Войдите или зарегистрируйтесь

5 типичных ошибок при ремонте квартиры

- Дорогой, не пора ли отремонтировать нашу берлогу, гостей стыдно позвать: потолки желтые, плитка в ванной вот-вот отвалится, - в какой-то момент мужу, у которого закончились аргументы типа: «Ремонт до развода доведет!», не остается ничего другого, как слезть с любимого дивана и отправиться в рейд по строительным магазинам.

Итак, вы решили делать в квартире ремонт. Бюджет ограничен, поэтому о том, чтобы нанять профессиональную бригаду, нет и речи.

Пермский строитель Андрей Пирогов рассказал « КП », какие типичные ошибки совершают, взявшись за шпатель самостоятельно. Их - мелких недочетов и просчетов - на самом деле гораздо больше, но мы выделили самые общие.

Поход по магазинам с целью «прицениться» - первый шаг для тех, кто созрел делать ремонт. Вы потратили все выходные, объездили кучу строительных баз, скрупулезно записывая цены на обои, краску, плитку, ламинат…

- Как правило, составляя смету на ремонт, многие просто забывают или по незнанию не учитывают дополнительные расходники - крепежи, уголки, крепления, - говорят строители. - В итоге сумма, потраченная на ремонт, оказывается значительно выше той, которую вы планировали потратить. Готовьтесь к тому, что в среднем затраты на ремонт будут больше процентов на 50.

Желание сэкономить время на ремонт может выйти боком. Очень важно соблюдать все технические условия и сроки проведения работ. Например, вы делаете бетонную стяжку пола. После этого комнату нужно запереть на ключ на пару дней - чтобы все хорошо просохло.

То же самое с выравниванием и грунтовкой стен. Обязательно следуйте всем технологическим инструкциям, указанным в используемых вами материалах. Не торопитесь клеить обои, пока не увидите, что стены полностью готовы к завершающей стадии.

3. Нарушают последовательность работ

- Это ужасно, когда при ремонте люди нарушают последовательность работ, в итоге мы получаем крах: мараются обои, скалываются стены под обоями при установке навесных потолков, - говорят опытные ремонтники. - Запомните, сначала выполняются все черновые работы: замена труб и сантехники, электрическая разводка, бетонная стяжка, выравнивание потолка и стен, ошкуривание.

После этого весь строительный мусор из квартиры нужно вывезти, убрать всю пыль и только после этого приступать к чистовой отделке. Здесь последовательность такая: сначала вы выстилаете пол, делаете навесной потолок, и затем оклеиваете стены.

4. Экономят на качестве материалов

- Если вы хотите сэкономить, будьте готовы потратить еще время на магазины, но лишь с целью сравнить в них цены, - советует Андрей Пирогов. - Да, это непросто - найти, допустим, ламинат той же марки, но дешевле. На это уходит довольно много времени, зато, скажу по собственному опыту, экономия может составить до 20 процентов. Экономить на качестве материалов нельзя, это просто глупо.

Сэкономили, купив дешевую сантехнику, будьте готовы к тому, что через год она заржавеет. Постелили дешевый линолеум - ваши стулья очень быстро наделают в нем дырок.

5. Делают шикарный ремонт в новостройках

Нет и еще раз нет - ответ на вопрос, можно ли делать ремонт в только что построенном доме.

- Любому дому нужно время на просадку, хотя бы год - два, - говорят строители. - Поэтому поживите это время с теми обоями, которые наклеил застройщик.

За это время может, например, отколоться краска или плитка, отойти обои, «повести» пол…. У знакомых в новостройке через полгода треснул подоконник.

- А если я купил квартиру без отделки от строителей, как мне жить среди бетонных стен без унитаза и батарей? - резонно спрашивают многие.

- Если по каким-то причинам ждать вы не можете, будьте готовы к тому, что, вероятнее всего, ваш красивый и модный ремонт затрещит кое-где по швам, - говорит Андрей Пирогов. - Либо нужно подождать, либо пока довольствоваться простеньким ремонтом.

http://m.perm.kp.ru