Как снять обои со стен: самые быстрые способы удаления старых обоев

Снимаем старые обои всей семьёй

Решили делать ремонт и клеить обои. а у вас приклеены старые? Раз так, старые обои придётся снимать. В редких случаях можно и поверх старых клеить, но только если вы на 100% уверены в том, что делаете. Чаще всего такой номер не проходит. Можно и время зря потратить, и деньги потерять. Или всё целиком отвалится, или пузырями пойдёт. Лучше давайте изучим, как снять обои со стен. По крайней мере, точно это – первое, с чего следует начать.

Если во время предыдущего ремонта стены были плохо подготовлены, или клей некачественный, то обои снимаются легко и просто. Уголок шпателем поддели, потянули – они от стены и отделились. Но если работа была выполнена более качественно, то придётся потрудиться. Обои, приклеенные на совесть, снять будет несколько тяжелее.

Сложность может быть не только в том, что обои кусками отрываются, а добрая их половина на стенах остаётся. Бывает ещё, что вам приходится исправлять последствия ремонта в «советском стиле». Или кто-то уже в наше время по-старинке делал: клейстером стены мазал, да обои поверх газет клеил. Газеты знаете, зачем? Да просто чтобы с выравниванием стен не заморачиваться. Когда люди не знают, как правильно, или хотят денег сэкономить, или сделать по-быстрому тяп-ляп, то они не стены штукатурят, а газеты вместо этого наклеивают. Вот эти самые газеты вам отрывать и придётся. Считайте, что вам повезло, если клейстер был недостаточно хорош. И раз уж вы видите на стенах газеты, значит, приготовьтесь стены ровнять после того, как обои снимете.

Подготовка к работе

Поскольку вы собрались по-серьёзному ремонт делать, проведите небольшую, но очень важную, подготовку. Вам же проще работать будет. Шторы снимите. Мебель от стен уберите, а лучше вынесите из комнаты. Если вынести нельзя, то накройте полиэтиленовой плёнкой или тряпками и закрепите скотчем. Малярный предпочтительнее, он следов не оставляет. Так как чаще всего точно неизвестно, где в стенах провода проходят, и какое качество изоляции, то лучше комнату обесточить. Попросту говоря, выключить рубильник. Вы ведь будете стены водой пропитывать и металлическим инструментом ковырять. Поэтому лучше подстраховаться, чтоб током, чего доброго, не ударило. 220 вольт – это вам не шутки.

Если у вас пол из паркета или ламината, то его надо будет как-то защитить от пыли и воды. Например, постелить картон или старый линолеум. Ещё о технике безопасности: это покрытие не должно скользить!

Инструмент

Инструменты потребуются такие:

  • лестница-стремянка
  • шпатели хотя бы двух размеров, один узкий, шириной в полтора-два пальца, а другой с ладонь примерно
  • что-нибудь вроде отвёртки или стамески, это если узкий шпатель окажется слишком широк
  • нож сапожный или канцелярский; можно, в принципе, и обычным кухонным заменить, но зачем его портить
  • круглая малярная кисть, губка или малярный валик - что вам удобнее покажется
  • жёсткая пластмассовая щётка
  • металлическая щётка
  • пульверизатор (распылитель)
  • тряпки

Все эти инструменты стоят недорого и точно в хозяйстве сгодятся, так что ими обзаведитесь непременно. А если работа пойдёт медленно, или вы привыкли сразу с запасом инструмента набирать, то, чтоб сто раз в магазин не бегать, можно заодно купить:

  • зубчатый шпатель
  • скребок
  • игольчатый валик или, ещё лучше, специальный «обойный тигр»
  • металлическую щётку или шлифовальную насадку для дрели или болгарки
  • специальную электрическую шлифовальную машину
  • и, наконец, парогенератор

Самый лёгкий случай

Для начала давайте рассмотрим самую простую и лёгкую ситуацию: обои бумажные, а стены бетонные или отштукатурены цементом. В этом случае вы поддеваете шпателем и отрываете то, что поддевается и отрывается без применения воды. Часто бывает, что стены плохо прогрунтованы и промазаны клеем. Или, например, клей был некачественный. Или стена слишком шершавая. Обои тогда снимаются вообще легко. Всю комнату вы очистите тогда минут за пять-десять.

Немного труднее

Удаление старых обоев при помощи шпателя

Но если работу выполняли более ответственные и аккуратные люди, то обои держатся гораздо более крепко. Придётся их отмачивать. Низкосортные бумажные обои представляют из себя рыхлую бумагу без глянцевого покрытия и легко пропитываются водой. Их легче всего увлажнять пульверизатором, потому что можно сразу обработать большую поверхность. Намочите небольшой кусок и посмотрите, что происходит. Если вода сразу начала впитываться, значит, процесс пошёл. Подождите немного и попробуйте подцепить бумагу шпателем. Тут надо действовать опытным путём. Если подождать слишком мало, или воды будет недостаточно, то клей не размягчится. А если с избытком воды налить, или ждать слишком долго, то бумага раскиснет. Если же много времени пройдёт, то всё засохнет, и вы вернётесь к тому, с чего начали.

Удачнее всего будет, если вам удастся поддевать шпателем и отрывать обои большими кусками. Это самый быстрый способ. Но если обои слишком дешёвые, то они будут рваться. В таком случае убирать их придётся пластмассовой щёткой. Увлажняете кусок стены кистью, тряпкой, губкой или пульверизатором и работаете щёткой. Пока участок обрабатываете, побрызгайте на соседний, пусть он тоже откисает.

О применении воды

Главное – много воды не лить, чтоб она на пол не стекала. И большие участки не следует за один приём обрабатывать. Лишняя вода начнёт или в стены впитываться, или зря испаряться. То и другое нам без надобности. Особенно это плохо, если стены содержат в себе что-то, кроме бетона и цемента. К примеру, гипс воды боится. Различные виды замазок – тоже. Бетон и цемент от воды только прочнее делаются, но зачем вам лишняя сырость в доме? И про электрические провода в стенах тоже не забывайте. Электричество и вода – опасные соседи.

Если обои имеют глянцевое покрытие, то оно плохо пропускает влагу. Ещё, как правило, бумага у таких обоев имеет более высокое качество, и из-за этого вода ещё хуже под неё проникает. Тогда план работы будет таким: верхний слой обоев надо нарушить, чтоб вода до клея могла добраться. Для этого придётся скоблить обои металлической щёткой, обрабатывать игольчатым валиком, или обойным тигром. После этого вода уже сможет проникать в глубь обоев, и клей начнёт размягчаться. А дальше действуете как обычно, то есть, работаете шпателем и щёткой.

Очень удобно работать вдвоём. Один сухие обои сдирает и стены водой обрабатывает, другой снимает влажные остатки обоев с помощью различного инструмента.

Есть ещё один хитрый способ снятия обоев, но он требует терпения и аккуратности. Зато обои снимаются чистенько, на стенах ничего не остаётся. Надо их в самом верху, у потолка, намочить и аккуратно, чтобы не порвать, потянуть вниз, чтобы край отогнулся и пови. Теперь надо брызгать водой из пульверизатора и понемножку тянуть за этот краешек. Если всё делать правильно, то вся полоса обоев отделится от стены, и ничего скоблить не придётся. Но не со всеми видами стен, клея и обоев такой вариант проходит.

Вообще всё сложно

Утюг с пароувлажнителем тоже может помочь
снять старые обои со стены

Если снять старые обои можно только с помощью непомерных усилий, то, значит, возможен вариант новые обои поверх них клеить. Но стену придётся обрабатывать очень тщательно. Может быть, даже более тщательно, чем голый бетон, кирпич или гипсовые плиты. Потому что в случае с голой стеной мы видим, что происходит, а о том, что творится под старыми обоями, можно только догадываться. К тому же, несколько слоёв бумаги всегда держатся хуже, чем один.

Так что, прежде, чем решиться на такой шаг, попробуйте мыльный раствор, специальные химические средства, обычный утюг или парогенератор. Мыльный раствор или раствор стирального порошка хорош тем, что стоит недорого, но они содержат в себе щёлочь и другие вещества. Это для стены не особенно полезно и ещё неизвестно, как повлияет на клей, которым вы будете клеить новые обои.

Утюг есть в каждой квартире, но вряд ли отпаривать им несколько десятков квадратных метров стен – мечта всей вашей жизни. Парогенератор – специальный инструмент высокой производительности, но, как любой профессиональный инструмент, он стоит недёшево. Качественная модель обойдётся тысяч в 15-20. Обычными бытовыми парогенераторами, пароочистителями, паровыми швабрами и паровыми утюгами, конечно, пользоваться можно. Вопрос в том, не умрут ли они от такой нагрузки. Кроме того, дешёвые модели состоят из единственного блока, и он, разумеется, тяжелее, чем головка профессионального парогенератора.

Каким бы ни был отпариватель, работа с ним происходит по одному и тому же принципу: игольчатым валиком или обойным тигром проходитесь по поверхности, чтобы пар мог под бумагу проникать, и затем обрабатываете этим самым паром. Так как температура высокая, да плюс к тому пар под давлением, то обои достаточно легко отлипают от стены.

Различного рода шлифовальные машины снимут вам старые обои вместе с верхним слоем стены. Будет куча шума и пыли, и на руки будет действовать вибрация. Но тоже вариант, почему бы и нет? Надеваете респиратор, очки, наушники и работаете в своё удовольствие (довольно сомнительное, если честно). Пыль разлетается, дом сотрясается, соседи ужасаются, но кто обещал, что жизнь всегда будет праздником?

Заключительные мысли

Насколько просто и быстро снять старые обои получится у вас – заранее узнать невозможно. Это станет известно, только когда вы уже приметесь за работу. Главное – сейчас вы гораздо лучше подготовлены ко встрече с ремонтными проблемами. Да и не такие уж это проблемы, если честно. Нет таких задач, которые человек не мог бы решить. Просто беритесь за работу, делайте её, и всё у вас получится.

http://remosami.ru