КОНТАКТЫ

Санкт-Петербург тел-89650179594 прием заявок по телефону с 9:00 до 22:00;

УСЛУГИ Ремонт квартиры Демонтажные работы Электромонтаж Сантехнические работы Монтаж гипсокартона Укладка плитки / кафеля Укладка ковролина Укладка линолеума Укладка ламината Настил паркетной доски Штукатурные работы Малярные работы Поклейка обоев

Замена стояковых труб многоквартирного дома для ЖСК № 833.

Частичная замена стояков ХВС в квартирах высотки ТСЖ «Альтаир

Наша миссия: оказание комплекса услуг для решения бытовых проблем жителей Санкт-Петербурга при неизменно высоких стандартах качества проведения работ. Наши принципы: все клиенты одинаково важны; только качественное проведение работ; ответственное выполнение взятых на себя обязательств.

Архивы

Страницы

Страницы

Все работы по ремонту квартиры имеют важное значение. Нельзя сказать, что какие-то работы важнее, чем другие. Но среди всех работ я бы выделил работы по устройству новой электропроводки. Как правило, новая электропроводка выполняется в скрытом виде и поэтому переделать некачественно или неправильно сделанную электропроводку после завершения ремонтных работ будет затруднительно. Я давно хотел написать серию статей описывающих полный цикл работ по монтажу новой электропроводки стандартной квартиры. Для примера я расскажу все этапы работ по монтажу электропроводки в трехкомнатной квартире по схеме ниже.

Виды электрических схем

В этой статье рассмотрим виды электрических схем и сделаем упрощенный электропроект квартиры своими руками.

Разобьем работы по организации новой электропроводки 3-х комнатной квартиры на несколько этапов.

  1. Самостоятельно сделаем упрощенный электропроект 3-х комнат, коридора и кухни с учетом потребностей в розетках и светильниках;
  2. Реализуем, согласно проекту, скрытую электропроводку во всей квартире;
  3. Установим встроенный квартирный щиток ;
  4. После окончания чистовых ремонтных работ установим розетки и выключатели по местам.

Перед началом любых работ по электропроводке необходимо сделать, хотя бы упрощенный электропроект квартиры. В этой статье рассмотрим виды электрических схем используемых в электромонтаже и применим эти знания для 3 х-комнатной квартиры электропроекта этой серии из 4-х статей.

Электрическая схема и виды электрических схем

Электрическая схема квартиры включает в себя все электротехнические устройства в квартире, подключаемые к электрической сети, изображенные на плане в виде условных графических обозначений. Также на электрической схеме обозначены все взаимосвязи между электротехническими устройствами. (ГОСТ 2.702-75)

По степени наполнения и раскрытия информации электрические схемы подразделяются следующим образом.

Структурная электрическая схема

Структурная электрическая схема это самая простая схема первого этапа проектирования. На ней в виде прямоугольников показываются основные элементы электропроводки квартиры: электрощиты, распределительные коробки, электропроводка комнат, электропроводка ванной, электропроводка кухни.Структурная схема дает самые общие представления об электропроводке квартиры.

В нашем варианте это выглядит так.

Функциональная электрическая схема

Функциональная электрическая схема это достаточно абстрактная схема, которая показывает все функциональные связи между отдельными элементами квартирной электросети. То есть, на функциональной схеме мы в общих чертах раскрываем электропроводку каждой комнаты квартиры .

В нашем варианте это выглядит так.

Условные обозначения на электрических схемах ниже:

Расчетная электрическая схема

Расчетная электрическая схема делается на основе функциональной схемы. С помощью несложных расчетов определяем какое разбиение электропроводки по группам нужно сделать, а также, какой электрический кабель и какие установочные устройства (автоматы защиты, УЗО ) нужно приобретать для электромонтажных работ в квартире.

Расчетная электрическая схема квартиры может быть выполнена в варианте однолинейной схемы или в варианте полнолинейной электрической схемы.

Полнолинейная расчетная электрическая схема.

  • На полнолинейной схеме показывают электрооборудование всех фаз электросети, при условии, что электропитание квартиры трехфазное.

Однолинейная расчетная электрическая схема

  • На однолинейной электрической схеме показывается оборудование только одной фазы.
  • Электрическая однолинейная схема главных электрических цепей квартиры с краткими характеристиками электрооборудования принято называть главной схемой .
  • Та как мы делаем упрощенный электропроект, выполнять однолинейную расчетную схему мы не будем, да и технически это не просто. Но пример однолинейной расчетной схемы я приведу.

Как видите, однолинейная расчетная схема достаточно сложный документ и сделать его в таком виде самостоятельно, без профессиональных навыков вряд ли удастся. Однако вам под силам сделать упрощенный расчет сечения проводов в электрическом кабеле для электропроводки квартиры.

Расчет сечения проводов электропроводки

Расчет сечения проводов производится следующим образом.

  1. Разделите всю электропроводку в квартире на отдельные группы. Лучше розетки каждой комнаты выделить в отдельную группу. К группам розеток добавить группу освещения и отдельные линии электропитания для мощных бытовых приборов: стиральной машины, электроплиты, посудомоечной машины, бойлера и т.п.;
  2. Определитесь, какие бытовые приборы будут включены в линию каждой розеточной группы;
  3. Сложите потребляемую мощность бытовых приборов каждой группы, согласно их технического паспорта. Получится общая потребляемая мощность группы, в Киловаттах;
  4. Один Киловатт потребляемой мощности соответствует 5 Амперам величины рабочего тока при 220 вольтовом электропитании;
  5. Далее по таблице ниже можно рассчитать сечение проводов, которые нужно прокладывать для электропитания данной Группы.

http://stroi-svet.ru