Как правильно скомбинировать обои в доме?

Комбинирование обоев для стен в интерьере давно не является «ноу-хау» в искусстве декорирования комнат. Этот прием используют большинство дизайнеров, потому что он способен придать динамичности и оригинальности помещению. С помощью комбинирования обоев легко зонировать комнату, скрыть недостатки и ярко подчеркнуть достоинства помещения.

Правила гармоничного сочетания и идеи дизайна интерьера

Рассмотрим подробнее варианты комбинирования обоев в детской и на кухне, в спальне и гостиной, правила сочетания цветов и узоров.

Основные правила сочетания

Комбинирование позволяет визуально изменить форму и размер помещения, выделить отдельные зоны, создать неповторимые декоративные эффекты.

В спальне

Выбор обоев для спальни – дело деликатное, требующее вдумчивого отношения. Поэтому кричащие рисунки и агрессивные цвета никак не подходят для интерьера спальни.

В спальне требуется особый уют, здесь нужно создать зону повышенного комфорта, идеальную атмосферу для хорошего сна и полноценного отдыха.

Но это не повод выбирать скучные пастельные тона, которые сделают вашу спальню безликой.

С помощью комбинирования обоев в спальне можно придать яркости и насыщенности общему антуражу.

Самый распространенный способ – выделить яркими обоями прикроватную зону. Можно оклеить обоями сочного цвета всю стену, к которой примыкает изголовье кровати, или выделить только часть стены, которая находится непосредственно за изголовьем.

Вот несколько советов:

  1. Если оклеиваете яркими обоями всю стену, то желательно, чтобы возле нее стояла только кровать с тумбами, и больше ничего.
  2. Если оклеиваете только часть стены, то желательно подчеркнуть линию стыка обоев молдингами, плинтусами или рейками. Это придаст выпуклости и еще больше зонирует спальное место.
  3. Обои, которые продолжаются на потолке, помогут визуально сделать потолок выше.
  4. Если позволяет пространство, хорошо бы создать симметричный рисунок, выделив спальное место и зону, к примеру, возле зеркала.

Также его можно использовать в дизайне маленькой прихожей в хрущевке, как правильно это сделать читайте здесь .

В гостиной

Гостиная предполагает больший полет фантазии при декорировании. Выбор обоев для гостиной напрямую зависит от выбранного стиля, от цвета мебели, от доминирующего цвета текстиля (мягкой обивки, штор или гардин, ковров или паласов).

Варианты в зале

Если гостиная или зал предназначен исключительно для семейного отдыха, то великолепно будет смотреться выделенная стена возле дивана. Особенно выигрышно смотрится комбинирование обоев в зале с угловым диваном. Яркие акценты помогут придать этой зоне отдыха особый шарм.

Если гостиная по задумке должна сочетать в себе функции собственно гостиной, кабинета и столовой, то комбинируя обои разных цветов и разной структуры легко добиться визуального разделения комнаты на функциональные зоны.

  • две вертикальные вставки по бокам от дивана помогут сделать акцент на этом предмете мебели и вообще зоне отдыха;
  • вставка из обоев контрастного цвета по отношению к остальным поможет визуально выделить камин или фальш-камин.

Особенно красиво смотрятся обои солнечного, теплого оттенка в этой зоне.Такой цвет подчеркивает игру огня, создавая в комнате особую, уютную атмосферу.

Если комната узкая, вытянутая, то прием комбинирования обоев в гостиной и в зале помогут визуально расширить помещение, приблизить форму комнаты к желаемому квадрату.

Для этого торцевые стены следует оклеить светлыми обоями, а для длинных выбрать обои более насыщенных, темных цветов.

Оклеив часть свободной стены обоями контрастного цвета, вы создадите оригинальное пространство для размещения, к примеру, фотографий. Коллекционеры могут разместить на такой стене полочки, на которых будут расположены экспонаты коллекции.

В детской

Для детской комнаты часто выбирают обои с яркими рисунками. Но, если оклеить такими обоями всю комнату, то помещение будет выглядеть аляповато.

Варианты комбинирования обоев в детской помогут создать особую, уютную атмосферу:

  • в детской для девочек обоями сочного цвета с растительным орнаментом можно выделить зону возле кровати, создав иллюзию алькова. Обои, продолженные на потолке, придадут эффект полога над кроватью, что смотрится очень романтично;
  • в детской, где царствуют мальчишки, можно использовать прием комбинирования фотообоев с обоями. На фотообоях, естественно, будут изображены любимые герои мультфильмов или рисунки с машинками, самолетами, ракетами и прочей техникой. Фотообоями оклеить игровую зону, а обоями спокойных тонов – стену возле кровати.

На кухне

Кухня была и остается чуть ли не главным помещением в квартире. Здесь мы готовим, принимаем пищу. Выбор декора для кухни требует особого, практичного подхода.

Комбинирование обоев на кухне – излюбленный прием дизайнеров, позволяющий добиться максимального зонирования, что очень важно для помещения, которое одновременно играет роль кухни и столовой.

К тому же, яркие нарядные стены настраивают на позитив, придают бодрости с самого утра.

Для кухни идеально подходят обои с таким покрытием, которое не боится воздействия воды и моющих средств.

Лучшие цвета по мнению психологов: красный и яично-желтый – возбуждают аппетит, бирюзовый и оранжевый – создают атмосферу веселья, синий, зеленый и серый – успокаивают и расслабляют. Для кухни со встроенной мебелью лучше выбрать обои с графическим рисунком, которые подчеркнуть монохромность.

Прием комбинирования на кухне в хрущевке помогает визуально расширить пространство, наполнить помещение светом.

Для этого желательно в качестве основного тона выбрать персиковый, серый или молочный цвет, а для комбинации – что-нибудь фруктово-ягодное: малиновый, клубнично-красный, яркий зеленый. Яркой лентой обоев можно выделить бордюры на стенах, или оклеить полностью одну стену (желательно ту, возле которой будет размещаться столик с табуретками).

Подбор правильной цветовой гаммы

Не углубляясь в науку о цвете, напомним, что существуют теплые и холодные тона.

Подбирая цветовую гамму, можно играть на контрасте или подыскивать схожие цветовые гаммы, придерживаясь принципа гармонии.

Описывать выбор цвета для каждого оттенка в цветовой гамме – нет смысла, так как вариантов – миллионы.

Есть лишь несколько общих правил, которых необходимо придерживаться:

  • для маленьких по площади помещений с низкими потолками идеально подходят обои солнечной расцветки, пастельных тонов. Чем светлее – тем лучше;
  • в просторном помещении теплые тона позволят создать атмосферу уюта. Холодные цвета еще больше увеличат пространство и придадут сдержанности;
  • яркие обои в маленькой комнате придадут помещению камерности;
  • черный и фиолетовый цвета съедают пространство;
  • пастельная гамма может выглядеть скучно. Для таких стен желательно подбирать яркие цветовые акценты, которые легко расставить с помощью приема комбинирования обоев для стен в интерьере;
  • не забывайте, что цвет стен будет служить фоном для мебели. Поэтому необходимо учитывать цвет мебели, штор и аксессуаров, используемых для декора.

Акцентная стена

Одна стена оклеивается яркими обоями, остальные – более спокойными в цветовом решении. Такой способ – самый простой.

Можно выделить стену в гостиной, возле которой стоит диван, сделав акцент на зоне отдыха.

Можно выделить однут стену в детской, сделав пространство возле нее наиболее ярким – хороший вариант для акцентирования игровой зоны.

Выделение ниш и выступов

Многие дома старой постройки изобилуют такими архитектурными изысками, как ниши и выступы. Многие при ремонте стараются избавиться от этих излишеств. Почему бы, наоборот, не выделить эти выступы и ниши, оклеив их контрастными обоями, которые будут перекликаться по цвету с основным тоном стен?

В нишах можно расположить обои с восточными орнаментами или иероглифами, и в комнате сразу проявится восточная атмосфера – тонкая и чарующая.

Если оклеить ниши и выступы обоями с яркими принтами, то комнате можно придать вид будуара. К тому же, ниши – прекрасное место для размещения, к примеру, телевизора, книжных полок, вазонов с цветами и прочих элементов декора.

Архитектурные изюминки

Комбинирование обоев поможет привнести в декор комнаты особые архитектурные изюминки. Это касается, к примеру, декорирования стыков обоев. Помимо общепринятых молдингов, можно клеить обои внахлест или мета стыков выполнить в форме волн и зигзагов. Особенно эффектно такой прием смотрится при вертикальном зонировании.

Другой вариант – сочетание обоев с разной текстурой.

Хорошо сочетаются обои, имитирующие мрамор или гранит и обои с цветочным принтом. Обои с выпуклым рисунком гармонируют с обоями с ровной поверхностью. Так можно создать панно или настоящий гобелен на стене.

: Зонируем пространство с помощью обоев

Обойные вставки

Обойные вставки часто используют при оформлении помещения в классическом стиле. Такое решение не требует особых навыков. Все края обоев закрываются молдингами или декоративными рейками. Зато стена с обойными вставками сразу приобретает нарядный вид.

Пэчворк из обоев: комбинирование лоскутков

Комбинирование лоскутков обоев на стенах помогает создать настоящие шедевры. С их помощью можно выложить узор, создать целое панно или даже картину.

Прием достаточно сложный в исполнении, потому что требуется не только вкус, но и знание некоторых правил искусства пэчворка.

Комната с таким вариантом комбинирования обоев выглядит абсолютно индивидуально, свежи и оригинально. А в зависимости от выложенного узора может передавать настроение хозяев, их пристрастия.

Какой бы вариант комбинирования вы не выбрали, не забудьте несколько правил:

  1. Не стоит сочетать дешевые и элитные обои. Подобное смешение – это китч.
  2. Желательно, чтобы фактура обоев максимально отвечала общему стилю комнаты.
  3. Рисунок и цвет на обоях должен повторятся в других элементах декора.
  4. Сочные тона должны быть уравновешены более спокойными.

А в остальном – нет предела фантазии. Главное, чтобы вам было комфортно и уютно в вашем доме.

http://getdiz.ru