Пол из мрамора или другого вида камня придаст элегантный вид любому помещению, а процесс укладки почти не отличается от укладки керамической плитки.

Характеристики мрамора.

Настоящий мрамор – это твердая разновидность известняка. Поэтому он может быть как мягким и способным поглощать влагу, так и довольно твердым и почти не пропускать воду. К мрамору часто относят и другие камни (за исключением гранита), которые не являются на самом деле мрамором, но их также можно полировать.

Цвет мрамора может быть самым разным, но обычно он белый или светлых оттенков. Мрамор часто имеет прожилки серого, коричневого, розового или других цветов, и тогда называется скульптурным мрамором.

Поверхность мрамора может быть полированной или шлифованной:

• Полированный мрамор отражает свет и сохраняет естественные цвета и различные включения в камне. Используйте полированный мрамор для пола только в тех местах, где ходят относительно мало. Мрамор со временем стирается, но его можно заново отполировать, по мере необходимости. Имейте ввиду, что обычно на темном камне царапины более заметны, чем на светлом • Шлифованный мрамор имеет тусклую, матовую поверхность. Такой вид обработки камня делает мраморный пол менее скользким, и на нем меньше видны царапины. Поэтому используйте шлифованный мрамор для облицовки пола в тех местах, где бывает оживленное движение.

Типичные размеры: Обычный размер мраморной плитки 250х250мм или 250х450мм, и толщина 10-12мм.

Основные этапы укладки мрамора

Начальные советы: Выровняйте поверхность перед тем, как будете устанавливать мраморные плитки. Советы по безопасности: Надевайте плотные рабочие перчатки, когда будете резать мрамор

Инструменты и материалы для укладки мраморной плитки

• Чистая ткань • Ведро • Уровень • Фанера и крепеж (в случае необходимости) • Зубчатый скребок • Клей • Мраморная плитка • Разделители для плитки • Защитная лента (в случае необходимости) • Пила с водяным охлаждением, скользящей кареткой и алмазным лезвием (можно взять напрокат) • Защитные перчатки • Респиратор или защитная маска • Белый портландцемент • Толстые рабочие перчатки • Губка • Скребок с резиновой насадкой • Кусок мешковины • Ацетон для чистки инструмента

Технология укладки мраморной клитки

1) Нанесение клея для укладки мрамора

Поверхность, на которую вы хотите положить плитку, должна быть ровной и чистой. Чтобы выровнять поверхность основания, положите на него листы фанеры. Наденьте плотные рабочие перчатки. Нанесите клей на поверхность пола, используя для этого зубчатый скребок (рис.1).Чтобы определить нужное количество клея для завершения всей работы, воспользуйтесь указаниями изготовителя клея. Укладывайте плитку лишь на небольшой участок пола за один раз.

2) Резка мраморной плитки Весьма вероятно, что вам придется резать плитку, чтобы заполнить пространство между полом и стеной, или вокруг углов. Проблема с резкой камня состоит в том, что плитки часто ломаются вдоль имеющихся в камне трещин. Отрежьте сначала три четверти плитки, а потом, повернув ее на 180 градусов, оставшуюся четверть. Если камень очень хрупкий, оберните плитку защитной лентой перед тем как будете ее резать. Наиболее подходящий инструмент для резки мрамора - электропила с водяным охлаждением, со скользящей кареткой и алмазным лезвием (Рис.2) Пилу лучше взять напрокат.

Не забывайте надеть защитные очки, рабочие перчатки, респиратор или защитную маску, когда будете резать плитку.

3) Укладка мраморной плитки на место Положите плитку сверху и сильно надавите на нее (Рис.3). Не укладывайте плитку скользящими движениями, вдвигая ее в слой клея, так как в этом случае клей станет собираться в избытке в швах. Следите, чтобы клей не попал на лицевую поверхность плитки.

4) Подгонка мраморной плитки Установите плитки и разделители для плитки таким образом, чтобы все швы между плитками были прямыми (Рис.4)

Перед тем, как продолжить работу, дайте просохнуть плитке и клею в течение ночи.

Обычно швы между мраморными плитками делаются узкими. Однако, лучше оставить допуски (2-3мм) между плитками в расчете на небольшие отклонения плитки от квадратной формы при неточной резке.

другие материалы на тему "Материалы"

Технология укладки паркета
Прежде чем принять решение об укладке паркета важно помнить, что дерево - это "живой" природный материал на который воздействуют такие параметры как влажность помещения и температура, поэтому мы рекомендуем укладывать паркет только в тех помещениях, где Вы сможете поддерживать для него нормальный влажностно-температурный режим! Если помещение слишком сухое, то в этом случае паркет будет терять влажность и ссыхаться, теряя свою форму и размер, что в конечном итоге приведет к образованию между паркетом щелей. Если же помещение, наоборот, слишком сырое, то паркет будет набирать в себя влагу и увеличиваться в размере, что может привести к поднятию паркетных планок (эффект "лодочки"). Необходимые параметры, при которых паркет будет сохранять оптимальную равновесную влажность 9 + 3%: температура воздуха в помещение +18 - +24 °С относительная влажность воздуха в помещение 40-60% Во время отопительного сезона зимой, когда относительная влажность воздуха уменьшается, из-за центрально.

Укладка паркета
Как вы знаете, паркет изготовляют из твердых пород дерева. Как и любая вещь, состоящая из этого материала, паркет требует особого ухода. При неправильной эксплуатации, ваше дорогое напольное покрытие прослужит меньше, чем вы планировали. Для начала обратите внимание на монтаж паркета. Идеальный вариант — трехслойная укладка. Первый слой представляет собой бетонную стяжку, которая служит основой. Второй слой — фанера, она обеспечивает дополнительную устойчивость пола, тепло- и звукоизоляцию. Третий слой — непосредственно паркет с лаковым покрытием (лак защищает дерево от влаги и механических повреждений). Клей играет немаловажную роль в укладке паркета. Несколько лет назад вместо клея использовали мастику, но на качестве пола и сроке его службы, это отражалось негативно. Поэтому современные технологии предполагают использование клея. Не стоит экономить и покупать отечественные материалы, импортные клеи превосходят их по качеству и долговечности.Лаковые покрытия выбрать легче. Цена и качество соотносятся прямо пропорционально (чем выше.

Вход для клиентов

http://allme.ru