Выбираем отделочный материал для стен

При планировании ремонта в квартире или офисном здании многие сталкиваются с серьезной проблемой. Рынок отделочных материалов настолько разнообразен, что трудно определиться с выбором. Причем, трудности возникают с определением не только производителя, но и самого материала.

К примеру, способы отделки стен: их можно оклеить, окрасить, а можно и задекорировать. О том, как подобрать отделочный материал для стен в разных помещениях мы расскажем в этой статье.

Пожалуй, самым популярным материалом для декорирования стен в жилых помещениях остаются обои. Минимальные затраты средств и времени и возможность сделать ремонт своими руками стали причиной того, что обои в нашей стране применялись в каждой городской квартире на протяжении многих десятилетий.

Претерпев огромные видоизменения, современные обои способны имитировать любой материал и повторять любой рисунок. Достаточно зайти в любой специализированный магазин и убедиться в этом: продавцы продемонстрируют рулоны обоев «под мрамор и венецианскую штукатурку, золото и ржавое железо, шагреневую кожу», а также обои с рисунками почти в любом художественном стиле и направлении.

Еще одним несомненным достоинством этого материала является его способность скрадывать неровности стен. Согласитесь, рассчитывать на идеально прямые стены, да еще и с ровной поверхностью, владельцам типового жилья не приходится. Шпатлевать, оштукатуривать и выравнивать то, что перешло по наследству от строителей, у многих просто не хватает сил, средств и терпения.

Бумажные обои - самые популярные на сегодняшний день. Они серьезно уступают другим видам обоев по прочности и износостойкости, зато существенно выигрывают в цене. Ранимость материала сказывается не только во время эксплуатации, но и во время оклейки. Любое неосторожное движение при работе - и размякшие от клея обои начинают рваться. Не переносят бумажные обои и воду, поэтому клеить их рекомендуется в жилых помещениях с незначительной влажностью. Под воздействием прямых солнечных лучей они выгорают. Одним словом, не обои, а находка для любителей переклеивать-переделывать. Впрочем, нет худа без добра. Средний срок службы бумажных изделий - 5 лет, старые обои легко снять или использовать как основу под новые и, что немаловажно, они абсолютно безвредны для всех живых существ.

Симплексные обои изготавливаются из одного слоя бумаги. Они бывают гладкими или гофрированными, с рисунком или без. Дуплексные обои состоят из двух спрессованных между собой слоев бумаги. По сравнению с однослойными полотнами, они более прочные. Плотность обоев позволяет им даже маскировать небольшие изъяны поверхности. Во время оклеивания они реже рвутся и склеиваются между собой. Рисунки на дуплексных обоях нередко дополняют тиснением, поэтому внешне они выглядят более объемно.

Любителям рельефных стен можно посоветовать обратить внимание на кашированные обои с тиснением в регистр. Выпуклые рисунки украсят помещение и создадут неповторимую атмосферу. Изготавливают этот вид бумажных обоев следующим образом: два бумажных слоя, на один из которых нанесен рисунок, сначала склеивают между собой, затем выполняется тиснение в регистр. В результате на поверхности образуется богатый рельеф, точь-в-точь повторяющий отпечатанный рисунок.

Виниловые обои составляют достойную конкуренцию традиционным бумажным изделиям, хотя появились на рынке сравнительно недавно. Изготавливают виниловые обои из двух слоев: основной слой делается из бумаги или ткани, сверху его покрывают пленкой из поливинилхлорида, а в завершении наносят рисунок. Таким образом, получаются рельефные обои, стойкие к солнечным лучам и влаге, с повышенным сроком эксплуатации.

Принимая во внимание способ изготовления, внешний вид и стоимость, виниловые обои можно разделить на несколько подкатегорий.

Первая группа - вспененные виниловые обои, которые обладают повышенной плотностью и поэтому хорошо скрывают дефекты поверхностей. За счет того, что верхний слой обоев подвергается вспениванию при высокой температуре, лицевая сторона изделий имеет ярко выраженный рельеф. Обои отличаются особой прочностью, износостойкостью и длительным сроком службы. Любые вспененные обои влагостойки, в зависимости от коллекции, покрытие может переносить различные виды чистки: от элементарной обработки мягкой губкой до жесткого мытья пылесосом. Столь универсальные качества вспененных обоев позволяют оклеивать ими любые помещения, в том числе ванные комнаты и кухни.

Другая разновидность виниловых обоев среди покупателей зовется шелкографией или компакт-винилом среди профессионалов. Эти двухслойные обои на бумажной основе сверху покрывают винилом с шелковыми нитями. Шелкографические обои отличаются от своих виниловых предшественников характерной блестящей поверхностью. Как правило, фон изделий окрашен в темные тона, рисунок, напротив, очень светлый и яркий. При этом поверхность может быть либо гладкой, либо рельефной. Обои имеют высокую плотность, но довольно эластичны. Им не причинят вреда влага и лучи солнца.

Свежим веянием «обойной моды» последних лет стали обои на флизелиновой основе. Если раньше их использовали, в основном, как покрытие под покраску, то сегодня на прилавках появились флизелиновые обои с рисунком. Видимо, высокие потребительские свойства не оставили изготовителей равнодушными. Такие обои с трудом рвутся и легко растягиваются, к тому же обладают повышенными звукоизоляционными свойствами. По мнению специалистов, обои на флизелиновой основе - это отличная альтернатива виниловым изделиям.

Еще один класс - деревянные обои. Пробка - естественный материал с разнородной структурой. Ее поверхность может быть как гладкой, так и шершавой. В качестве отделочного материала пробка чаще всего используется в виде плитки, но иногда встречаются и пробковые обои на бумажной основе. Прежде чем стать отделочным материалом, кора пробкового дерева проходит обработку: она нарезается или дробится, склеивается и прессуется. Слой пробки на обоях обычно меньше одного миллиметра. Пробковые обои обладают великолепным декоративным эффектом, они придают помещению природный облик. Натуральные материалы всегда в цене. Кроме того, пробковые обои не требуют какой-либо особой подготовки стены, они хорошо держатся на любой основе. Пробка обладает повышенной износоустойчивостью, прекрасными звуко- и теплоизолирующими свойствами. Однако на ее поверхности скапливается пыль. Поэтому нужно защитить пробковые обои лаком или воском.

Другим видом «деревянных» обоев являются рулоны шпона из ценных пород древесины (толщиной около 0,1 миллиметра). Шпон наклеивается на плотную бумагу и по способу своего применения ничем не отличается от обычных обоев. Обои из шпона - так же как и пробковые - создают ощущение тепла, особую атмосферу. Они намного дешевле, чем обивка стен деревянными панелями. И, в свою очередь, намного лучше, чем пластиковые панели «под дерево».

Мало кому известно, но «в природе» существуют также травяные обои: джутовые, сизалевые, бамбуковые. Высушенные стебли трав связываются друг с другом в пучки и наклеиваются на бумажную или флизелиновую основу. Сверху на соломенную поверхность иногда наносится какой-нибудь рисунок. Обычно соломенные обои пропитывают составом, защищающим их от солнечного излучения, от притягивания пыли, от возгорания.

И, наконец, любителям экзотики современный рынок готов предложить металлические обои. Тонкий слой фольги накладывается на бумажную основу, после чего на поверхность обоев наносится тиснение или рисунок. Поверхность металлических обоев красива и прочна. К тому же она остается практически в своем первозданном виде в течение многих и многих лет. Металл отталкивает воду, и поэтому обои из фольги можно наклеивать абсолютно в любом домашнем помещении. Единственная неприятность: металл крайне плохо пропускает воздух и водяной пар. То есть для поддержания хорошего климата в вашем жилище его придется проветривать - чаще, чем обычно. Или установить полноценную вентиляционную систему. Излишки водяного пара необходимо удалять наружу.

Текстильные обои - это особый вид обоев, используемых в жилых помещениях. Их изготавливают на различных основах: бумажной, флизелиновой и особой специальной звукопоглощающей. Текстильные обои производят двумя способами. В первом случае, на основу наклеиваются параллельные нити. Во втором на основу наклеивают фактурную ткань. И в том и в другом случае, в результате текстура наклеенных обоев производит впечатление сплошной тканевой поверхности. Текстильные обои чаще всего используют в спальнях, гостиных, кабинетах, то есть в помещениях с постоянной температурой и влажностью. Их нельзя применять там, где они могут подвергаться истиранию или прямому воздействию воды. При этом они достаточно функциональны: обои поглощают звук и являются неплохими теплоизоляторами. Они светостойки, экологически чистые и обладают достаточной износостойкостью. Для того чтобы текстильные обои не притягивали пыль, их пропитывают антистатическими пылеотталкивающими составами. К недостаткам текстильных обоев можно отнести тот факт, что они достаточно быстро впитывают запахи и довольно дорого стоят. Кстати, технология производства текстильных покрытий настолько сложна, что их выпускают лишь немногие, в основном западноевропейские фирмы.

Для российского покупателя декоративная штукатурка или, так называемые, жидкие обои более привычный материал, чем флизелиновые обои. Жидкие обои появились в нашей стране почти десять лет назад, с тех пор их с успехом используют при отделке офисных помещений и жилых комнат. Этот материал считается одним из самых экологических чистых. Основу обоев выполняют из высококачественных сортов целлюлозы, которая не содержит в своем составе смолы. Далее к ней добавляют акриловое связующее и натуральные волокна хлопка, шелка, шерсти. Среди достоинств этого материала: тепло и звукоизоляционные свойства, антистатичность, морозоустойчивость, воздухопроницаемость.

Декоративная штукатурка продается, как и подобает штукатурке, в виде сухой смеси. Перед применением ее необходимо разбавить водой в 5-6 раз, в зависимости от марки обоев. Полученную массу можно наносить практически на любой материал: от бетона до ДСП, причем клей нужно наносить непосредственно на стену, а не на обои. Однако перед оклеиванием поверхность хорошо бы прогрунтовать. Кстати, одной из лучших грунтовок для жидких обоев является масляная краска, которую порой так трудно свести со стен. После высыхания обои образуют шероховатую на ощупь поверхность, которая мастерски скрывает неровности глубиной до сантиметра. Даже визуально стены после нанесения будут выглядеть более ровными, так как мелкий рисунок, который образуют различные добавки, сглаживает недостатки стен. Правда, успех гарантирован, только в том случае, если обои наносит штукатур-профессионал. Во-первых, специалист распределит раствор гораздо ровнее, а, во-вторых, качественнее подготовит поверхность под оклейкой, например, удалит с поверхности все металлические детали, которые впоследствии могут проступить на обновленной стене неэстетичными желтыми пятнами.

Вариант №2 - вододисперсионная краска

Лет двадцать назад никто и предположить не мог, что вслед за европейцами мы станем красить комнаты краской. Однако с той поры многое изменилось. Изменились вкусы людей, их требования к экологичности жилья и, наконец, изменились сами лакокрасочные материалы. На передний план вышли вододисперсионные краски. Их используют в жилых, офисных и общественных помещениях.

Это краски, в которых связующая основа и пигменты диспергированы в водной среде и образуют устойчивую суспензию (взвесь, эмульсию). Диспергированы - то есть не растворены, а «введены». Вода не растворяет, но разбавляет находящиеся в ней компоненты. Такие краски представляют собой мельчайшие частицы полимеров, находящиеся в воде во взвешенном состоянии. После нанесения краски на поверхность вода испаряется, а полимерная пленка отвердевает. После чего она уже не боится воздействия воды. Водоэмульсионная краска не имеет резкого неприятного запаха и не создает вредных испарений. Легко смывается с рук и инструментов при помощи мыла. Она хорошо ложится на многие поверхности - за исключением тех, которые ранее были покрыты глянцевыми красками. А вот на саму эмульсионку можно наносить любую краску. Водоэмульсионные краски проницаемы для водяного пара, поэтому их используют для бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей. Водоэмульсионные краски не предрасположены к отслаиванию и не препятствуют поддержанию в доме здорового микроклимата.

Секрет долговечности любой краски кроется в тех компонентах, которые использовались при ее изготовлении. Это особенно важно, когда речь идет о «вододисперссионках». Далеко не все производители красок готовы открыть свои химические формулы потребителям. Смятение в ряды покупателей вносят и маркетологи, которые зачастую путают термины и понятия в угоду быстрой реализации продукта.

Большинство лакокрасочных материалов, которые включают в себя не только лаки и краски, но эмали, грунтовки, шпаклевки изготавливаются по единой схеме компонентов. Они должны содержать: связующую основу, то есть тот материал, который приводит к образованию пленки на поверхности, пигмент, который придает материалу первоначальный цвет, наполнитель, который экономит пигмент и задает продукту физические свойства (прочность, блеск), специальные добавки (пожаростойкий пеногаситель, фунгицидные вещества, защищающие материал от плесени и грибков) и растворитель. Краска уважающего себя производителя будет содержать от 8 до 16 компонентов. От того насколько качественно подобраны и смешаны компоненты, напрямую зависит и уровень самого продукта.

Надо отметить, что хорошие компоненты обходятся производителям довольно дорого, поэтому они вынуждены держать довольно высокие цены. Однако судить о качестве краски по ее цене было бы некорректно. Нередко производители предлагают покупателю краски по завышенным ценам, опираясь на исключительное качество продукции. Но на проверку химический состав и, как следствие, качество краски оказывается не столь уж «исключительным». Наиболее передовыми среди водоэмульсионных красок являются акриловые - изготовленные на базе акриловых смол. Они обладают высокой прочностью и эластичностью. Но, как и всё лучшее, они весьма недешевы.

Поэтому покупателю зачастую предлагают более экономичные разновидности - краски на основе акриловых сополимеров: винилакриловые, стиролакриловые, акрилосиликоновые. Они обладают более скромными физико-химическими характеристиками, но их стоимость меньше, и поэтому они широко распространены. В водоэмульсионные краски иногда добавляют латекс. Он придает лакокрасочному слою сильный водоотталкивающий эффект, поэтому поверхность можно мыть сколько заблагорассудится. Многие выдерживают 5000 циклов работы щеткой и даже более того, в то время как водоэмульсионные краски без латекса можно только изредка протирать. Акриловые латексные краски - самые дорогие из семейства водоэмульсионных. Зато при двухслойном нанесении они способны перекрывать трещины шириной до 1 мм, что в отдельных случаях может освободить от предварительной обработки поверхности шпатлевкой.

http://www.sk-kuban.ru