Какой виниловый сайдинг лучше?

Текст: Никита Сидоров

В этой статье я рассказываю об уловках производителей и продавцов. Подсказываю, чем руководствоваться при покупке сайдинга, помимо рекомендаций продавца и рекламы. Называю производителей винилового сайдинга, продукция которых была многократно проверена и временем, и мною лично.

Какой же сайдинг лучше? Производителей сайдинга - очень много. От рекламы рябит в глазах и каждый производитель обещает что его сайдинг самый лучший, никогда не выцветет и вообще, прослужит чуть ли не сто лет в первозданном виде. Продавцы в магазине, хоть и не врут напрямую про качество сайдинга той или иной фирмы, но, как вы понимаете, пытаются продать то, что выгодно им. У них ведь всякие акции, бонусы и прочие повышающие мотивацию мероприятия от производителя. Например, некоторые фирмы-производители винилового сайдинга начисляют баллы за каждую продажу их продукции, а потом на эти баллы продавцы могут выбрать подарок - от термоса с символикой, до телевизора. Другие устраивают для лучших продавцов в разных фирмах увеселительные мероприятия и т. д. и т. п. Так что, учимся определять, какой сайдинг лучше, а какой хуже самостоятельно!

Хорошие производители сайдинга

Изначально виниловый сайдинг был придуман и производился в Северной Америке, в США и Канаде. Это произошло примерно 50 лет назад. В наше время можно с уверенностью сказать, что виниловый сайдинг из США и Канады лучший на рынке. Производители из этих стран предлагают виниловый сайдинг с огромным выбором цветов и форм, потрясающего качества. Приобретая фирменный сайдинг, привезенный из этих стран, вы можете быть уверены в том, что он будет радовать глаз не одно десятилетие, практически в первозданном виде. К сожалению, цена такого сайдинга значительно выше, чем у российских производителей и не каждый может его себе позволить. Поэтому стоит рассмотреть покупку винилового сайдинга отечественного производства. Кстати, ничто не мешает комбинировать сайдинг разных производителей с целью экономии денег (подробнее о том, как можно сэкономить при покупке сайдинга читайте здесь ). Если виниловый сайдинг из Северной Америки можно выбирать, ориентируясь только на понравившийся цвет и форму, то с сайдингом российского производства не все так просто и надо остерегаться подводных камней.

Подводные камни российского сайдинга

Начну с наболевшего. Совместное производство сайдинга. Например, "Канада-Россия" или "Германия-Россия", или что для профессионала звучит еще более нелепо - "Финляндия-Россия" или "Бельгия-Россия". Это не соответствует действительности, это рекламный ход чистой воды. Производители идут на это, чтобы покупатель охотнее приобретал их продукцию. Ведь согласитесь, что для русского человека одно слово "Германия" в названии уже подразумевает высокое качество. Никакого совместного производства не существует. Все это российские производители чистой воды. Особенно успешно этой хитростью пользуются фирмы, которые позиционируют себя как немецкие. Зарегистрировали ООО в Германии и ведут агрессивную рекламу, постоянно напоминая про "Знаменитое немецкое качество!". И что самое удивительное - люди верят. Сколько раз я наблюдал картину, когда человек рассуждал таким образом: "Немцы-то умеют делать, качество у них что надо, возьму-ка сайдинг этой фирмы. Он лучше.". Из немецкого в этих фирмах - только название. Так что запомните - если видите, что производство совместное и там фигурирует Россия, то можете не сомневаться - это только россия и все.

Итак, что делать, если покупать приходится российский сайдинг? В принципе, многие отечественные производители делают неплохой и недорогой продукт. Но! Но помнить при этом нужно о следующем:

    • Выбирайте панели сайдинга неярких пастельных тонов - они выцветают медленнее остальных и поглощают меньше тепла. Например, светло-кремовый цвет не изменит своего оттенка намного дольше, чем коричневый.
    • Комплектацию (доборные элементы) старайтесь брать белого цвета. Во-первых, белый цвет медленнее выгорает, во-вторых, он не так сильно поглощает тепло. Если все-таки очень хочется коричневых комплектующих, то заручитесь письменной гарантией продавца, что они вернут деньги за товар в случае, если при правильном монтаже его все-таки поведет на солнце как на этих фотографиях(щелкните по фото, чтобы увеличить/уменьшить):

    Кроме того помните, что выцветание темных комплектующих неизбежно. Через 10 лет, они будут выглядеть совершенно не так, как в день покупки.

        • Старайтесь покупать виниловый сайдинг той фирмы, которая дольше остальных существует на рынке. Во-первых крупным фирмам с большой историей намного важнее репутация, чем сиюминутная выгода, а значит внимание к качеству продукции уделяется очень серьезное. Кроме того, с такими фирмами легче урегулировать вопросы, касающиеся рекламаций. Во-вторых, меньше всего вам нужно купить сайдинг одного цвета, а через несколько лет обнаружить, что этот производитель обанкротился и все пристройки к вашему дому вы вынуждены будете обшивать сайдингом другого цвета. Ведь у каждого производителя винилового сайдинга своя уникальная палитра цветов.
        • Это далеко не самое важное, но все же. сайдинг некоторых производителей отмывается хуже, чем у других производителей. Если для вас это имеет значение, то не поленитесь спросить у продавцов какой сайдинг отмывается лучше, а какой хуже. Продавцы вам обязательно подскажут, ведь они моют стенды с сайдингом с завидной регулярностью.

    Выгорает ли сайдинг?

    Этот вопрос беспокоит каждого покупателя. Ответ простой: да, выгорает. Но! Надо понимать, что под этим имеется в виду. Нормального качества сайдинг выгорает незаметно для глаза, разница станет очевидной только когда вы сделаете пристройку лет через десять и обошьете ее таким же сайдингом. Сайдинг который был установлен раньше будет на несколько тонов светлее. Можно провести аналогию с машинами. Вроде бы цвет тот же, что и в день покупки, но когда после аварии перекрашиваешь одну дверь - она немного отличается по цвету от всех остальных элементов. Так вот, если взять для наглядности эту ситуацию с новой пристройкой, то хороший канадский сайдинг начнет выгорать примерно через 10 лет, хороший российский через 5 лет, дешевый сайдинг начинает выгорать через 1-2 года и разница в цвете у новой пристройки будет очень заметной. Это связано с тем, что в хороший сайдинг производители кладут больше диоксида титана. Этот химикат защищает цвет от ультрафиолета и очень влияет на себестоимость сайдинга. Поэтому дешевый сайдинг так быстро меняет свой цвет. Так что помните про эту особенность сайдинга при покупке. Если дом на продажу, не вижу смысла покупать очень дорогой сайдинг. Но если вы делаете дом для себя, то стоит покупать сайдинг получше, если вы хотите, чтобы он радовал взгляд как можно дольше.

    Обзор рынка и краткая характеристика большинства производителей сайдинга

          • Mitten - отличный сайдинг из Канады. Один из моих любимых и по цветам, и по качеству. Цена немного кусается, но оно того стоит. 50 лет на рынке.
          • Variform - производство США. Хороший и качественный. Ничего особенного. Если нравится цвет - можно смело брать.
          • Elixir - США. Эконом вариант. Просто хороший сайдинг без сюрпризов. По мне так лучше взять эконом серию у Альта-Профиль. Качество примерно одно и тоже, но дешевле.
          • Vytec - Канада. Отличное качество, как всегда у канадских производителей. Можно смело покупать.
          • Gentek - Канада. Отличное качество. На российском рынке был основным конкурентом Миттену, пока не начались проблемы с поставками. 50 лет на рынке.
          • Heartland - США. Эконом вариант. Опять же не вижу смысла переплачивать, если можно приобрести российские аналоги за меньшие деньги.
          • Royal - производство Польша. Хороший, но дороже российских аналогов. Есть смысл покупать, только если очень уж приглянулся определенный цвет.
          • Georgia Pacific - США. Качество гарантировано. Хороший сайдинг.
        • Nailite - США. Фасадные (они же цокольные) панели отличнейшего качества. Можно смело покупать.
        • Foundry - США. Отличное качество, один из мировых лидеров по производству сайдинга. Абсолютно никаких нареканий за 5 лет работы с ним у меня не возникло.
        • Novik - Канада. Очень популярный канадский сайдинг. Отличное качество. Будет служить долго и надежно.
        • Remico - заявлено Канада. Об этом сайдинге ходит много слухов, что делается в Польше, на заводе Royal, что это китайская подделка и тд. и тп. Так или иначе, сайт компании выглядит очень подозрительно и есть опасения, что это "кот в мешке". Не рекомендую приобретать. Еще нет ни одного дома, на котором бы этот сайдинг отстоял более 10 лет, поэтому и верить рекламе не стоит.
        • Docke - завод расположен в Москве. Неплохой сайдинг, один из самых популярных в России. Позиционируется в рекламных целях как немецкий, хотя на 100% является российским продуктом. Лично у меня претензии к цветным комплектующим- их крайне неудобно (речь о наличниках) монтировать и их "ведет" на солнце.
        • Альта-Профиль - хороший сайдинг. Завод расположен в Москве. Виниловый сайдинг этого производителя один из самых дешевых на рынке. Из недостатков - небольшой выбор цветов в серии "Эконом". Претензии к качеству: в серии "Эконом" панели достаточно быстро выцветают - на несколько тонов уже через пару лет. Коричневые комплектующие этой фирмы лучше, чем у многих конкурентов и с ними удобно работать. Кстати, Альта Профиль делает очень хорошие цокольные панели.
        • Нордсайд - Санкт-Петербург. Неплохой сайдинг. За 5 лет работы претензий не возникало.
        • Holzplast - производство г. Тверь. По качеству тот же Docke, стоит немного дороже. Тоже преподносится как немецкий, что конечно же не соответствует истине.
        • Vox - производство Беларусь. Позиционируется как бельгийский, что далеко от истины.
        • Гранд Лайн - Позиционируется как бельгийский, хотя к Бельгии не имеет никакого отношения. Его выпускает завод Металлист в городе Обнинск. Изначально этот завод производил металлическую кровлю, заборы, водосточные системы. А сейчас решил захватить часть перспективного рынка и начал выпускать и сайдинг. По поводу качества говорить пока рано, потому что он производится всего пару лет. Время покажет, но я бы не рисковал.
        • Fine Ber - производство Новосибирск. Лично у меня сложилось негативное отношение к данному сайдингу, т.к. когда он появился - приходилось много с ним работать. Было много нареканий по скорости выцветания, причем выцветал этот сайдинг не равномерно, а пятнами. Да и стоимость не демократичная. Я не рекомендую.
        • Tecos - производство - Тверская область. Позиционируется как бельгийский, является при этом на 100% российским продуктом. Нареканий особых нет, кроме цены.
        • Snow Bird - выпускает ЗАО "Стена" в Санкт-Петербурге. Не рекомендую - есть много других недорогих, превосходящих по качеству аналогов.

http://lsmd.ru