Новая электропроводка — первый этап

Под первым этапом я обычно понимаю прокладку электропроводки на голые стены в стройварианте, перед тем как приступят к работе штукатуры и отделочники. Или во время ремонта квартир, когда провода укладываются в штробы.

Но перед тем, как перевести дух на месяц-другой, пока провода будут закрываться штукатуркой (гипсокартоном), шпатлевкой, обоями, плиткой, Очень и очень нужно провести проверку правильности и качества сделанной электропроводки .

Иначе горе ждет электрика, если во время второго этапа выяснится, что он какой-то провод забыл проложить, а в распределительной коробке (под дорогущей штукатуркой) неправильные или некачественные подключения. По другому это означает — как сделать ремонт без проблем, с точки зрения электрика .

Проблемы с новой проводкой можно разделить на два вида:

  • Ошибки электрика
  • Ошибки (небрежность) штукатуров, сантехников, потолочников, и других специалистов

На счет других специалистов можно сказать вот что. Нужно обязательно быть с ними в контакте — оставлять свой телефон, просить чтобы звонили, если не знают, что за провода, и т.п. Ведь если какой-то провод будет перебит, то после того, как сделан ремонт, проблемы будут у всех. Особенно, если финишная отделка подошла к концу.

И ещё очень важно после завершения первого этапа сфотографировать все провода. чтобы была видна прокладка по отношению к дверным проемам, потолку, полу. Это может очень понадобиться впоследствии, когда нужно будет установить светильник, прикрутить полку, гардины, и так далее. Благо цифровые фотоаппараты и телефоны сегодня есть у всех.

Однако, нас прежде всего интересуют

Ошибки электрика

Они могут быть всегда и у всех. И у опытных, имеющих всевозможные допуски и множество околоэлектрических баек, и у новичков, начинающих свой профессиональный путь.

Поэтому рассчитывать на авось не надо никогда. На собственном опыте убедился, что лучше после прокладки проводов потратить пол часа на проверку, чем потом через месяц грызть локти и новую штукатурку (или итальянские обои!), чтобы отыскать пропавший ноль.

Для проверки необходим прибор для прозвонки (лучше — мультиметр). Во время проверки автомат группы должен быть отключен. Вопрос качества соединений в распределительной коробке рассмотрим в другой статье.

Простой способ проверки новой электропроводки

Схему квартирной электропроводки (простейший случай для одной группы питания после автомата, когда на один автомат посажены и розетки, и освещение) можно представить так:

Упрощенная схема квартирной электропроводки

Такой схема будет после всех подключений в распределительной коробке. Что нужно сделать для проверки?

Первое. Проверить на наличие короткого замыкания. Иначе говоря, между фазой, нулем и землей не должно быть контакта. Качество изоляции при высоком напряжении можно или принять на веру, исходя из качества кабеля. Если веры нет, проверить мегаомметром (можно попросить при покупке). Также надо проверить визуально, есть ли механические повреждения изоляции кабеля.

Второе. Замкнуть все выключатели. Иначе говоря, соединить все провода, которые будут соединяться посредством контактов выключателей. Затем закоротить три провода (фаза, ноль, земля) на одной из розеток. Теперь схема квартирной электропроводки приобрела такой вид:

Проверка новой электропроводки

Третье. Прозвонить все выводы розеток и светильников. Как несложно догадаться, прозвонка должна показывать короткое замыкание. Или, если быть точнее, сопротивление проводов — 1-2 Ома.

После того, как проверка всех подключений прошла успешно, необходим ещё один важный шаг. Нужно уверенно заявить хозяину объекта и другим специалистам, проводящим работы после электрика, что электропроводка проверена и на 100 % исправна.

Четвертое. Новую электропроводку надо испытать под максимально возможной нагрузкой.

Ещё раз суть статьи — новую проводку надо сфотографировать и прозвонить!

Этими простыми действиями вы снимаете с себя ответственность за возможные в дальнейшем проблемы. Кроме того, спокойный сон — важная составляющая жизни электрика

P.S. Дополнение от 1 января 2013г. В свете последних неприятных событий, ещё важное дополнение к статье: перед монтажом кабеля (после его покупки) его надо прозвонить на целостность. Практика показывает, что бывают очень редкие, но очень неприятные случаи, когда выясняется после монтажа, что надо менять кабель по причине его брака по вине производителя. Подробнее в статье про чудесные превращения жилы в кабеле АВВГ .

Статья понравилась? Добавьте её в свою соц.сеть!

http://www.samelectric.ru