Обои или краска: что лучше

Покрасить или поклеить — извечная дилемма практически всех, кто хоть когда-либо делал ремонт в своем доме. Какие же существенные достоинства и недостатки имеются у этих двух технологий, и в каком случае стоит предпочесть ту или иную? В поисках ответа мы собрали мнения экспертов, рядовых обывателей и активных интернет-пользователей. И первыми «проверку на прочность» проходят обои.

За простоту приходится расплачиваться долговечностью

Как правило, о преимуществах бумажно-виниловых отделочных материалов активно рассуждают те, чья юность пришлась на те самые застойно-идейные восьмидесятые и хаотично-анархичные девяностые годы прошедшего столетия. Пожалуй, наиболее верное объяснение этой тенденции дал на одном из интернет-форумов пользователь под ником Moskvitch71 .

«Все мое детство в начале семидесятых годов прошло в старом двухэтажном бараке, где, понятно, в целях экономии средств, все кухни, коридоры, санузлы и ванные комнаты были выкрашены обычной масляной краской. — пишет он. — Причем это было классическое для тех времен сочетание белого и болотно-зеленого. Использовать краску иного цвета, например, голубую, могли позволить себе только те жильцы, которые считались «зажиточными». А уж оклеивать стены обоями, причем с вменяемым рисунком, не отваливающиеся и не желтеющие через несколько месяцев, вообще было признаком неимоверной «крутизны» .

Каждый год, продолжал комментатор, стены приходилось красить заново, поскольку белая краска желтела, а зеленая выцветала. Процесс этот, естественно, сопровождался соответствующими долговыветривающимися едкими запахами (и последующими головными болями), большим количеством мусора при зачистке стен, а также неисправимо испачканной в самых неожиданных местах одеждой. «Именно с той поры у меня развилась стойкая нелюбовь к окрашиванию чего-либо в принципе, — рассуждает Moskvitch71. — По мне, так лучше поклеить всю квартиру за пару дней. Тем более что сейчас на рынке есть из чего выбирать, а сам процесс не сложный — мажь да разглаживай ».

Действительно, специалисты-ремонтники во многом подтверждают устоявшееся мнение, что подготовка поверхностей под обои в разы легче. Как говорит вольнонаемный мастер-отделочник Сергей Валов. в некоторых случаях достаточно просто снять старые обои и покрыть стены грунтовкой. Правда, чаще, отмечает специалист, список подготовительных работ выглядит все же более внушительно:

— Поскольку стены что в новостройках, что в старых домах не отличаются прямизной и цельностью, перед поклейкой их необходимо зашпаклевать, иначе велика вероятность того, что на месте ямок и впадин обои пойдут пузырями. Впрочем, если наклеивать предстоит «тяжелые» флизелиновые или виниловые образцы, мелкими изъянами стен можно пренебречь, они надежно скроются под материалом. А сидеть будут, как влитые, даже на покрашенной стене, только клей надо использовать соответствующий.

«В своей практике я не встречала ни одного случая, когда причиной аллергических реакций у обратившегося ко мне пациента были обои. — рассказывает врач-дерматолог одного из подмосковных КВД Елена Гладышева. — Бывает все, что угодно — синтетические ковры, постельное белье, та же краска. Но вот аллергия на обои — такого не было. Да и с чего бы ей возникнуть, если в их основе лежит бумага, продукт из натуральных составляющих ».

«Поскольку практически все обои выполняются на бумажной основе, они препятствуют возникновению плесени, — считает продавец отделочных материалов на одном из рынков столицы Валерий Фадеев. — Они позволяют стене „дышать“, не нарушая нормальной вентиляции помещения ».

Не выбирай в полосочку

Но не все так радужно с обоями, как кажется на первый взгляд. Строитель с многолетним стажем, экс-прораб одного из ДСК, Александр Гладышев. считает последнее утверждение не более чем маркетинговым ходом.

— Я бы сказал, что это такая своеобразная полуправда. Обои не могут сами по себе предотвратить появление грибка. Если стена где-то постоянно «мокнет» или просушена не до конца, тут поможет только ее кардинальная просушка с полным устранением причины вкупе со специальной обработкой поверхности. Не препятствуют вентиляции, это да, и то не во всех случаях. Но уж никак не предотвращают.

Кроме того, уверяет дизайнер Надежда Агафонова. те рулонные материалы, которые действительно экологически чисты и безопасны, обойдутся обывателю в очень приличную сумму. И провисят, кстати, не очень долго — года три максимум, они очень быстро изнашиваются. Да и клеить их на не идеально зашпатлеванную стену не всегда возможно. Во-первых, они тонки. Во-вторых, только крупный рисунок хоть как-то скроет изъяны, полосы же только усугубят ситуацию (последнее утверждение, кстати, во многом верно и для «тяжелых обоев).

Что же касается общедоступных образцов, развивает мысль дизайнер, они конечно, могут прослужить на пару-тройку лет дольше. Но только при одном условии — если в стенах, а особенно в углах, не будет ни малейших сквозняков. Иначе уже через неделю-другую они начнут отслаиваться. «В панельных же домах как новой, так и старой постройки отсутствие сквозняков — это что-то из разряда несбыточных мифов, — продолжает Агафонова, — поскольку щели между строительными блоками строители как оставляли, так и продолжают оставлять. Да и монолитные здания, признаться, без каких-то „задувов“ тоже не обходятся. Во входных дверях и окнах воздух всегда себе дырочку найдет ».

Решить проблему отслаивания обоев, конечно, можно используя усиленные клеевые составы или по старинке добавлять в них старый добрый ПВА, считает эксперт. Но в этом случае клей, впитываясь в стены, может потянуть за собой и обои, так что их удаление при замене может превратиться в самую настоящую пытку.

К тому же, добавляет Агафонова, при всей относительной дешевизне самих обоев и расходных материалов для их поклейки, владельцы домашних питомцев рискуют все же вогнать себя в значительные траты. «Животные, особенно собачки, приводят такие материалы в негодность очень быстро. Какими бы прочными обои ни были, долго сопротивляться когтям и зубам они вряд ли смогут ».

То же самое можно адресовать и семьям с маленькими детьми. Они, как известно, в определенном возрасте превращают в художественное полотно любую поверхность в доме, а стены — особенно. И если с окрашенной стены в оперативном порядке результат детского творчества удалить все же удается, то в случае с обоями этот вариант, увы, не прокатывает.

«Конечно. — говорит сотрудник одной из столичных клининговых компаний Антон Шапошников. — современная промышленность освоила выпуск влагоустойчивых обоев. Но здесь может выйти, как в одной известной детской загадке. Три да три, три да еще три, что получится? Дырка. Любые обои, если их подвергать механической обработке каждый день, протрутся ».

С удалением пятен на крашеных стенах, считает эксперт, дело обстоит несколько иначе.

Чем выгодно отличается краска от обоев и в чем она может им проигрывать — читайте в нашем следующем материале.

Сколько стоит нанять уборщицу для дома

И в чем разница таких услуг у нас и за рубежом

Шесть способов правильно расставить мебель

И при этом скрыть все недостатки вашего жилья

Как сделать новую мебель для дачи из старья

Несколько дизайнерских советов домашним мастерам

Горькие разочарования домохозяек

К каким последствиям приводят «новомодные штучки» в домашнем хозяйстве

НАТО готовится к блицкригу в Европе

Зачем альянсу развертывать 300 тысяч военнослужащих за 60 дней?

Второй тур битвы за Кишинёв

Георгий Филимонов о выборах президента Молдавии

Россия готова к «разморозке»

Позволят ли выборы в США достать российско-американские отношения «из-под плинтуса»

Наша революция

Эдуард Лимонов: нестерпимое величие 1917 года бьёт в глаза одичавших потомков и ослепляет

Джулиан Ассандж о роли РФ в выборах президента США

Эксклюзивное интервью в стенах посольства Эквадора в Лондоне

За что партизаны расстреливали своих товарищей

Суровые меры по укреплению дисциплины были оправданной жестокостью

Круиз из рая в ад

Прибрежная прогулка на катере обернулась страшной трагедией

Цензуры нет. «Они так видят»

Александр Трубицын о лицемерии официозных «креаклов»

http://svpressa.ru