удовлетворении их требований. Можно отметить лишь положительную тенденцию. в разрешении подобных вопросов на сегодняшний день. Если еще в 2005 году преимущественно суды выносили решения не в пользу граждан в отношении признания права собственности на самовольную постройку, особенно в связи с тем, что законодатель предъявлял требование по предоставлению лицу, осуществившему самовольную постройку участка, в установленном порядке, под возведенную постройку. А в соответствии со статей 36 Земельного кодекса РФ, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Таким образом, граждане попадали в правовую ловушку, когда оформление прав на землю невозможно было без оформления прав на дом, а оформление прав на дом – невозможно без предоставления земельного участка.

В настоящее время законодатель внес поправки в Гражданский кодекс РФ в части процедуры оформления прав на самовольную постройку, отменив требование по обязательному выделу земельного участка под возведенную постройку.

Изменил взгляд на узаконение самовольных построек и правоприменитель, о чем свидетельствуют последние судебные решения в отношении признания права на самовольную постройку, а также недавнее Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29 апреля 2010 г.

Указанное постановление регламентирует ряд ситуаций, в которых признание права собственности на самовольную постройку возможно. Шанс узаконить самовольную постройку зависит от выбора правильного механизма ведения дела, а также анализа сложившейся ситуации, какие основания на занятие земельного участка, на возведенное сооружение имеет гражданин, какие документы имеет на руках владелец самовольной постройки и какие документы еще необходимо получить.

В Государственной думе РФ в настоящее время находится на рассмотрении несколько законопроектов о внесении изменений в статью о самовольной постройке. Это связано с тем, что очень большой объем объектов недвижимости по всей России строился самовольно. Возможно, появятся новые, менее жёсткие, нормы. Особенно актуально это для тех граждан, у которых самовольная постройка является единственным местом жительства.

Надеемся, что данная информация оказалась Вам полезной.

http://cesare.su