«Делать ремонт, чтобы жить, а не жить, чтобы делать ремонт. »

В чем разница между кафелем и керамической плиткой? Какие виды плитки бывают? Это, пожалуй, одни из самых частых вопросов, на которые приходится отвечать сотрудникам formarosta.ru при выборе облицовочного материала для отделочных работ. Как показывает практика, обычный покупатель зачастую испытывает затруднения, и тогда ему требуется помощь специалистов в этом вопросе.

На самом деле, кафельная плитка и керамическая плитка не являются различными видами плитки. Кафель — это один из многих видов керамической плитки, объединенных общим названием. Керамогранит, кафель, котто, клинкер — все это виды керамической плитки, уточняющие названия для большой групы отдельчных материалов. Слово "керамика" происходит от древнегреческого «keramos», что означает «из обожженной глины». Вся керамическая плитка, в том числе кафель, сделана из глины с некоторыми добавками, например, полевого шпата, кварцевого песка и воды.

Керамическая плитка

Это собирательное название целой группы отделочных материалов, которые различаются по способу изготовления плитки. Под этим термином часто имеют в виду различные ее разновидности.

Итак, перечислим виды плитки.

Керамическая плитка

Керамическая плитка (кафель, кафельная плитка) — самый распространенный вид плитки. Керамическая плитка представляет собой смесь глины, песка и минералов, обожженную и покрытую глазурью. Глазурь позволяет получить изделия любого цвета, текстуры и фактуры, с самыми разнообразными рисунками и орнаментами, глянцевые или матовые.

Керамический гранит

Керамогранит (porcelain) - общее название для керамических материалов со сверхнизким водопоглощением и, как следствие, высокой морозоустойчивостью. Сырье для изготовления плитки по своему составу близко сырью для производства фарфора, но по внешнему виду изделия напоминают камень. Керамический гранит изготавливают методом сухого прессования и подвергают одинарному обжигу - такую плитку прессуют под более высоким давлением и обжигают при более высоких температурах, чем керамическую плитку. Получаются спеченные, остеклованные изделия с высочайшими техническими характеристиками. Они входят в последнюю - самую высокую - группу по устойчивости к истиранию и агрессивным средам.

Классический неглазурованный керамогранит имеет гранулированную, зернистую структуру на всю глубину плитки, как у натурального камня, но в отличие от него лишен таких недостатков, как склонность к появлению трещин, наличие инородных включений или полостей. По стойкости к перепадам температур (в особенности, замораживанию) керамогранит также превосходит большинство сортов природного камня, благодаря большей плотности и однородности.

Поверхность неглазурованного керамогранита делают неполированной, полуполированной, полированной и рельефной. (Полированное изделие стоит дороже такого же неполированного минимум на 30%.) Он незаменим для помещений с интенсивным людским потоком (офисы, супермаркеты, аэропорты) и может использоваться для облицовки зданий.

Глазурованный керамический гранит также имеет высокие технические характеристики, но более разнообразен по дизайну (с помощью глазури можно получить различные рисунки поверхности).

Клинкерная плитка

Клинкер - неглазурованная или глазурованная плитка одинарного обжига с уплотненной основой. Эти виды плитки выпускаются методом экструзии (продавливания через определенную форму) или, иногда, методом прессования. Клинкер обжигают при очень больших температурах, в результате чего он приобретает высокие технические характеристики: износостойкость и морозоустойчивость. Кроме того, клинкер не подвержен действию агрессивных химических веществ, не поглощает воду и легко чистится.

Экструзия позволяет получать изделия сложной геометрической формы. Яркий пример - плитка для бассейна. В такие коллекции входит типовой набор различных элементов конструкции: водостоки, ступени, уголки, соединительные элементы и т.д.

Плитка котто

Котто – плитку кирпичного цвета из красной глины - получают методом экструзии. Чаще всего не глазуруется и имеет разнообразную натуральную окраску в пределах терракотовой гаммы (желтый, розовый, красный, коричневый оттенки). За эти теплые цвета и природный цвет ее очень любят европейские архитекторы. Можно сказать, что котто несет обаяние старины (котто - один из древнейших способов изготовления плитки), поэтому ее часто используют в интерьерах музеев и церквей.

В основном эти виды плитки используют для облицовки пола внутри помещений. После укладки поверхность нужно покрыть защитными составами (гидрофобными средствами и восковыми мастиками), иначе на пористой неглазурованной поверхности котто могут появиться пятна. При использовании котто снаружи нужно соблюдать определенные требования.

В коллекции плитки котто обычно входит набор дополнительных элементов: фоновая плитка различных размеров и форм, ступени, поручни, ливневые стоки, бордюры и т.д. Доля данного продукта в общей массе итальянской плитки составляет менее 2%.

http://formarosta.ru