Гидроизоляция глиной

Дренаж фундамента

Эффективность и долговечность любой гидроизоляции можно увеличить, и весьма значительно, а разрушительное действие влаги свести к минимуму. Для этого надо создать такие условия, при которых вода вообще не получит доступа к конструкциям или доберется лишь небольшая ее часть. Такая защита может быть выполнена с помощью дренирования участка земли вокруг здания, линейного водоотвода и устройства отмостки .

Дренаж — это инженерная система, предназначенная для управления водным балансом участка земли. В общем виде это система каналов, труб и сооружений, предназначенных для удаления из грунта избыточной влаги и отвода ее на безопасное расстояние.

Для защиты заглубленных частей зданий (подвалов, технических подполий и т.п.) от подтопления, причинами которого могут быть атмосферные осадки, поверхностные стоки, подземные воды, должны предусматриваться дренажи.

Устройство дренажей обязательно в случаях расположения:

  1. Эксплуатируемых заглубленных помещений ниже расчетного уровня подземных вод или если превышение полов подвалов над расчетным уровнем подземных вод менее 0,5 м.
  2. Эксплуатируемых заглубленных помещений в глинистых и суглинистых грунтах независимо от наличия подземных вод.
  3. Технических подполий в глинистых и суглинистых грунтах при их заглублении более 1,3 м от планировочной поверхности земли независимо от наличия подземных вод.
  4. Любых конструкций в зоне капиллярного увлажнения, когда в помещениях не допускается появление сырости.

Для исключения обводнения грунтов территорий и поступления воды к зданиям и сооружениям, кроме устройства дренажей, необходимо предусматривать:

  • нормативное уплотнение грунта при засыпке котлованов и траншей;
  • устройство отмосток у зданий шириной ≥ 1 м с активным поперечным уклоном от зданий ≥ 2%.

Необходимо также учитывать, что устройство гидроизоляции для защиты частей зданий, соприкасающихся с грунтом, должно предусматриваться во всех случаях независимо от устройства дренажей.

Типы дренажей

В зависимости от расположения дренажа по отношению к водоупорному горизонту дренажи могут быть совершенного или несовершенного типа.

Дренаж совершенного типа закладывается на водоупоре. Подземные воды поступают в дренаж сверху и с боков. В соответствии с этими условиями дренаж совершенного типа должен иметь дренирующую обсыпку сверху и с боков.

Дренаж несовершенного типа закладывается выше водоупора. Подземные воды поступают в дренажи со всех сторон, поэтому дренирующая обсыпка должна быть замкнутой со всех сторон.

Дренажи подразделяются на общие, обеспечивающие понижение уровня подземных вод на территории микрорайона (головной, систематический), и местные дренажи для защиты от подтопления подземными водами отдельных сооружений (кольцевой, пристенный, пластовый).

Кольцевой дренаж

Для защиты от подтопления грунтовыми водами подвальных помещений и подполий отдельно стоящих зданий, при заложении их в водоносных песчаных грунтах, следует устраивать кольцевые дренажи.

Действие кольцевого дренажа основано на понижении уровня подземных вод внутри защищаемого контура.

При ясно выраженном одностороннем притоке грунтовых вод дренаж проектируют в виде разомкнутой контурной системы.

Кольцевой дренаж надо закладывать ниже пола защищаемого сооружения на глубину, определяемую расчетом.

Кольцевой дренаж следует прокладывать на расстоянии 5-8 м от стены здания. При меньшем расстоянии или большом заглублении дренажа необходимо принять меры против выноса, ослабления и осадки грунта под фундаментом здания.

Пристенный дренаж

Прифундаментный (пристенный) дренаж используют для защиты подвальных помещений и подполий зданий, заложенных в глинистых, суглинистых грунтах и при слоистом строении слабоводопроницаемой толщи:

  • в качестве профилактической меры при отсутствии грунтовых вод;
  • при наличии смешанного источника питания грунтовых вод.

Пристенный дренаж прокладывают по контуру здания с наружной стороны. Расстояние между дренажом и стеной здания определяется шириной фундаментов здания и размещением смотровых колодцев дренажа.

Прифундаментный дренаж, как правило, должен прокладываться на отметках не ниже подошвы ленточного фундамента или основания фундаментной плиты.

При большой глубине заложения фундаментов от отметки пола подвального помещения пристенный дренаж может быть заложен выше подошвы фундаментов при условии принятия мер против просадки дренажа.

Устройство прифундаментного дренажа с применением геокомпозитов, состоящих из профилированной пластиковой мембраны (ПВП) и наклеенным на него геотекстилем, уменьшает стоимость строительства за счет экономии песка.

Пластовый дренаж

Пластовые дренажи следует устраивать в сочетании с кольцевыми и пристенными дренажами в следующих случаях:

  • при недостаточной эффективности применения кольцевого или пристенного дренажа;
  • в условиях сложного строения водоносного пласта с изменением его состава и водопроницаемости;
  • с профилактической целью в глинистых и суглинистых грунтах;
  • в водоносных пластах большой мощности, при слоистом их строении, наличии напорных подземных вод.

Для сопряжения пластового дренажа с наружным трубчатым дренажом через фундаменты здания прокладывают трубчатый дренаж.

Устройство дренажа фундамента

Дренажные трубы

Материал труб назначают в зависимости от степени агрессивности подземных вод и прочности материала с учетом глубины их заложения.

В настоящее время широкое применение получили дренажные пластмассовые трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД), поливинилхлорида (ПВХ), а также полипропилена (ПП) и полиэтилена высокой плотности (НДПЕ). Это связанно со 100% заводской готовностью дренажных труб и комплектующих изделий лотковой части пластмассовых смотровых колодцев, с легкостью и удобством их транспортировки и монтажа, высокой стойкостью в агрессивных средах.

Пластмассовые трубы выпускаются с полной или частичной перфорацией (водоприемными отверстиями) и для различных глубин заложения (обычно до 6 м). Между собой трубы соединяются с помощью соединительных муфт из идентичного материала.

Укладка дренажной трубы, устройство дренажного колодца

При укладке труб необходимо проследить, чтобы водоприемные отверстия оказывались сбоку трубы; верх и низ трубы должен быть без пропилов.

Дренажи прокладывают с уклонами, обеспечивающими самотечное движение воды со скоростями, исключающими заиление труб и размыв грунта, а также учитывая водообильность осушаемого горизонта.

Продольные уклоны дренажа рекомендуется принимать не менее 0,002 (2 см на 10 м) для глинистых грунтов и 0,003 (3 см на 10 м) для песчаных грунтов.

Дрены целесообразно устраивать с минимальными продольными уклонами, поскольку увеличение уклона дрен приводит к возрастанию объемов работ.

Наибольшие уклоны дренажей следует определять, исходя из максимально допустимой скорости течения воды в трубах - 1,0 м/сек.

Смотровые колодцы

Смотровые колодцы служат для ревизии дренажной системы и проведения ее очистки. При необходимости монтируются перепадные и приемные колодцы.

Смотровые колодцы следует устанавливать в местах поворотов трассы и изменения ее уклонов, а также при больших расстояниях дренажной трубы.

На прямых участках дренажа нормальное расстояние между смотровыми колодцами - 40 м. Наибольшее расстояние между смотровыми колодцами дренажа - 50 м.

На поворотах дренажа у выступов зданий устройство смотровых колодцев не обязательно, при условии, что расстояние от поворота до ближайшего смотрового колодца не более 20 м. В случае, когда на участке между смотровыми колодцами дренаж делает несколько поворотов, смотровые колодцы устанавливают через один поворот.

Глубина заложения водоприемных и отводящих элементов дренажей определяется заглублением защищаемых конструкций и гидравлическим расчетом и должна быть не менее глубины промерзания грунта.

Выпуск воды из дренажей обычно производят в водосточно-дождевую канализацию, водотоки, проточные водоемы. При невозможности выпуска воды из дренажа самотеком, необходимо предусмотреть насосную станцию перекачки дренажных вод.

Дренирующие обсыпки

Подбор состава дренирующих обсыпок производят по специальным графикам в зависимости от типа фильтра и состава дренируемых грунтов.

Дренирующие обсыпки, в соответствии с составом дренируемых грунтов, устраивают однослойными или двухслойными.

Однослойные обсыпки устраивают из гравия или щебня при расположении дренажа в песках гравелистых, крупных и средней крупности (при среднем диаметре частиц 0,3-0,4 мм и крупнее).

Двухслойные обсыпки устраивают из щебня (внутренний слой) и песка (внешний слой) при расположении дренажа в песках средней крупности со средним диаметром частиц, меньшим 0,3-0,4 мм, а также в мелких и пылеватых песках, супесях и при слоистом строении водоносного пласта.

Толщина одного слоя дренирующей обсыпки должна быть не менее 150 мм.

Материалы для дренирующих обсыпок должны быть чистыми и не содержать более 3-5 % по весу частиц с диаметром менее 0,1 мм. Гравий или щебень, применяемые для устройства дренажей всех типов, должен быть только изверженных пород, например гранита, базальта, габбро и т.п.

Дренирующие обсыпки могут иметь прямоугольное или трапецеидальное очертание в поперечном разрезе. Обсыпки прямоугольного очертания устраивают с помощью инвентарных щитов. Обсыпки трапецеидального очертания насыпают без щитов с откосами 1:1. Двухслойные дренирующие обсыпки рекомендуется делать прямоугольного очертания с помощью инвентарных щитов.

Наряду с устройством одно- и двухслойных обсыпок предусматривают засыпку части траншеи песчаным грунтом. При устройстве откосной траншеи такую засыпку делают в виде призм по соображениям экономии материала. Назначение призмы – прием воды, притекающей с боков.

Засыпку песком траншеи, разработанной в песчаных грунтах, производят на высоту 0,6-0,7 Н, где Н - высота от дна траншеи до уровня подземных вод, но не менее 150 мм над верхом дренирующей обсыпки. В грунтах слоистого строения траншею засыпают песком на 300 мм выше уровня подземных вод.

Схема устройства обсыпок

1 – дренажная труба; 2 – щебень; 3 – песок с коэффициентом фильтрации не менее 5 м/сут;
4 – местный грунт

Геотекстиль для дренажа

Содержание в грунтах глинистых и илистых частиц приводит к снижению фильтрующей способности дренажа, так как они забивают водоприемные отверстия в дренажных трубах.

Для обеспечения длительной и бесперебойной работы дренажа и для препятствия проникновения мелких и илистых частиц грунта в дренажную систему, используют геотекстильные материалы.

Применение геотекстильных материалов позволяет отказаться от песчаной обсыпки гравийного фильтра. В этом случае дренажная труба располагается в гравийной обсыпке обернутой геотекстильным материалом.

Геокомпозит
(двухслойная профилированная мембрана)

Применение геокомпозитов (дренажных мембран) сокращает объемы фильтрующих грунтовых материалов и позволяет обеспечить две основные функции — водоотводящую и защитную.

Геотекстильный фильтр, используемый в двухслойной мембране, пропускает воду и задерживает частицы осушаемого грунта, а пластиковая мембрана свободно отводит воду к дренажным трубам.

http://fundaizol.ru