Практические советы по укладке плитки на стену в ванной комнате

В этой статье будут приведены советы «домашнего мастера», который выполнял данные строительные работы самостоятельно, и при этом никогда не занимался строительством для зарабатывания денег. Весь его опыт был взят из теоретических курсов и личной практики в собственной квартире и на даче.

Классификация керамической плитки

Прежде чем приступить к непосредственной работе, нужно правильно выбрать подходящие материалы. На первый взгляд керамическая плитка отличается только размерами и внешним видом. На самом деле, это не так, и сначала нужно смотреть на маркировку, а нужный цвет подобрать будет проще простого.

Мы будем облицовывать стену, значит, нам нужна настенная плитка, которая помечается значком ладони. Плитка для пола маркируется знаком стопы. Так как работа будет проводиться в ванной, значит, нужен материал, устойчивый к различным моющим средствам, препаратам личной гигиены и т.д. то есть с максимальной защитой от любых химических воздействий. Такая плитка должна иметь обозначение АА, другие виды кафеля имеют более низкую сопротивляемость к различным химическим веществам и маркируются А, В, С и D.

Если на плитке изображен значок снежинки, это указывает на морозоустойчивость, две снежинки свидетельствуют о высоком значении данного свойства. Такую плитку можно использовать для внешней отделки фасадов.

Для напольной плитки ключевым фактором является износостойкость. Для ванной можно брать плитку I и II класса с низкой износоустойчивостью, все равно в этом помещении люди ходят или босиком, или в мягких тапочках. На кухне и в кабинете лучше использовать плитку III класса, так как там больше нагрузки на пол. В зале и гостиной лучше использовать плитку IV класса износостойкости, а для коридора и прихожей рекомендуют самый износостойкий кафель V класса. В нашем случае критерий износостойкости не важен, так как мы будем проводить укладку настенной плитки. Зато важна защита от влаги и химических повреждений, если она будет недостаточной, плитка быстро потеряет свой внешний вид.

Не стоит экономить на стоимости плитки. При покупке материала есть три пути сэкономить. Первый - купить продукцию малоизвестного производителя с сомнительным качеством. Второй - приобрести материал с характеристиками меньше необходимых. Третий - купить плитку второго или третьего сорта (это брак, так как в одной партии есть плитки с разной толщиной, цветом, свойствами поверхности и т.п.). Каждый из рассмотренных вариантов верный путь к скорому повторному ремонту.

Для работы потребуется определенный набор инструментов. Сначала нужно будет снять размеры, а затем нанести разметку. Для этого понадобится рулетка или шнур, для разметки нужно взять уровень и отвес. Они также будут нужны для проверки правильности укладки. Непосредственно сама укладка кафеля выполняется при помощи шпателя и резинового молоточка. Шпатель для нанесения клея или цемента, молоточек для посадки и простукивания плитки. Некоторые производители рекомендуют использовать скребок вместо шпателя для нанесения клея. Это позволяет распределить клеящую смесь равномерными полосками по всей поверхности плитки. Излишки клея можно удалить тонким шпателем. Рекомендуется использовать деревянные или пластиковые шпатели, это позволит работать спокойно, не боясь поцарапать плитку.

Особое внимание стоит уделить режущим инструментам. Во время работы обязательно возникнет необходимость подрезать плитку. Для этого можно использовать болгарку со специальным кругом. Этот способ очень шумный и сложный, а также требует навыков работы с болгаркой. Лучше воспользоваться стеклорезом, нужно наметить линию разреза, несколько раз провести по ней и затем разломить плитку, ударив ее тыльной стороной о твердую поверхность. Научиться такому методу разрезания плитки очень быстро, но чтобы не тратить материалы зря, лучше одолжить, купить или арендовать плиткорез. Достаточно наметить линию разреза, установить плитку и надавить на специальную ручку. Края получаются более ровные, а брак треснутой плитки будет сведен до минимума.

Обратите внимание, что во время укладки рекомендуется подрезать последнюю в ряду плитку. Если толщина такого кусочка будет составлять менее 2,5 см, лучше подрезать плитку в начале ряда. Дело в том, что при меньшей толщине, даже плиткорез не гарантирует качественного разреза, и большое количество плитки просто треснет. В трудных местах, например, возле труб, нужно не обрезать плитку, а вырезать в ней определенное отверстие. Для этого существуют щипцы для кафеля, с их помощью можно получить нужный вырез, откусывая от плитки маленькие кусочки.

Покупка материалов. Подготовка поверхности

Теперь, когда мы знаем классификацию плитки, нужно провести замеры ванной комнаты и купить нужное количество строительных материалов. В зависимости от рабочей площади, рассчитываете количество нужной плитки, обычно ее продают квадратными метрами. Имеет смысл приобрести кафель с запасом не менее 5% от рассчитанного. Скорее всего, часть плитки придет в негодность во время транспортировки, еще часть будет испорчена во время укладки (особенно при подрезке), и несколько плиток нужно оставить про запас на случай ремонта. Если не уверены в собственных силах, лучше купить облицовочный материал с большим запасом. Покупать впритык не стоит, ведь при необходимости докупить несколько плиток можно будет найти кафель с такими же свойствами, но с немного другим оттенком. После укладки такое отличие будет существенно бросаться в глаза.

Кроме плитки нужно приобрести клей или компоненты для цементной смеси. Для начинающего строителя советуем работать с клеем, так как его приготовление гораздо проще, а можно купить сразу готовую смесь. В процессе укладки работать с клеем легче, чем с цементом. Для выбора клея лучше всего обратить внимание на рекомендации производителя плитки, это касается и выбора грунтовки и затирки. Обязательно уточните, подходит ли выбранный клей для работы на стенах. Он должен быстро схватываться и застывать, чтобы плитка не сползала. Для упрощения работы можно купить крестовики, при помощи которых можно будет легко выставлять плитки на одинаковом расстоянии друг от друга.

Отделка ванной комнаты не обязательно должна быть выполнена в одних тонах, тут есть широкое поле для эксперимента. Можно заранее продумать специальный рисунок или декоративные ряды. Главное, чтобы все виды используемой плитки имели нужные свойства. Чтобы не сбиться в процессе укладки, составьте заранее схему, поделите ее на мелкие участки по 4-8 плиток и ведите укладку небольшими группами.

Облицовка стены плиткой в ванной комнате

Укладка плитки начинается с подготовки рабочей поверхности. Чтобы не тратить время на подготовку стены можно выполнить эту задачу при помощи древесных, цементных или гипсокартонных плит. В ванной постоянно повышенная влажность, поэтому лучше выбрать стойкие к влаге цементные плиты. Чтобы установить цементные плиты на поверхность стены, нужно воспользоваться специальными шурупами, которые нужно вкручивать с шагом от 15 до 20 см. Более подробные указания обязательно будут в рекомендациях производителя плит.

У цементной плиты одна сторона гладкая, а вторая шероховатая. Если для укладки плитки будет использована цементная смесь, тогда лучше использовать шероховатую поверхность. Для работы с помощью клея выбирайте гладкую сторону плиты. В зависимости от выбора, крепите плиты к стене нужной стороной. Рекомендуем использовать плиты с длиной 90 см и высотой 150 см, толщина таких плит 12 мм. При необходимости ее очень легко уменьшить до необходимых размеров. Достаточно сделать надрезы специальным ножом или пилкой по линии разреза, а затем разломить плиту.

Во время монтажа между цементными плитами должен оставаться зазор около примерно 3 мм, это пространство нужно заклеить специальной стекловолоконной лентой. При монтаже цементных плит главное закрепить их намертво, поэтому не жалейте шурупов. Если после укладки плитки плиты сдвинутся, тогда кафель может отклеиться или треснуть.

Теперь нужно выбрать удобный вариант для укладки плитки. Для этого прикладываем ее без клея по нижнему ряду, чтобы узнать, нужно ли подрезать и сколько. Принимаем решение в зависимости от вашего конкретного случая. Советы по этому поводу были даны в пункте, посвященному необходимым для работы инструментам. Потом приступайте к разметке.

Если в вашей ванной уже есть пол, тогда нижний ряд должен стоять на нем. Если пола еще нет, нужно обозначить его уровень и учесть при разметке. В таком случае при укладке понадобится установить ровную доску или металлический профиль, на который будет опираться нижний ряд плитки, после укладки доску уберем. Разметку выполняем при помощи уровня и отвеса, чтобы проверять ровность рядов. Нужно учитывать, что швы между цементными плитами и швы плитки не должны совпадать. Если они совпадают, лучше подрезать плитку в начале ряда, чтобы сдвинуть его. На данный момент у вас уже должна быть составлена схема укладки. Используя эту схему, нанесите на стену дополнительную разметку, которая укажет какое количество плитки, и в каком месте нужно укладывать за один подход.

Для начинающего плиточника очень важно правильно оценить свои силы. Нужно успеть приклеить плитку, проверить правильность ее расположения и удалить излишки клея. Сложнее всего установить плитку на нужное место, если не использовать специальные разделители. Чтобы работа была выполнена спокойно, нужно укладывать кафель небольшими группами. Чем меньше плиток в такой группе, тем проще установить каждую плитку на нужное место. Количество клея или цементной смеси нужно подготавливать непосредственно на каждую группу плитки. Если клеящая смесь потеряла нужную для работы кондицию, работу нужно на время прекратить и подготовить новую смесь. Поэтому важно правильно рассчитывать количество клея и использованных за один подход плиток, чтобы не было перерасхода клеящего состава.

Для укладки на цементную плиту лучше всего использовать цементную смесь на шероховатой поверхности. Но для упрощения работы советуем выбрать в качестве лицевой части гладкую сторону плиты и работать при помощи клея. Достаточно купить высококачественный клей, и разницы между качеством соединения плиты и плитки не будет. Чтобы определить насколько хорошо села плитка, можно постучать по ней молоточком. Во время приклеивания вдавливайте плитку и затем легонько подайте ее из стороны в сторону, так вы гарантируете глубокую посадку в клей. Не нажимайте слишком сильно, чтобы не выдавить весь клей через швы. Те излишки клея, которые не удалось удалить сразу, можно смыть еле влажной губкой с теплой водой, сразу по окончанию укладки очередной группы плитки.

В завершение укладки нужно провести затирку швов. Делаем ее уже после того, как уложили всю плитку. Готовим затирочную смесь согласно рекомендации производителя. На стенах плитка укладывается с небольшими зазорами, поэтому для затирки не нужно применять песок, как для напольной плитки. Для приготовления смеси действует то же правило, как и для клея. Нужно готовить ровно столько, сколько будет использовано. Это может быть одна стена, половина стены, этот вопрос нужно решить в зависимости от вашей сноровки, свободного времени и размеров помещения.

Затирку смешивают со специальной добавкой «латексное молоко». Не разводите добавку водой, это снизит ее свойства. После приготовления затирочной смеси оставьте ее на несколько минут и приступайте к работе. Наносить затирку нужно резиновой гладилкой, чтобы не поцарапать плитку. Тщательно заполняйте каждый шов, качество затирки влияет на внешний вид и на долговечность облицовки.

После любой строительной работы обязательно нужно делать уборку. Для очистки плитки от остатков клея и затирочной смеси нужна теплая вода, примерно 45°С, и губка. Не вытирайте вдоль швов, иначе можете вымыть затирку. Держите губку под углом к швам и осторожно вытирайте края плитки. Затем нужно будет вытереть стену насухо, для этого используйте чистую тряпку. Для большей надежности защиты швов через две-три недели пройдитесь по ним герметиком.

Добавить в социальные сервисы:

http://www.materik-m.ru