Секреты правильного ухода за напольным покрытием: как мыть ламинат?

Всегда хочется, чтобы в доме было уютно, чисто и приятно. В современных домах, квартирах люди выбирают разное покрытие для пола. Итак, у вас в квартире ламинат? Напольное покрытие красиво выглядит, недорого стоит, является практичным и надежным. Полы из него могут быть самыми разнообразными по конструктивным и дизайнерским решениям.

Основной головной болью является вопрос: как же мыть полы без неприятных разводов? Неправильный уход за покрытием ведет к потере его эксплуатационных свойств. Простой метод: теплая чистая вода и мягкая тряпка. Но сильно важную тряпку использовать не стоит. Иначе вас ожидают разводы, и даже вздутие покрытия. Очистить быстро и эффективно пол от загрязнений можно при помощи чистящих средств, которые следует подбирать особенно тщательным образом. Покупайте средства, специально предназначенные исключительно для ламината такие как LEIFHEIT 41415, UNICUM, Mr Proper, MEINE LIEBE ML36101, «Зося».

Не стоит экспериментировать и пользоваться абразивными порошками или агрессивными гелями. Забудьте о жестких щетках или губках, которые оставляют следы на покрытии. Чтобы пятна удалялись, можно добавить в воду немного ацетона или чистого этилового спирта. Вернуть прежний блеск поможет нашатырный спирт, разбавленный в небольшом количестве в ведре с водой. Тряпка для уборки должна быть хорошо впитывающей, мягкой. Выбрать ее лучше из таких материалов, как флис или нейлон. Ну а справиться с задачей поможет хорошая швабра.

Швабра для ламината


Швабра для ламината – практическое и недорогое решение для идеально чистых полов. Но как выбрать оптимальный вариант? Расскажем об этом более подробным способом, выделив самые применяемые виды этого устройства:

  • Бытовая швабра. Изделие имеет телескопическую ручку, благодаря чему им можно удобно пользоваться, а подвижная платформа позволяет делать эффективную уборку даже в труднодоступных местах;
  • Универсальная швабра. Просто и доступное изделие, имеющее резиновый скребок для удаления излишков воды и абразивный материал от очистки загрязнений;
  • Профессиональные швабры с прочной ручкой, возможностью регулировки высоты и платформы, подходящие для уборки в больших помещениях.

Для уборки купите швабру с длинной регулируемой ручкой, дополнительными насадками, которые имеют хорошие впитывающие характеристики. Можно использовать хорошую швабру с ведром и отжимом. Модели продаются в любом супермаркете или в строительном магазине, различаются объем емкости и типом чистящих насадок.

При работе с паровой шваброй надо учитывать время мытья полов, средняя продолжительность не должна быть более 15-20 минут. Не покупайте слишком тяжелое устройство, на одну комнату хватит небольшого двух-трех литрового контейнера швабры. Помимо этого не забывайте о съемном парогенераторе, благодаря которому можно будет очищать наиболее загрязненные участки ламината. Подача пара не должна быть слишком сильной, выбирать надо средний режим, иначе раскаленный пар может повредить ваши полы. Если вы не хотите мыть полы шваборой, то почему бы не обратить свой взор на мощный моющий пылесос?

Моющий пылесос для ламината


Если вы не хотите возиться с влажной тряпкой, то можно заняться уборкой при помощи моющего пылесоса. Однако надо понимать, что ламинат не терпит излишней влаги и подобрать соответствующий пылесос будет сложно. Половое покрытие должно быть максимально качественным не ниже 32-33 класса. Такая доска имеет специальную восковую пропитку, которая не пропускает излишки влаги.

Купить лучше модель с хорошей скоростью всасывания и мощностью от 300 Вт. Например, пылесос от компании Томас (Thomas). Или не менее популярные модели, такие как моющие пылесосы Vax или Bissel. Стоят такие устройства не совсем дешево, но зато благодаря такой покупке вы сохраните свой ламинат чистым, красивым, ухоженным. Вот такие нехитрые советы позволят вам содержать свои полы в идеальной чистоте, не беспокоясь за них. Обязательно при выборе швабры или моющего пылесоса учитывайте технические характеристики покрытия.

http://remont-doma.info