ПРАЗДНИЧНОЕ ВОЛШЕБСТВО ВИТРАЖНЫХ КРАСОК.

Вот статьи на тему "ПРАЗДНИЧНОЕ ВОЛШЕБСТВО ВИТРАЖНЫХ КРАСОК.". котрые прислали в Жили-были участники конкурса:

ПРАЗДНИЧНОЕ ВОЛШЕБСТВО ВИТРАЖНЫХ КРАСОК.

Я помню такое сладкое щемящее чувство из детства – вкус, запах и цвет приближающегося Нового года. Так здорово было к нему готовиться! Дом наполнялся всевозможными ароматами тех яств, которые мама готовила к празднику заранее; и так приятно благоухала елка, которую принес папа; и так радовали глаз картинки, которые мы все вместе рисовали на стеклах гуашью. Эти незатейливые художества не просто украшали наш дом, они давали ощущение чего-то теплого, семейного и необходимого.
И если я, сейчас уже взрослая женщина, через года пронесла эти незабываемые чувства от простых картинок на стекле, то представьте, какую радость и восторг, а может быть, даже счастье, принесет это нашим детям!

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Витражи (от латинского vitrum – «стекло») – это прозрачные картины, рисунки, узоры, выполняемые из стекла или на стекле.
Витражные краски отличаются прозрачностью при нанесении на витражи и особой стойкостью к стиранию, т.е. они не выцветают под прямыми лучами солнца и не боятся воды. Витражные краски изготовлены на основе клея ПВА, который крепко закрепляется на стекле (пластике), а краска поднимается наверх, благодаря чему витражи получаются цветными и вместе с тем прозрачными.

Честно признаюсь, я совсем недавно узнала, что есть такое чудо! Процесс рисования на стекле значительно упростился: тут вам и готовые картинки – нужно всего лишь обвести их и закрасить, а потом, аккуратно перенести на стекло или любую другую гладкую поверхность. При высыхании краски становятся прозрачными и напоминают цветное стекло. И что уж действительно радует – этим творчеством можно наслаждаться долгие годы – ведь их использование неограниченно! Не понравилось на стекле – перенесли на холодильник, а потом на шкаф, или, может быть, даже любимую кружку. А если больше не нужно – убрали до следующего года! Ведь нашим непоседам только это и нужно – переклеивать все с места на место. Поэтому наклейки, изготовленные с помощью витражных красок, будут настоящим подарком – во-первых, они создаются собственными руками, что не только способствует творческому развитию, но и само по себе является очень интересным занятием. Витражные краски развивают у детей чувство вкуса, чувство меры, мелкую моторику, аккуратность.
И плюс ко всем достоинствам – эти картинки совершенно не оставляют следов!

ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ.

Вообще, в технике рисования витражными красками нет ничего сложного, надо лишь стараться не нарушать необходимую последовательность, для получения наилучшего результата.

Итак,
У вас должна быть искомая картинка – благо их сейчас великое множество в интернете. Необходимо, чтобы у нашего изображения был замкнутый контур, чтобы цвета не перемешивались без нашей воли, да и чтобы рисунок получился аккуратным. Можно положить картинку прямо в файл – удобно и меньше вероятности сдвинуть изображение.

1. Обводим картинку контурной краской. Обычно она черная, но бывает еще бронзовая, серебряная и золотая. Оставляем сохнуть на пару-тройку часов.

2. Теперь разукрашиваем наше изображение остальными разноцветными красками внутри контура и оставляем сохнуть уже на сутки. Когда краски высохнут – случится чудо – они становятся прозрачными и гораздо более насыщенными по цвету! А что мне показалось особенно волшебным – белая краска при дневном свете выглядит просто белой, но когда наступает ночь, при электрическом освещении (да, даже и без него!) она блестит, как множество бриллиантиков! Очень красиво!

3. Ну вот и дождались! Снимаем готовый рисунок с пленки и помещаем на любую гладкую поверхность. И наслаждаемся красотой!

- если Вы выбираете сложное изображение, н-р, олень, со слишком ветвистыми рогами, переплетающимися ногами, то когда будете снимать изображение с пленки и наклеивать на какую-либо поверхность, - попросите кого-нибудь помочь. Сложно все детали изображения удержать самой. Одну свою работу я безнадежно испортила – разные ее части приклеились друг к другу, а попытка их отклеить привела и вовсе к плачевному результату. Т. о. эта рекомендация становится причиной для следующей:

- не стоит наносить краску слишком тонким слоем, во избежание вышеизложенного результата, а если нанести слишком много краски – она просто может вытечь за контур

- от пленки, которая продается вместе с витражными красками, изображение отходит с большим трудом, поэтому гораздо лучше использовать обычный файл

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ…

Есть большая вероятность того, что кто-то захочет оставить собственноручное произведение искусства навсегда на кружке, н-р, или на вазе или на окошечке, которое есть в некоторых квартирах между санузлом и ванной:). Для этого и существуют обжигаемые витражные краски.
В результате обжига, изделия становятся не только красивыми, но и получают дополнительную прочность.
До обжига, нанесённые краски можно легко стереть, поэтому нужно осторожно обращаться с необожженным изделием. Но, уже по прошествии недели, краски присыхают к стеклу и для того, чтобы стереть рисунок или узор, необходимо замачивать их на долгое время.
Надо сказать, что витражные обжигаемые краски имеют один недостаток: они не обладают такой насыщенностью цвета и не такие прозрачные, более матовые, чем необжигаемые.

И В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Мой ребенок еще мал, для рисования витражными красками (нам 1г. и 9мес.), но в процессе приклеивания (точнее, «прилипляния» - клеить ничего не нужно:)) принимал непосредственное участие и радовался дед морозу на стекле и елке со снеговиком еще много дней.
А на следующий год мы повесим эти картинки снова, и новые нарисуем уже вместе, и, уже сейчас я предвкушаю, сколько счастливых минут я подарю своему ребенку, и сколько тепла от этого прибавится в нашем доме!

Всего Вам доброго!

http://jili-bili.ru