Электропроект квартиры своими руками, вполне осуществим, и не потребует сверх знаний ни по проектированию, ни по электротехнике. Конечно, он будет упрощен и не подойдет для согласований, но вполне подойдет для монтажных работ своими руками или для наемного электрика.

Электропроект квартиры своими руками – содержание

Что должно входить, а вернее, какую информацию должен содержать электропроект квартиры.

Электропроект квартиры должен быть такой, чтобы взглянув на него, было понятно, без лишних расчетов, что делать и чем делать электропроводку в квартире. А именно:

  • На проекте должны быть обозначены все розетки и точки освещения квартиры;
  • Должны быть указаны высота розеток от пола, высота выключателей от пола и привязка розеток к периметру комнаты;
  • Должно быть указано разбиение электропроводки на группы. Для каждой группы электропроводки должны быть указаны номиналы и типы аппаратов защиты (автоматы защиты , УЗО или дифференциальные автоматы);
  • Необходимо, указать сечение и марки электрических кабелей для электропроводки;
  • Нужно пометить тип электропроводки (скрытая проводка или открытая проводка). способ монтажа (в полу, в стенах, в потолке) и защиту кабелей при монтаже (в трубе, в гофре электротехнической. без защиты).

Этой информации будет достаточно, чтобы любой электрик сделал Вам монтаж электропроводки квартиры или вы сами, своими руками выполнили все работы по электрике. Также этот электропроект квартиры пригодится в дальнейшем, как памятка, чтобы не забыть, где проходит проводка квартиры.

С чего начать составление проекта

В отличии от профессионального создания электроснабжения квартиры. самостоятельный электропроект квартиры начинается с простого плана квартиры. Можно в масштабе, а можно и от руки. Чистых планов должно быть два. Один для розеток. Второй для освещения.

Статьи по теме: Проект электроснабжения квартиры в 6 листах

Составление электропроекта розеток

На чистом плане квартиры нанесите все планируемые розетки. Пока не соединям их линиями, а просто наносим (схематично) планируемые розетки.

При желании пользуемся принятыми условными обозначениями.

Дальше розетки нужно разбить на групповые цепи (группы). Можно рассчитать электропроводку и разбить ее на группы теоретически. Но можно воспользоваться практическими правилами разделения электропроводки на группы.

Практическое разделение электропроводки на группы

  • Суммарная мощность одной группы розеток не должна превышать 4300 Вт. Такая суммарная мощность позволит запитать группу, кабелем 3×2,5мм 2 (медным). Защитить электропроводку каждой такой группы, должен автомат защиты 25Ампер или предохранителем 20Ампер.
  • Для электроплиты запланируйте отдельную линию электропитания, 3×6мм 2 (с мощностью плиты до 7300Вт), защитить линию для плиты нужно автоматом защиты 40Ампер или предохранителем 32 Ампера. Если плита имеет меньшую мощность, то достаточно кабеля 3×4 мм 2 .
  • Учитывая все изложенные правила, розетки, нанесенные на план, соединяются в группы. На плане пишутся записи об автоматах защиты, например, группа1 – 25 Ампер- кабель 3×2,5 мм 2. марка ВВГнг .

Если количество розеток в квартире небольшое, и розетки разных комнат попадают в одну группу, то между комнатами нужно запланировать установку распределительной коробки. Это меняет лишь тип разводки. но не меняет принципа составления электропроекта.

Составление электропроекта для освещения

  • Аналогично розеткам делаем проект для группы освещения. На нем наносим все планируемые светильники, выключатели.
  • На группы освещение разделяем из следующих соображений. Одна группа освещения не более 2300Вт. Если рассчитать автомат защиты для такой группы, то получим номинал автомата защиты 16 Ампер, что соответствует предохранителям в 10Ампер. Электрический кабель такой группы 3×1,5 мм 2. Замечу, что кабели меньшего сечения использовать в электропроводке квартиры нельзя (ПУЭ).

Два листа электропроекта готовы. Осталось сделать проект квартирного щитка. Правильно, проект щитка называется однолинейная расчетная схема. Но мы делаем электропроект квартиры своими руками, поэтому у нас будет простая схема щитка.

Схема квартирного щитка

  • По двум сделанным листам проекта, считаете, количество получившихся групп и по приведенным выше правилам определяете номиналы автоматов защиты и делается выбор автомата защиты .
  • Все эти данные в любой форме наносите на лист бумаги, не забываете указать для каждой группы тип электрокабеля, его сечение и способ прокладки.
  • Для «мокрых» бытовых приборов запланируйте установку УЗО. для дополнительной защиты человека от повреждения изоляции и утечки тока на корпус.

Пожалуй, это все! Как видите, нет ничего сложного. Электропроект квартиры своими руками, для личного пользования, под силу каждому.

Приведу, для примера, один простой проект электропроводки розеток и освещения квартиры.

Пример электропроекта розеток и освещения квартиры

Выбранные проекты, хоть и сделаны на английском, но очень хорошо демонстрируют, как самостоятельно сделать проект.

http://ehto.ru