Как сделать многоуровневый потолок своими руками?

Планируя ремонт в комнате, нельзя обойти вниманием потолок, который не только выполняет важные функции, но и становится частью интерьера. Рынок предлагает большое количество видов материалов для этого покрытия, но, пожалуй, одним из самых богатых на варианты является гипсокартон. Особенно полюбили дизайнеры многоуровневые потолки из ГКЛ, которые дают возможность создавать уникальные по дизайну комнаты.

Один из основных плюсов такого вида покрытий – это как раз неограниченные формы, которые может принимать гипсокартон. Благодаря этому на потолке и стенах можно сооружать арки, ступеньки, навесы, симметричные фигуры и так далее, варианты зависят только от вашей собственной фантазии. В Интернете и специализированных журналах можно найти уже осуществленные проекты, которые подразумевают наличие многоуровневых потолков из гипсокартона, но можно спланировать и расчертить план и для собственной уникальной конструкции.

Часто приём опускания какой-то части покрытия используется для монтирования дополнительных (или основных) элементов освещения. Это способствует функциональному зонированию помещения и даёт возможность эффективнее осветить участки, где это необходимо: например, рабочее место на кухне или область над зеркалом в ванной комнате. Многоуровневый потолок из гипсокартона в этом плане – идеальное решение, и сделать такой монтаж своими руками совсем несложно.

Это как раз ещё один немаловажный фактор: несмотря на то, что сооружение может показаться сложным, на самом деле достаточно следовать инструкциям, и сделать его можно будет самому. Кроме того, ярусный потолок представляет собой довольно прочную конструкцию, которая прослужит вам долгие годы и не будет требовать замены, повторной окраски и т.д. Ещё одно важное достоинство – это возможность скрыть под ним все системы коммуникаций, даже громоздкие трубы, которые часто портят вид в санузлах.

Правильный чертеж многоуровневого потолка

Если вы хотите понять, как сделать долговечный многоуровневый потолок из гипсокартона, то первое ваше действие – это составление подробной схемы того, что вы хотите получить в итоге. Её можно делать как вручную на бумаге, так и при помощи специализированных строительных программ. Для этого вам понадобится знать размеры вашего помещения, чтобы расположить на плане направляющие и несущие профили всех уровней, а также отметить местонахождение подвесов. Именно на этом этапе продумывается, какую форму будет иметь ваш потолок, будут ли они изогнутыми, скошенными, в виде волны и т.д.

Потом разметку с чертежа надо перенести на поверхность. Это делается при помощи линейки, лазерного или водяного уровня и отбивочного шнура, если надо скопировать кривые линии. Линии крепления направляющих UD-профилей отмечаются на стенах в 10-15 см от самой низкой угловой точки (она находится путём измерения расстояния от пола во всех четырёх углах). Если при помощи многоуровневого потолка из гипсокартона вы хотите скрыть системы коммуникаций, это расстояние может быть и больше.

Затем надо сделать разметку прокладки несущих CD-профилей и установки подвесов, на которые они будут крепиться. Эти линии располагаются параллельно по всей плоскости с шагом 40 см. Подвесы (прямые или пружинные, в зависимости от того, как низко надо опустить конструкцию) крепятся на расстоянии 60 см друг от друга.

Установка каркаса

Поскольку каркас – это основа всей конструкции, к его монтажу надо относиться с максимальной ответственностью. Сегодня можно найти много , на которых показана установка многоуровневых потолков из гипсокартона, включая монтирование несущей конструкции: они могут помочь вам понять, что именно надо делать.

В целом, процесс выглядит таким образом:

  • Производится монтаж направляющих профилей, которые устанавливаются при помощи дюбелей, пластмассовых или металлических;
  • Монтируются подвесы;
  • CD-профили сначала вставляются в направляющие, а потом прикручиваются к подвесам саморезами;
  • Устанавливаются перемычки, которые можно сделать из направляющего профиля. Они тоже закрепляются саморезами, и таким образом получается сеть из профилей;
  • На пересечении перпендикулярных профилейустанавливают и прикручивают соединители-«крабы», которые укрепляют конструкцию.

Таким образом конструируется каркас первого уровня двух- или трехуровневого потолка. На этой стадии уже надо позаботиться о проводке, которую безопаснее всего держать в гофре или кабель-канале. Из них провода надо подвести к тем местам, где будут расположены точечные светильники или люстра. После этого крепятся листы гипсокартона: они должны минимум на 20 см заходить в область над конструкцией второго уровня, и, конечно, быть везде, где этот уровень не предусмотрен. Швы рекомендуется зашпаклевать.

Монтаж каркаса второго уровня многоуровневого потолка можно сделать своими руками по той же схеме: разметка на стенах, крепление направляющих, подвесов и несущих профилей, зашивка листами гипсокартона. Из особенностей можно выделить конструирование кривых линий при помощи профилей. Для этого они надрезаются ножницами по металлу и сгибаются до нужной формы. Также, несущие профили в таких случаях сначала крепятся к подвесам, а потом уже вставляются в направляющие.

Опять же, надо помнить о проводке: отпущенные до нужного места провода для светильников должны иметь запас в 10-15 см.

Монтаж листов гипсокартона на потолок

Зашивка листами на втором уровне разноуровневых потолков должна происходить таким образом, чтобы швы не совпадали со стыками на первом уровне. В остальном же процесс примерно одинаков: листы крепятся саморезами по гипсокартону так, чтобы швы обязательно ложились на профили. Перед укладкой рекомендуется, во-первых, обозначить и проделать отверстия для всех осветительных приборов (люстры, точечных светильников и т.д.). Во-вторых, края листов обрабатывают кромочным рубанком, и с них снимают фаску под углом примерно в 40 градусов, чтобы легче было проводить процесс шпаклевки. Всё это можно сделать и после монтажа, но на полу работать будет гораздо легче.

Для финишной облицовки сначала отделывают швы: их покрывают серпянкой и фугенфюллером. Когда швы высыхают, их затирают абразивной сеткой, и затем вся поверхность шпаклюется в несколько слоев и тоже затирается. После этого её можно покрасить.

Что касается проводки, то после монтажа многоуровневых натяжных потолков вы сможете установить светильники в отверстия, которые были проделаны заранее, или сделать их после установки плит. Затем надо подключить провода, не забывая при этом про расчет суммарной нагрузки на комнату, иначе проводка может перегореть.

Теперь у вас есть представление о том, как сделать многоуровневый потолок и что для этого нужно. Кроме описанного, есть ещё достаточно много вариантов того, как можно осуществлять эту операции, и если у вас тоже есть советы, которые могут помочь при монтаже, оставьте их в комментариях!

http://ogipse.ru