ТЕПЛАЯ КЕРАМИКА POROTHERM

Из чего построить собственный дом – комфортный, надежный, безопасный и красивый? Ответ, вроде бы, очевиден: из кирпича. Только он позволяет совместить все эти качества. Да, «старый добрый» кирпич пока ещё популярен при строительстве загородных домов. Но ему на смену уже идет «теплая керамика» – материал, обладающий всеми достоинствами кирпича, но не имеющий его недостатков.

На протяжении тысячелетий керамический кирпич практически не менялся. Его основой всё так же были глина и вода, а главными достоинствами – прочность, надежность и долговечность. Хорошая паропроницаемость кирпича создавала в доме комфортный микроклимат. Но в теплофизических свойствах скрывается и главный недостаток обычного кирпича.

Это – высокая теплопроводность, способность материала пропускать через себя тепло, проводя его в менее нагретую сторону. В холодное время года, которое в нашем климате длится почти 9 месяцев, такой стороной является улица. И постоянный рост стоимости энергоресурсов требует снижения расхода энергии на отопление дома. Кому же хочется платить всё больше и больше за обогрев улицы?

Так обычный кирпич превратился в щелевой. За счет наличия сквозных пустот (щелей или дырок) его теплопроводность уже существенно ниже обычного полнотелого кирпича. Почему? Чтобы понять это, сделаем небольшое научно-популярное отступление

Пустота как идеальный утеплитель

Теплопроводность – это перенос тепловой энергии молекулами вещества в процессе их теплового движения. Материал с плотной структурой лучше проводит тепло (вспомните про нагрев любой железки) и является плохим утеплителем. Наоборот, разреженный, «рыхлый» и непрочный материал является лучшим утеплителем.

Хуже всего тепло проводит вакуум, практически пустота. Коэффициент его теплопроводности равен 0. Поэтому, чем ближе коэффициент теплопроводности материала к 0, тем лучше он сберегает тепло. Из доступных утеплителей лучшим является обычный воздух – его теплопроводность равна примерно 0,026. И суть всех утеплителей сводится к тому, чтобы «запереть» внутри как можно больше неподвижного воздуха.

Кирпич, упускающий тепло

Вернемся к кирпичу. Теплопроводность обычного полнотелого керамического кирпича довольно велика – примерно 0,8. Когда внутри кирпича появляются пустоты, заполненные неподвижным воздухом, его теплопроводность падает до 0,4.

Для человека, выбирающего материал для строительства дома, эти цифры значат следующее. Чтобы удовлетворять строительным нормам, регулирующим тепловую защиту зданий, и обеспечивать комфортную температуру в доме, стены из обычного кирпича должны иметь толщину. 2,5 метра! Можете представить коттедж с такими стенами?

Для щелевого кирпича толщина стены снижается до 1,25 м. Меньше, но тоже неприемлемо. До недавнего времени не существовало строительного материала, способного при однослойной конструкции обеспечить сразу и нужную прочность, и необходимое теплосбережение. Поэтому стены домов возводились как многослойные конструкции с утеплителями. Это удорожает и замедляет процесс сооружения дома, усложняет технологию и ухудшает экологические параметры жилья. К тому же, срок службы кирпича превышает 100 лет, а утеплителя – 20-30, что требует периодических дорогостоящих ремонтов.

Есть у простого кирпича и ещё один недостаток: малые размеры, приспособленные для ручной кладки. При возведении стен кирпичи соединяются раствором. В итоге кирпичная кладка представляет собой «сетку» из горизонтальных и вертикальных швов, заполненных раствором.

Беда в том, что теплопроводность обычного раствора при нормальной эксплуатационной влажности равна 0,9, то есть на 50% хуже, чем у кирпича. Швы становятся «мостиками холода», ухудшая теплоизоляционные свойства стены на 15-20%.

Для борьбы с этими недостатками придуманы «теплые» растворы и пористые строительные материалы типа пенобетона и газобетона с более низкой теплопроводностью. Но они более хрупкие и менее долговечные, так что общую картину это сильно не изменило.

Общие направления для улучшения теплозащитных качеств кирпичных стен были ясны: повышение пористости керамики и увеличение объема внутренних пустот при сохранении прочности материала, увеличение размеров изделий с целью уменьшения числа кладочных швов.

Требовался материал, сочетающий прочность и низкую теплопроводность. И он появился.

Теплая керамика: когда больше значит лучше

В конце ХХ века австрийская компания Wienerberger, один из ведущих производителей кирпича в мире, разработала новую технологию и создала поризованные крупноформатные керамические блоки, получившие торговую марку POROTHERM.

По сути, это те же щелевые кирпичи. Те же, но не совсем. Блоки имеют целый ряд ключевых отличий.

Во-первых, в глину для производства блоков POROTHERM добавляются опилки или полистирол. При обжиге они выгорают, образуя в материале мелкие поры. Это снижает теплопроводность и повышает теплозащитные свойства блоков.

Во-вторых, блоки крупнее кирпичей. Самый большой из них заменяет сразу 14 обычных кирпичей! Это уменьшает число кладочных швов до 5-7% от общего объема кладки (для обычного кирпича эта величина достигает 25%) и серьезно снижает потери тепла через швы.

В-третьих, большой размер позволяет создать внутри блоков множество вертикальных пустот. Пустотность блока достигает 53%. При этом форма пустот спроектирована так, чтобы максимально увеличить путь прохождения тепла по внутренним стенкам блока. Такой блок намного лучше сохраняет тепло.

Четвертое важное преимущество блоков POROTHERM – их необычная форма. Боковые поверхности блоков выполнены в виде пазо-гребневого соединения. Блоки собираются, плотно соединяясь друг с другом. Так исключаются вертикальные кладочные швы, что повышает теплозащитные свойства стены.

Выгоды от применения POROTHERM

Главная выгода – в существенном снижении потерь тепла и уменьшении расходов на отопление дома. Коэффициент теплопроводности блоков POROTHERM достигает 0,14-0,21 против 0,8 у обычного полнотелого кирпича, 0,4 у щелевого кирпича, 0,3 и 0,17 у пенобетонных и газобетонных блоков. Поэтому блоки POROTHERM называют «теплой керамикой».

Немалые выгоды несет и конструкция блоков. Крупный формат и пазогребневое соединение вертикальных стыков снижают затраты на кладочный раствор и упрощают процесс возведения дома. Стена собирается как конструктор, сокращается время её возведения. А время, как известно – деньги.

Керамические блоки POROTHERM имеют широкий диапазон форматов. Из них можно возводить внешние несущие и внутренние стены толщиной 80, 120, 380, 440 и 510 мм для домов высотой до 4-х этажей. При этом блоки шириной 380, 440 и 510 мм так хорошо держат тепло, что из них можно возводить однослойную стену без внешнего утепления. А это – огромная экономия на утеплительных материалах и их монтаже.

Крупноформатные блоки удобны: они легко режутся, хорошо отделываются любыми фасадными материалами. Большой выбор доборных элементов позволяет выполнять все узлы конструкции дома, делать эркеры.

При том, что по теплозащите керамические блоки превосходят все аналогичные материалы, применяемые в индивидуальном жилищном строительстве, они сохраняют лучшие свойства полнотелого кирпича – прочность и жаростойкость. Из-за многочисленных пустот блоки внешне кажутся хрупкими. Но они изготовлены из глины, и их конструкция полностью соответствует маркам прочности М100-М150.

Керамические блоки абсолютно экологически безопасны. Хорошая паропроницаемость керамики удаляет излишнюю влагу из стен, обеспечивая здоровый микроклимат в доме.

Таким образом, поризованные крупноформатные керамические блоки POROTHERM сохраняют в себе все достоинства и преимущества кирпича, будучи при этом лишенными его существенных недостатков. POROTHERM – это кирпич ХХI века, материал, в котором традиции кирпичного строительства дополнены новейшими технологиями энергосбережения.

http://www.ek-stroy11.ru