Проект электрики однокомнатной квартиры

А нужен ли вообще проект электрики в однокомнатной квартире?

Ведь речь идёт о небольшой площади и малых мощностях. Те, кто задаются подобными вопросами, стопроцентно далеки от вопросов электроснабжения, ибо каждый профи знает: без предварительного планирования построить надёжную и безопасную электросеть не удастся. Поэтому проект электрики нужен и для однокомнатной, и для двухкомнатной квартиры и даже для комнаты в коммуналке. Как будет выглядеть этот проект, из каких расчетов и документов он будет состоять, мы расскажем прямо сейчас, в этой статье.

С точки зрения закона

Действующие сейчас нормативы в области электроснабжения не обязывают собственника заказывать проект электрики квартиры или любого другого жилого помещения. Проектирование не упразднено – оно просто чрезвычайно упрощено. Достаточно буквально несколько схем, согласованных с ТСЖ или эксплуатирующей компанией, чтобы квартиру присоединили к электросетям дома.

Схемы из обязательного пакета документов отражают лишь вводно-учетный участок линии. Иными словами, проект двухкомнатной квартиры или однокомнатной студии сводится к обозначению источника подключения (клеммы этажного щита), указания марок вводного кабеля, аппаратуры защиты и электросчётчика. Обо всём, что смонтировано после прибора учета электроэнергии, владелец вправе умолчать.

С точки зрения разума

С точки зрения разума следует проектировать не только вводно-учетный участок, а всю электросеть квартиры. Быть может, кому-то покажется излишним оформлять техническую документацию как полноценный проект электрики квартиры – в таком случае можно обойтись усеченным (по оформлению, но не по качественности!) вариантом. Проект электрики квартиры или его упрощенный вариант должен обязательно предусматривать расчеты сечения токопроводящих жил кабельно-проводниковой продукции и мотивировать выбор защитно-коммутационных аппаратов.

Разница между стоимостью исполнения формализованных и разумных требований невелика. Это объясняется тем, что проект электроснабжения 1-комнатной или даже 2-комнатной квартиры не требует проведения каких-либо масштабных проектных изысканий.

Пример проекта электроснабжения квартиры

Желаете знать, во сколько обойдутся материалы и электромонтажные работы в вашей квартире? Определить точную цифру поможет проект электрики квартиры: именно в этом документе содержатся полные сведения о марках кабельно-проводниковой продукции и их протяженности, а также количестве электроустановочных изделий: розеток, выключателей и т.п.

Напоминаем вам, что компания Energy Systems специализируется на проведении разноплановых работ, связанных с электроснабжением. Любые жилые помещения также относятся к нашей компетенции: если вы интересуетесь условиями работ по квартире или индивидуальному дому, звоните – мы найдем общий язык и по срокам, и по стоимости.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Поделитесь ссылкой

Я считаю проектирование электрики даже в однокомнатной квартире необходимостью. Поясняю. Во-первых, это действительно облегчит подсчеты необходимых материалов для дальнейшего подвода электрики. Во-вторых, специалист в проекте учитывает все расчеты сечения жил, которые помогут в выборе защитно-коммутационных аппаратов. Ну а в третьих, в квартире может измениться хозяин, либо будет затеян очередной ремонт. Современные дизайнерские решения могут предусматривать всевозможные углубления, ниши, проемы в стенах, поэтому нужно быть уверенным, что по намеченному месту нет электрических проводов. Память- то у человека не вечна, а проект сохранит всю информацию.

Интересный комментарий Александр. Вы верно подметили, что даже в однокомнатных квартирах, могут быть оригинальные дизайнерские решения, например колонны с вмонтированными внутрь светильниками, которые меняют ординальную планировку и тем более расположение электропроводки и специального оборудования. электропроект должен учитывать все эти нюансы. Кроме всего, грамотный электропроект значительно упрощает монтаж, электрооборудования, или проведение капитального ремонта с заменой силовых кабелей. Так что однозначно не стоит недооценивать значение проектирование электросетей.

Я убеждён, что проект электроснабжения нужен для любой квартиры. Во-первых, современная однокомнатная квартира может быть не такой уж и маленькой плюс балкон и подсобные помещения. Во-вторых, проводка включает в себя и слаботочные линии - интернет, телевидение, домофон и т.д. Чтобы ничего не напутать и не забыть должен быть проект. Ведь на бумаге легче что-то добавить или убрать чем на практике, да и материалы проще покупать когда знаешь что тебе нужно.

Неважно какое помещение, большое или маленькое - везде должен быть проект. Лучше заранее чуть потратить временные и материальные ресурсы, чем в будущем получить множество проблем. В однокомнатную квартиру входит не только одна комната, но и санузел, кухня, балкон. В сумме же мы получаем множество электроприборов, взаимодействие которых нужно как то проверять. Без проекта никогда не получится верно рассчитать нагрузку на линии, что чревато проблемами в будущем. А ведь проблемы электрики - это риск возгорания. Так стоит ли экономить на собственной безопасности?

У нас в "однушке" была "шикарная" схема: 2 розетки в комнате, 2 на кухне и одна в коридоре. Все. Ну и от них - куча удлиннителей, двойников и тройников. Первый "звоночек" был, когда от обогревателя выгорел удлиннитель. Но полная жесть началась, когда начал ползать ребенок. Я замучалась от него прятать провода.
А еще кондиционер поставили, сеть перестала выдерживать нагрузку, приходилось постоянно бегать к щитку вставлять "пробки".
"Energy Systems" разработали проект (а потом и реализовали его) - теперь у нас все цивильно, никаких проводов через всю комнату, розеток хватает и они рядом с приборами, а сечение проводов и защитные системы позволяют ими нормально пользоваться.

Поддерживаю всех сторонников проектирования. К сожалению, несколько лет назад я столкнулся с коротким замыканием, и, как в следствии, с возгоранием в однокомнатной квартире. Когда пришел электрик разбираться в чем была проблема, то выявил проблемы с напряжением. Оказалось, что электроснабжение проводилось без плана. К тому же, дом старый, а раньше еще меньше беспокоились по этому поводу. От отсутствия плана каждый день страдают люди, сами того не подозревая. С электричеством лучше не шутить, а перестраховаться. Потраченные деньги и время на это окупятся спокойствием. Не будет лишних нервов!

По-моему, во всех типовых однокомнатных квартирах (хотя, впрочем, и двух и трехкомнатных), приходится по две розетки на комнату. Как это? Как? У нас стоит компьютер, с "тысячей" проводов, увлажнитель воздуха, обогреватель, настольная лампа. Так и дергаю без конца все эти вилки розетки для того, чтобы включить фен. Скажу мужу, что нужно вызывать специалистов, чтобы переделали все электроснабжение квартиры.

Я заказал проект у фирмы, когда мне досталось в наследство от бабушки однушка в Москве. Естественно, кто бы не обрадовался такому подарку судьбы и не воспользовался съехать от родителей в свою берлогу. Однако уже через 2 недели понял, что в квартире попросту проводка дерьмо и ее надо всю менять и не выдумывать с ремонтами, все сделано от тех времен когда нормы были другие и о цветном телевизоре и не ведали. Так что я сразу обратился в надежную фирму, которая мне сделал отличный проект, отлично провела все работы в квартире и сделала это все менее чем за месяц, мне лично не жалко было отдать деньги за это, так как теперь я свободный человек.

http://energy-systems.ru