Как вырастить болгарский перец

Болгарский перец - прекрасное полезное растение, которое выращивают многие огородники. Перцы отличаются окраской - от едва зелёной и оранжевой до ярко-красной, плоды различны по форме и величине. Овощ богат питательными веществами, содержит витамины и углеводы. Как вырастить болгарский перец на даче? Перец очень теплолюбивое растение, поэтому его рассаду высаживают поздно. Под культуру можно задействовать те участки, на которых росли ранние овощи, хорошо подготовив почву. Болгарский перец выращивают рассадным способом. Рассаду выращивают посевом семян, которые можно собрать самостоятельно из понравившихся перчин.

Для получения семян болгарского перца оранжевые или ярко-желтые плоды надрезают вокруг семенной чашечки и вынимают плодоножку вместе с семенами. Несколько дней плодоножки сушат при температуре 25-30 градусов тепла, после этого семена отделяют и хранят до следующего года. Как вырастить болгарский перец из семян? Перед посевом семена замачивают на десять минут в слабом растворе марганцовки, промывают и замачивают во влажной салфетке 2-3 суток, пока несколько семян не проклюнутся. Для выращивания рассады используют ящики и соблюдают режим выращивания.

Перец очень требователен к теплу, поэтому на даче под него выделяют защищенное солнечное место.В климатических зонах где не хватает тепла можно установить парник для перца. Парник купить в украине очень просто и не дорого. Почву под эту культуру лучше готовить осенью - перед посадкой рассады свежий навоз не вносят. При избытке азотных удобрений перец формирует большую вегетативную массу с малым количеством завязи и плодов.

Для посадки рассады перца выделяют плодородный, перекопанный и заборонованный, защищенный от ветров участок. Хорошими предшественниками для этой культуры являются огурцы, бобовые и корнеплоды. Перец не садят на тех местах, где в прошлом году росли картофель, томаты, а также перец и баклажаны. Перец хорошо плодоносит на удобренных, хорошо подготовленных участках.

Как вырастить болгарский перец на бедных почвах? Чтобы получить хороший урожай, участок обязательно удобряют. Для посадки рассады болгарского перца лучше всего подходит торфяная почва, в которую добавляют ведро перегноя и ведро дерновой земли на квадратный метр площади. В песчаную почву вносят по два ведра торфа, глинистой почвы и перегноя, а также ведро древесных опилок. В суглинистые почвы на один метр квадратный добавляют ведро перепревших опилок, ведро перегноя и два ведра торфа. На глинистых плотных почвах кроме перегноя и торфа ещё добавляют по ведру крупнозернистого песка и полуперепревших опилок. Кроме этого, на один метр квадратный вносят по стакану древесной золы, одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. После этого почву перекапывают, а весной боронуют и формируют грядки.

Рассаду болгарского перца высаживают парно, по две штуки в увлажнённые бороздки с интервалом в 25-30, а расстоянием между рядами - 50-60 см. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листьев, подсыпают почву и поливают. Затем досыпают почву полностью. В отличии от помидоров у перца устойчивый стебель, поэтому подвязка не требуется. Однако стебель в почве может грызть вредитель - медведка. Поэтому многие огородники практикуют защиту стебля в земле срезанными пластиковыми бутылками.

Поливают рассаду при посадке, а затем через 2-3 дня. До периода созревания - через 7-8 дней, а далее - после каждого сбора урожая. Поливать перец надо обильно, по бороздам. Как вырастить болгарский перец без подкормки? Плоды могут оказаться некрупными, поэтому перец подкармливают. Для этого применяют разведенный коровяк или раствор сброженного птичьего помёта. Первую подкормку делают через 10-12 дней после посадки рассады, вторую - в период массового созревания плодов и третью через 15-20 суток после второй. Созревший перец регулярно снимают с куста.

В южных регионах при выращивании болгарского перца обходятся без плёночных укрытий, высаживая рассаду с приходом устойчивого тепла. В более северных рассаду укрывают плёнкой, которую располагают на металлических дугах, выгнутых из проволоки. В дневное тёплое время плёнку над грядкой приподнимают.

Дальнейший уход за растениями заключается в прополках, поливах по мере необходимости и рыхлении почвы. Для полива используют тёплую воду, поскольку от холодной воды замедляется рост растений, а сроки цветения и плодоношения наступают позже. Как вырастить болгарский перец для заготовок на зиму? Соблюдая агротехнику этой культуры, используя плёночные укрытия и ухаживая за растениями результат обычно получается хороший.

http://moya-dachka.ru