Облицовка мрамором

Стены интерьера, покрытые природным камнем, не только украшают, но и формируют весь художественный облик помещения. Формат деталей настенных плит, используемых для облицовки стен мрамором, может быть разным - от стандартной плитки (305х305, 400х400, 600х300 мм) до плит с габаритными размерами полтора метра и более, в зависимости от размеров выбранных слэбов.

Начальная стадия облицовки мрамором – подготовка поверхности основания, которая, также как и стяжка на полах, должна быть ровной, плоской и вертикальной. Оштукатуривание во влажных помещениях должно выполняться на цементно-песчаном растворе, исключая смеси на гипсовой основе. Монтаж деталей на стенах ведется, как правило, с помощью специальных клеящих составов, представляющих собой цементно-песчаную композицию с добавлением полимерных добавок. Высокие свойства адгезии современных клеевых составов позволяют применять их даже для крупноразмерных плит. Кроме того, эти составы обладают гидроизолирующими свойствами, препятствуют выходу солей на поверхность камня из тела стен.

Способ стыковки деталей задаётся проектным решением. Наиболее часто применяется минимальный шов толщиной не более 1 мм с последующим заполнением его двухкомпонентной шпаклевкой с колеровкой под основной цвет камня и располировкой швов. Иногда по замыслу архитектора требуется подчеркнуть, выделить швы - тогда применяют стыковку деталей через фаски. В «слепой» шов, как правило, монтаж не ведут, т.к. шпаклевочный состав между плит не войдет, а вода и грязь со временем придают этим стыкам неприглядный вид. Там, где проектом предусматривается плинтус, вначале ставят его, а затем уже монтируют детали стен. Соединение деталей на внешних углах выполняют чаще на «ус» под 45 градусов с последующей обработкой и выполнением фаски.

После завершения располировочных работ стены обрабатываются специальными защитными пропитками. препятствующими проникновению грязи, жира и др. веществ. В нашей фотогалерее Вы можете посмотреть другие выполненные проекты по облицовке стен .

Декорирование каминов натуральным камнем

В художественном оформлении современного интерьера камин – это важный эстетический элемент, к тому же играющий роль источника тепла в помещении. Применение природного камня (оникс, гранит или мрамор) в облицовке камина даёт дополнительные возможности для архитектурного и дизайнерского разнообразия форм и внешнего облика камина.

Камнем обкладывается только внешняя сторона камина (топку им выкладывать нельзя). В качестве облицовочного материала используют термостойкие породы (граниты, мрамора и т.д.), но предпочтение отдаётся мрамору. т.к. гранит хуже мрамора сопротивляется циклическому перепаду температуры. Среди других горных пород наилучшими эксплуатационными свойствами обладают камни, имеющие повышенную теплопроводность (талькохлориды, кварцы и песчаники).

Существует две разновидности облицовки камина:

  1. Вокруг топки выстраивается конструкция из кирпича или газопенобетона с последующим оштукатуриванием, или с помощью гипсолитовых плит. Технология облицовки таких каминов сходна с облицовыванием стен помещений, за исключением учёта конструктивных особенностей того или иного камня.
  2. Вокруг топки монтируются готовые (изготовленные на каменном производстве) детали портала, подкаминной и надкаминной плит. Эти детали крепятся к стенам, склеиваются между собой в зависимости от конструктивных особенностей и сложности форм деталей.

Больше выполненных работ по обкладке каминов можно посмотреть в нашей фотогалерее .

http://newstone.ru