Фанера влагостойкая

К фанере влагостойкой относятся в какой-то мере все марки, так как все виды обладают той или иной степенью влагостойкости, ведь в их состав входят малорастворимые клеевые составы на основе синтетических смол. Вместе с тем некоторые сорта обладают гораздо большей способностью противостоять разрушительному действию влаги, чем простые. С этой точки зрения все сорта могут быть разделены на три группы:

  • Водостойкая - ФК. Такая марка применяется для внутренней отделки;
  • Повышенной влагостойкости ФСФ. Может применяться как для внутренней, так и для наружной отделки;
  • Бакелизированная влагостойкая. Это самая прочная разновидность, она обладает исключительной устойчивостью к влаге, и не теряет своих качеств даже в соленой воде, благодаря чему широко применяется при строительстве малых судов.

ФК
Такая марка, склеиваемая в процессе производства клеями на основе карбамидных смол, обладает средней водостойкостью, однако может успешно использоваться лишь внутри помещений. ФК традиционно востребована в мебельном производстве, с ее оригинальной фактурой незаменима для изготовления мебели и столярных конструкций. Благодаря высокой прочности ФК стала одним из наиболее востребованных строительных материалов. Ее используют для внутренней отделки помещений, устройства полов и межкомнатных перегородок. Большое количество используется для производства экологичной тары и упаковки.
Стандартные размеры листа: 1525х1525 мм, 1220х1525 мм, 1270х1525 мм.
По качеству внешнего вида наружных слоев подразделяется на пять сортов: Е (элита), I, II, III, IV. Толщина листа может составлять от 3 до 30 мм, в зависимости от количества используемых слоев - от 3 до 21.

ФСФ - повышенной водостойкости
Для повышения влагостойкости в процессе производства используются клеи на основе фенолформальдегидных смол. ФСФ может использоваться как для внутренних конструкций, так и для наружного применения. Такая фанера может применяться для устройства кровли, а также многократно использоваться для выполнения опалубки под заливку бетонных растворов.
Стандартные размеры листа ФСФ: 1220х2440 мм; 1250х2500 мм, толщина может быть от 3 до 30 мм.
По качеству внешнего вида наружных слоев ФСФ также как и ФК подразделяется на пять сортов: Е (элита), I, II, III, IV.

Повышенная водостойкость позволяет использовать материал в самых различных применениях и производствах. ФСФ востребована в строительстве и мебельном производстве, используется для изготовления рекламных щитов и уличных ограждений, применяется в вагоностроении и судостроении, для внутренней отделки автомобилей, для изготовления тары и упаковки.

Фанера бакелизированная - особенности технологии производства
Наиболее прочный и водостойкий тип фанеры - бакелизированная, изготавливаемая с применением фенолформальдегидных смол, придающих ей эти качества. На первом этапе производства каждый слой шпона подвергается пропитке бакелитовым лаком, затем они склеиваются с использованием фенолформальдегидных смол. Такую фанеру склеивают при относительно высоком давлении, что повышает прочность и плотность, придающие конструкциям на основе бакелизированной марки особую формоустойчивость. Отдельные сорта успешно применяются в судостроении и авиационной промышленности. Бакелизированные марки могут использоваться даже в агрессивных средах, в условиях тропического климата и в водной среде.

Наибольшей прочностью обладает марка ФБС. такая марка подразделяется на два вида: ФБС и ФБС1, отличающихся типом спирторастворимых смол и способом их нанесения на шпон в процессе производства. Индекс "1" в обозначении указывает на несколько пониженные прочностные характеристики, в связи с тем, что во внутренних слоях такой фанеры используется менее качественный шпон. Слои используемого шпона соответствуют ГОСТ 99-75 и склеиваются бакелитовым лаком или смолой. Наружные слои шпона для марок ФБС пропитываются спирторастворимым лаком, в крайнем случае, лак просто наносится на внешнюю поверхность. Прочностные характеристики позволяют использовать бакелизированную фанеру марок ФБС и ФБС1 для строительных конструкций в атмосферных условиях, также широко применяется в различных облегченных конструкциях для машиностроения и судостроения. Для использования во внутренних конструкциях автомобилей разработаны отдельные типы этой марки - ФБС-А и ФБС1-А. Более экологичной можно считать фанеру марок ФБВ и ФБВ1. На внутренние слои наносится водорастворимая смола, либо они ею пропитываются. Используется в тех же сферах, где и ФБС, но лишь внутри помещений.

Прочностные характеристики
Бакелизированная фанера производится в виде листов следующих габаритных размеров:

  • длина 7700-1500 мм;
  • ширина 1550-1200 мм;
  • толщина 5-18 мм;

Стандартом определены следующие характеристики для производимой предприятиями нашей страны бакелизированной продукции:

  • плотность - 1200 кг/м3,
  • влажность:
  • при толщине 5-7 мм - 6%,
  • при толщине 10-18 мм - 8%.

Ниже представлены прочностные характеристики. Пределы прочности при:

  • растяжение вдоль волокон наружных слоев - 60-90 МПа;
  • изгиб поперек волокон наружных слоев 65-80 МПа;
  • изгиб вдоль волокон 80-120 МПа;
  • раскалывание по клеевому слою (определяется после выдержки в течение часа в кипящей воде) - 1,8 МПа.

http://fanera-bazar.ru