В наше кризисное время дом из самана можно считать настоящей находкой и почти идеальным решением проблемы выбора материала для постройки нового дома. Оценивая стоимость нового дома, все подсчитывают стоимость основного материала, сопутствующих элементов и т.д. В случае с саманным домом все намного проще. Необходимо посчитать стоимость глины, воды и соломы – основных компонентов самана и нового дома. Цена на эти материалы мизерная по сравнению с кирпичом или, например, деревом.

Многие люди преследуют ошибочное мнение о неактуальности самана как современного материала. Все почему-то думают, что из самана можно построить что-то наподобие землянки или сельской хаты, как это делали несколько десятилетий назад. Еще сложнее убедить таких людей в том, что в саманном доме можно жить со всем комфортом не хуже, чем в стандартном кирпичном доме. Если Вы относитесь к саманному дому с осторожностью, посмотрите фотографии современных саманных домов в Интернете, а также отзывы их счастливых хозяев, которые за вполне умеренные деньги получили современный удобный, а главное, экологически чистый дом. А если еще саманный дом обложить кирпичом. то вы получите, наверное, идеальный вариант жилища.

Кроме того, в дополнение ко всем современным стандартам жизни, саманный дом еще и чрезвычайно экономичный в плане энергопотребления. Когда коммунальные услуги все дороже и дороже, то поневоле начинаешь думать о возможности сэкономить расходы.

Давайте поподробнее разберемся, что же такое на самом деле саманный дом. Сперва, что собой представляет саман? Технологически саман это смесь трех основных компонентов: обычной воды, специально обработанной глины и соломы. Из всего этого готовят так называемое саманное тесто, из которого в дальнейшем будут формироваться стены вашего будущего дома. Всего существует три варианта формирования стен из самана.

При первом варианте стена формируется путем установки специальной опалубки, которую заполняют саманным тестом. Слою дают определенное время на застывание, после чего всю конструкцию устанавливают поверх уже готового слоя. Таким образом, формируется вся стена.

Следующий вариант: сначала делают каркас из дерева, который будет выполнять функцию несущей конструкции. Такой каркас обшивают досками или ОСП по периметру. Потом запрессовывают саман между досками и получают как бы опалубку, только несъемную.

И наконец, последний вариант. Сначала изготавливаются саманные блоки. Для этого используют особые деревянные формы. Саманные блоки оставляют на некоторое время, чтобы они хорошо высохли и застыли. Потом из таких блоков кладут стены, используя вместо бетонного раствора обычное саманное тесто, которое не застыло.

Строительство такого дома не займет много времени. Но часто после завершения строительства перед хозяевами такого дома постает проблема, связанная с отделочными работами. Для внутренних работ подойдут современные отделочные материалы, которые подчеркнут красоту саманных стен или же добавят что-то новое в ваш интерьер.

Для внешних работ важно запомнить одно правило – саманный дом обложить кирпичом можно только по проистечению как минимум трех лет, а еще лучше четырех. Саман как раз должен подсохнуть быть оптимально влажным и в наилучшем состоянии. В случае если Вы примете решение затеять внешнюю отделку раньше, Вам нужно помнить, что это может привести к скорой переделке.

Внешняя отделка неизбежна, если Вам хочется, что бы Ваш саманный дом, экономный, экологически чистый, но немного несовременный снаружи, соответствовал современным представлениям о частном доме. Используя современные материалы для отделочных работ, Вы в состоянии создать поистине новый уникальный внешний вид вашего дома.

Дома, построенные из самана, находятся несколько в стороне от остальных домов, построенных с использованием традиционных строительных материалов. Ведь саман – это самый «природный» из всех строительных материалов и в дальнейшей отделке владельцы дома не хотят нарушать общую концепцию. Но, если стоит задание сделать саманный дом более современным, то без использования кирпича или других фасадных материалов не обойтись.

Если выбор пал на кирпич, то лучше всего использовать один из видов облицовочного, так как это даст возможность подобрать идеальный вариант сочетания с саманными стенами. Кладку из кирпича необходимо делать на расстоянии от стены, чтобы был небольшой зазор, и была своеобразная вентиляция, которая жизненно необходима для саманных стен. Без нужного доступа воздуха они отсыреют и, как результат, станут менее прочными.

Кроме более модернового внешнего вида облицовочный кирпич также способен утеплить ваш саманный дом. Поэтому перед началом внешней отделки дома продумайте, какой тип утеплителя вы будете использовать. Дорогой или дешевый – все зависит от вас.

Также перед началом работ необходимо позаботится о фундаменте, особенно если его нет вообще или его размеры недостаточны для кирпичной обкладки. В этом случае ни в коем случае нельзя использовать отмостку, которая просто не выдержит каменную стену.

Кирпич, как мы уже говорили должен быть специальный – облицовочный или, например, силикатный. Нужно только убедиться в отсутствии каких-либо трещин с любой из сторон.

Перед тем как саманный дом обложить кирпичом. проведите весь комплекс подготовительных работ: сделайте или укрепите фундамент, гидроизолируйте и утеплите стены с помощью выбранного вами утеплителя.

Сделав все приготовления, Вы можете смело приступать к внешним отделочным работам: к обкладке кирпичом, которая добавит вашему саманному дому нового современного вида и подарит вам множество приятных эмоций.

Все, что необходимо знать о том, как обложит кирпичем

http://kamenchiki.ru