Как сделать расчет электропроводки

Здравствуйте. В этой статье я расскажу, как сделать расчет электропроводки на кухни при покупке новой современной кухонной мебели со встроенной техникой.

Если вы решили сделать ремонт кухни, то, скорее, всего, запланировали купить новую мебель. Ремонт кухни и покупка новой кухонной мебели обычно взаимосвязанные события. Их нельзя разделить и прежде всего потому, что новая кухня это и новая кухонная техника. А новая кухонная техника это новые розетки и как следствие новая электропроводка. Иначе, лучшим вариантом обновить кухню это сделать в ней ремонт и купить новую мебель, и ремонт делать уже под готовый проект покупаемой кухонной мебели.

В этой статье я не буду рассказывать обо всех этапах ремонта кухни. Здесь я расскажу, как сделать расчет электропроводки на кухни при покупке новой современной кухонной мебели и не просто ирреальный расчет, а расчет электропроводки, основываясь на проект будущей кухонной мебели со встроенной техникой.

Для примера я взял проект кухни, который делают продавцы мебели при оформлении ее покупки.

Этот план и будет основой для расчета электропроводки, а впоследствии и планом для выполнения электромонтажных работ.

Вы можете сказать: «Зачем мне это нужно, пусть считают рабочие». Но по моему для контроля работ, который вы, несомненно, будете осуществлять, нужно разбираться или иметь представление о тех работах, которые вам будут делать. Задача, как сделать расчет электропроводки на кухни при покупке новой современной кухонной мебели.

План будущей кухни

Итак, есть план кухонной мебели (фото вверху) с указанными местами для установки будущих розеток кухни, привязанных к габаритам кухни и кухонной мебели.

Немного его прокомментирую.

Визуально розетки можно разделить на три уровня: нижний, средний, верхний.

Нижний уровень розеток

Нижний уровень розеток запланирован для большинства встроенных бытовых приборов кухни.

  • Микроволновая печь;
  • Духовой шкаф;
  • Варочная поверхность;
  • Посудомойка;
  • Измельчитель отходов (Диспоузер);
  • Стиральная машина;
  • Холодильник.

Негласные правила установки кухонных розеток гласят, что высота розеток нижнего ряда от пола, составляет 10 см. Это стандартный уровень нижних розеток за кухней. При такой высоте нижние розетки попадают в свободное расстояние между полом и началом напольных шкафов. 10 см должно быть не до середины, а до верха розеток, так как высота ножек кухонных шкафов составляет, обычно 12,5 см. Правда, высота ножек регулируется, но не на много. В кухонных шкафах без ножек сзади, на заводе, делается специальный вырез, обычно на высоте 11,4 см. от пола (на фото его хорошо видно).

Средний уровень розеток

Средний уровень розеток предназначен для временного подключения переносимых бытовых приборов. Этот уровень розеток, называют дополнительными блоками розеток. Таких розеток можно запланировать любое количество. В данном примере над столешницей рабочего стола запланировано два блока по три розетки.

Высота розеток среднего уровня принимается на 10-15 см выше уровня рабочей поверхности стола, что соответствует 110-115 см от уровня пола для невысоких кухонь или 115-120 см для кухонных шкафов с высоким цоколем.

Верхний уровень розеток

Верхний уровень розеток предназначен для подключения вытяжки и встроенного освещения кухни. Размещение розеток на кухне практически не регламентируется, а рекомендованная высота их расположения составляет 30 см от верхних шкафов кухни. При такой высоте верхние розетки будут не видны.

Электрический расчет электропроводки на кухни

Электрический расчет розеток кухни основывается на нескольких положениях.

  • Нельзя все кухонные бытовые приборы запитывать от одной розетки или что, то же самое, нельзя их запитывать от одной питающей линии.
  • Желательно, розетки на кухне делать с заземляющим контактом для защиты человека от поражений электрическим током и обязательно нужно заземлить все бытовые приборы, связанные с проточной водой (стиральная машина, посудомоечная машина, измельчитель отходов).
  • Для электрической плиты делается отдельная питающая линия. Линия ведется непосредственно от электрического щита квартиры. Если электроплита собирается из варочной панели и духового шкафа, то к ним подводится отдельное электропитание.
  • Все бытовые приборы, связанные с проточной водой и корпусами из металла, к которым можно прикоснуться (стиральная машина, посудомоечная машина) запитываются отдельно с установкой на питающие линии устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциального автомата защиты (дифавтомат).

Устройство защитного отключения (УЗО) это электромеханическое устройство, предназначенное для защиты человека от поражений электрическим током связанных с утечкой электрического тока на корпуса электроприборов. УЗО, совмещенное с автоматом защиты называется дифференциальный автомат защиты.

Из этих положений и будем исходить в дальнейших расчетах. Начнем с равномерного распределения мощности бытовых приборов или по-другому, разделение электропроводки кухни на группы.

Разделение электропроводки кухни на группы

Группа электропроводки или групповая цепь это несколько розеток и (или) светильников последовательно соединенных и защищенных одним общим автоматом защиты.

Автомат защиты это электротехническое устройство, защищающее электрическую цепь от коротких замыканий (разрыватель) и служащее общим выключателем этой цепи.

  • Прежде всего. Для подключения стиральной машины, посудомоечной машины, духового шкафа делаются отдельные питающие линии, что соответствует отдельным группам электропроводки.
  • Для варочной панели также нужна отдельная питающая линия.
  • Отдельную питающую линию делаем для остальных розеток соединенных параллельно: розеток среднего уровня, холодильника, микроволновой печи, освещения и измельчителя отходов (диспоузера).

Итак. Мы имеем шесть электрических групп для электропроводки кухни. Посчитаем номиналы автоматов защиты и сечение электрических кабелей нужных для каждой групповой цепи.

Расчет номиналов автоматов защиты и сечения кабеля для электропроводки кухни

В принципе можно не углубляться в физику процесса и принять для исполнения следующие постулаты.

  • Все электрические кабели должны быть с медными жилами. Прекрасно подходят электрические кабели марок ВВГ, NYM (НЮМ).
  • Электрический кабель для электропроводки должен быть трехжильным. Каждая жила должна быть однопроволочной.
  • Для варочной панели сечения кабеля должно быть 3×4 мм2 или 3×6 мм2. Что означает три жилы сечением каждой жилы 4 (6) мм2.
  • Для стиральной машины, посудомоечной машины, измельчителя отходов нужно взять кабель 3 × 2,5мм2.
  • Таким же кабелем (3 × 2,5 мм2) нужно запитать блоки розеток среднего уровня.

Или воспользоваться таблицей, составленной, поверьте, очень профессиональными людьми.

Но, можно самостоятельно посчитать номиналы автоматов защиты и сечения кабеля групп.

http://kvartira-krasivo.ru