Если у Вас есть удобная кровать с мягким матрасом и взбитыми подушками и, казалось бы, спать да спать, но сон почему-то не идет. В чем причина? Скорей всего, дело в расположении кровати.

Расположение кровати в спальне оказывает большое воздействие на Ваш сон. В зависимости от места и обстановки сон может быть спокойный, где-то будут чаще снится кошмары, а в другом месте бессонных ночей будет на порядок больше. Существуют десятки способов, как правильно поставить кровать в спальне. Расположение кровати по сторонам света, по Фен-шую, индийские и арабские варианты постановки спального места… Способов и методик очень много, но главное здесь – найти свое собственное место, где именно Вам будет удобно. А чтобы поскорее его найти, приведем некоторые базовые принципы по правильному расположению кровати.

1. Не стоит ставить кровать «ногами» к входу в комнату. По преданиям, это притягивает злых духов и призраков умерших.

2. Не рекомендуется ставить спальное место изголовье к окну. Оптимальный вариант – напротив стены.

3. Лучше, чтобы кровать стояла в самой не заставленной части помещения.

4. Необходимо избегать воздушных потоков и сквозняков, следовательно, на проходах и рядом с открывающимися форточками кровать не ставить.

5. Зеркала рядом с кроватью тоже не советуют ставить. Фен-шуй утверждает, что зеркала отражают отрицательную энергию, накопленную за день.

6. В целях безопасности зрения спальное место располагать в 4-5 метрах от телевизора.

7. Головой, опять же согласно учению Фен-шуй, спать по направлению на восток или север.

Это наиболее основные советы, которые возможно незамедлительно осуществить на практике. Итак, как правильно поставить кровать в комнате можно понять по приведенным выше советам, но все-таки спать на ней придется Вам, а тут уже стоит полагаться на свои сугубо личные ощущения. И помните, правильное расположение кровати в спальне – залог глубокого и здорового сна.

Мне кажется, что самое главное, чтобы солнце в глаза по утрам не било. То есть лучше кровать ставить в комнате с окнами. Там вечернее мягкое солнышко.

Не могу удержаться, – фэншуй не столь категоричен, и для каждого конкретного случая всегда есть приемлемое решение, ведь часто невозможно поставить кровать так, как хотелось бы. А иной раз самое благоприятное расположение категорически невозможно из-за наличия разлома…Насчет “восток-север” – совсем заблуждение. У каждого человека всегда будет одно из 12 направлений (гор), которое определяется по дате, времени и месту рождения. Особо чувствительные (интуитивные) могут справиться с этой задачей самостоятельно.

У меня все стоят напротив стены, значит правильно))) Спасибо за советы!

От телевизора и компьютера подальше – очень правильно. Даже, наверное, лучше, когда в спальне вообще нет телевизора. Т.к. многие забывают его полностью выключить и горит у них целую ночь красный огонек.

Вы абсолютно правы. К тому же на ночь лучше телевизор из розетки выключать. Так как незаметно происходит трата электричества в пустоту.

Моя кровать вроде бы стоит согласно вашим рекомендациям так и так. Само собой как то правильно стоит и мне хорошо в ней спится..)

К сожалению, в современных квартирах не всегда получается поставить кровать по всем правилам. Ставят, как ставится.

На самом деле, очень важно правильно поставить кровать. У меня раньше стояла так, что ноги были к выходу, и было как-то некомфортно спать,чуткий сон был, часто просыпалась. Сейчас переставила в другую сторону – и теперь сон спокойный и долгий. Также и у зеркал, считаю что неправильно напротив зеркала ставить кровать, вообще много поверий по этому поводу.

За свою долгую жизнь (мне 58 лет, бывший военный) жил в разных квартирах, чаще малогабаритных. Спальное место тоже располагалось по разному. И шкаф с зеркалом стоял напротив кровати (кстати интересно в плане секса), и спальное место было ногами ко входу в комнату, и головой на север, запад, юг и вообще куда придется, кровать стояла и посреди комнаты, и в углу, и за шкафом (частично). Всяко было. Однако на сон и самочувствие не жалуюсь, никогда никаких неудобств, сон крепкий и продолжительный. Все эти “фэншуи” для впечатлительных и эмоциональных.

Виктор, согласен с Вами, что в последние десятилетия люди стали более внимательно относится к разным мелочам, в том числе и расположении кровати. Насчет малогабаритных квартир – это точно, здесь негде разгуляться, ну, а если есть возможность, почему бы человеку не поставить кровать так, как ему нравится.

http://sonmir.ru