Как перенести электросчетчик с лестничной площадки в квартиру?

Ответ дан 12.09.2014 г.
Рейтинг ответа: +14

Добрый вечер. Вообще счетчики из подъезда в квартиры переносят. Законодательно это не запрещено. Но в разных регионах разная практика. Во многих городах этот вопрос охотно помогают решить. Посмотрел по сайтам энергосбытовых компаний ( это поставщики электроэнергии и по поводу счетчиков обращаться надо к ним). На сайте Челябэнергосбыта вот такое есть в официальных вопросах-ответах:

Вопрос: Здравствуйте! Хочу перенести электросчетчик с лестничной клетки в квартиру. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, сколько это будет стоить и порядок переноса счетчика. Спасибо. (03 .03.11)

Ответ: Уважаемая Татьяна Ивановна! На Ваше обращение сообщаем, что перенос электросчетчика выполняется только за счёт абонента в следующем порядке:
1. Подать заявку на расчётный участок ОАО « Челябэнергосбыт» ( Снятие пломбы энергоснабжающей организации с крышки зажимов электросчётчика возможно только после контрольного снятия показаний представителем ОАО « Челябэнергосбыт»).
2. Работы по переносу электросчётчика могут быть выполнены с привлечением квалифицированного электротехнического персонала ( самостоятельно, электриком жилищной организации или персоналом ЗАО « Энергоучёт» — в этом случае электромонтажные работы, проверка схемы включения счётчика и опломбировка проводятся персоналом ЗАО « Энергоучёт» одновременно. Информацию по стоимости работ Вы можете получить в ЗАО « Энергоучёт», тел.262-84-87).
3. Если электромонтажные работы выполнялись не ЗАО « Энергоучёт», по окончании работ подать заявку на расчётный участок ОАО « Челябэнергосбыт» для проверки схемы включения нового прибора учёта ( оплачивая работу в ЗАО « Энергоучёт») и опломбировки ( выполняется бесплатно).
4. После опломбировки акт передаётся в ОАО « Челябэнергосбыт» представителем ЗАО « Энергоучёт».
5. Расход электроэнергии с момента снятия пломбы со старого счётчика до момента опломбировки нового счётчика будет рассчитан по нормативам электропотребления, утверждённым Постановлением Государственного комитета « Единый тарифный орган Челябинской области» от 23.12.2010г. №49/4.

И еще в нескольких городах на похожие вопросы официально отвечают, что перенести можно. Только придется оплатить стоимость работ.

В общем, можно вам посоветовать официально обраться в вашу энергосбытовую компанию и попробовать заказать такую услугу.

Спасибо, за ответ! Видимо, в нашей энергокомпании тако

такой услуги нет: — ( посоветовали обратиться в свою УК, чтоб они привели в порядок электрощит ( то есть закрыли на ключ). При неудовлетворении вопроса можно, говорят, обратиться в Жилищную комиссию. А вот куда обращаться по поводу изменения технического плана не знают. Забраковку старого счетчика произвели у нас 21 августа, боясь что пока буду туда сюда бегать по инстанциям, срок установки и опломбировки нового счетчика пройдет, оставила заявку на опломбирование. Ближайший срок на это, оказывается, только 7го октября. Вот не знаю, успею ли к этому сроку добиться желаемого. Техплан обычно в БТИ делают. А вот насчет электрики кому нужно обращаться?

Татьяна, добрый день. По поводу внесения изменений в технический план дома надо, как я полагаю, обращаться в жилищную инспекцию. БТИ только регистрирует изменения. Порядок внесения изменений в техдокументацию дома достаточно нудный. Как это устроено в Москве, например, можно почитать здесь: http://mgi.mos.ru/pereplanirovka/kakoformit/
И вот еще полезная ссылка: http://anivskiy.sah.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=1449
Это решение суда по иску о требовании перенести счетчик с лестничной площадки в квартиру. К сожалению, отрицательное. Истец не оформил изменения в технической документации дома, плюс — не получил согласия от соседей.
Вообще, если энергосбыт не идет навстречу, то запланированное вами мероприятие превращается в очень уж мучительную эпопею. По крайней мере, если делать все « от и до» официально и по нормам.

http://energovopros.ru