Как измерить длину кабеля без размотки

Некоторые спецы, десятки лет проработавшие на поставках кабеля, могут «прикинуть на глазок» количество кабеля прямо на барабане . причём довольно точно. Но сколько тогда будет стоить рекомендация «пожалуй, хватит…», а затем – печальная ситуация с недостачей пары-тройки метров? Точность такого измерения длины кабеля без размотки приблизительна и относительна. Да и купить кабель при такой оценке длины вряд ли захочется.

Для решения этой проблемы, измерения длины кабеля без размотки. изобретены и с успехом используются различные приборы (в том числе и российский прибор РЕЙС-50), позволяющие осуществить замер длины кабеля. В основе работы таких приборов лежат два сравнительно простых и очень эффективных метода измерения:

  • по величине сопротивления жил;
  • локационный метод.

Сразу отметим, что неизвестный кабель, неизвестного производителя и с неизвестными характеристиками обречён на разматывание, и без вариантов. Жила должна быть однородной и иметь одинаковое сечение по всей длине кабеля, иначе погрешность будет слишком велика, а конечные цифры – далеки от реальности.

Есть несколько важных величин, без которых измерить длину кабеля без размотки не получится:

1. Величина погонного сопротивления жилы кабеля.

2. Если значение погонного сопротивления недоступно, то потребуется точно знать, из какого материала жила (медь, алюминий, алюмомедь или сплав), сечение жилы и её температура.

Приборы для измерения длины кабеля

Обычно это удобные, имеющие небольшие размеры цифровые приборчики, предназначенные не для узкого круга силовых кабелей, но универсальные приборы для измерений контрольных, связных, управляющих, комбинированных и других типов кабеля или провода.

В одном корпусе такого прибора сочетается возможность измерения по методу DC – измерение величины сопротивления жил, и по методу TDR – как современный импульсный рефлектометр.

Методы измерения длины кабеля без размотки

1. DC – метод.

Используя табличное значение величины погонного сопротивления или диаметра и материала жилы конкретного кабеля, можно измерить его длину. Для этого на жилу подаётся ток и измеряется общее сопротивление, а затем полученное значение делится на погонное сопротивление.

Одножильный кабель или провод. Прибор должен быть подключён к двум концам кабеля, расположенного в бухте или на барабане .

Многожильный кабель. Если жилы одинаковы, то их следует закоротить на дальнем конце, измерить сопротивление между ними, а затем полученное значение делится на два.

2. TDR – метод.

Этот метод неприменим для одножильных кабелей или проводов, однако с успехом применим для многожильных. Прибор посылает в кабель кратковременный электрический импульс, который после достижения конца кабеля отражается (кабель может быть как разомкнутым, так и короткозамкнутым) и возвращается к прибору. Скорость импульса – величина постоянная, позволяющая замерить время, за которое зондирующий импульс прошёл всю длину дважды. Режим расчёта длины кабеля может ручным или автоматическим. А форма отражённого импульса покажет, разомкнуты или замкнуты концы кабеля.

TDR – методика применима к любым многожильным (более 2 жил) кабелям, в том числе и к коаксиальным. При этом не имеет значения, где и как расположен кабель: в бухте, на барабане, проложен в земле или на опорах и т.д.

Точность измерения длины кабеля без размотки

Вопрос точности измерений важен, поэтому следует обратить внимание на несколько условий для корректных замеров:

  1. Если для определения параметров кабеля используется тестовый кусок, то он должен быть абсолютно идентичен оригиналу.
  2. Токоведущая жила должна быть качественной: равное по всей длине сечение, а повив жил – равномерный.
  3. Изоляция обеих кабелей, тестового и оригинального, должна быть ровной и равномерно распределённой.
  4. Длины двух отрезков должны быть достаточно соизмеримыми.

Для метода локации (TDR – метода ) потребуется коэффициент укорочения кабеля – точная величина скорости зондирующего импульса, зависящая от: 1) качества изоляции кабеля и её равномерности, 2) количества скруток повива на единицу длины (на 1 метр) и их распределения и 3) температуры кабеля.

Для этого и нужен тестовый кусок кабеля, по которому специалисты и приборы и установят нужные величины коэффициента укорочения. Следует учесть, что у размотанного отрезка полученные значения немного отличаются от фактических, что даст некоторую погрешность измерений, но её величина будет гораздо меньше, чем если прикидывать «на глазок».

Выводы и итоги

1. Оба метода, как DC, так и TDR, дают довольно точные результаты, а главной причиной погрешности являются неточности исходных величин (коэффициента укорочения и погонных параметров).

2. Погрешности можно уменьшить, особенно при TDR-методе, если использовать приборную функцию – автоматический интеллектуальный алгоритм для измерения длины кабеля.

3. В некоторых случаях ручной режим даст более точные значения вычисления длины кабеля, чем автоматический, особенно если замер производит высококлассный специалист.

4. Когда кабель на барабане или в бухте – точнее и проще использовать DC-метод, а если доступ к кабелю есть только с одной стороны – проще сделать измерение TDR-методом, хотя можно и закоротить жилы на второй стороне и применить DC-метод.

5. Если провод или кабель имеет только одну жилу – измерения возможны только по DC-методу.

http://prom-sn.ru