Как определить напряжение ЛЭП?

Мощность линии электропередач (ЛЭП) имеет принципиальное значение в том случае, если эта линия проходит вблизи вашего земельного участка. Это может быть участок под строительство, участок садоводческого или дачного товарищества и т.д. В любом случае, соседство с линиями электропередач может наложить некоторые ограничения на использование участка.

Защитные зоны ЛЭП

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в обе стороны от крайних проводов линии. В пределах этих зон существует масса различных ограничений на хозяйственную деятельность, однако для нас наиболее важным является запрет на строительство, ремонт и демонтаж совершенно любых объектов.

Кроме того, в защитной зоне ЛЭП нельзя:

  • затруднять проезд к опорам ЛЭП (даже если он идет по вашему участку);
  • складировать строительные материалы, корма, а так же мусор;
  • жечь костры;
  • обустраивать спортивные площадки и проводить массовые мероприятия.

Размах санитарно-защитной зоны зависит от напряжения ЛЭП (часто данный показатель называют мощностью, что не совсем корректно в силу того, что мощность измеряется в ваттах, а напряжение в вольтах):

  • ниже 1 кВ (1 000 вольт) – 2 м (с каждой стороны);
  • 20 кВ – 10 м;
  • 110 кВ – 20 м;
  • 500 кВ – 30 м;
  • 750 кВ – 40 м;
  • 1150 кВ – 55 м.

Как самостоятельно определить мощность ЛЭП?

Для того, чтобы определить, попадает ли наш участок в защитную зону ЛЭП, нам необходимо узнать ее мощность. Проще всего обратится в местную энергетическую компанию, однако ответ от нее можно ждать очень долго. К счастью, примерную мощность ЛЭП можно определить и самостоятельно по различным факторам:

По типу изоляторов

Если на опорах стоят штыревые фарфоровые изоляторы, то перед вами, скорее всего, линия с напряжением не более 10 кВ. Как правило, в таких случаях используется крепление изоляторов КИ-2. которое так же легко опознать – это закрепленный на опоре изогнутый штырь, на который сверху накручивается изолятор (откуда и название).

Для более мощных линий используют подвесные изоляторы, крепление которых выполняется в горизонтальной плоскости.

По количеству изоляторов

Если в гирлянде 1 изолятор (да еще и штыревой), то с высокой степенью уверенности можно предполагать, что перед вами линия не мощнее 10 кВ. 5 изоляторов означают линию в примерно в 35 кВ. 8 – 110 кВ и свыше 10 – более 220 кВ.

По количеству проводов

Более грубый метод, так как на линиях с напряжением менее 330 кВ уже может использоваться только 1 провод. 2 провода означают напряжение от 330 до 500 кВ. 3 – от 500 до 750 кВ. 4 и более – свыше 750 кВ.

Обычные опоры из железобетона или даже дерева устанавливаются для ЛЭП не мощнее 380 В, хотя более вероятно, что эта линия с напряжением в 220 В, так как они более распространены. Для более мощных линий используются металлические сборные опоры. Если напряжение линии составляет 1150 кВ, то для каждого провода используется отдельная опора.

Определять напряжение ЛЭП самостоятельно рекомендуется исключительно в целях перестраховки, когда до места вашей активной деятельности достаточно далеко. Если же попадание в защитную зону вопрос жизненно важный (строительство дома или производственного объекта), рекомендуется все же уточнять мощность линии у энергетиков, во избежание проблем в дальнейшем.

http://coroma.ru