Перенос кухонной мойки на новое место – зачем это нужно и легко ли реализуемо

Перенос мойки может не только сделать кухню функциональнее, но и полностью видоизменить ее интерьер Ситуации, когда необходимо перенести мойку в вашей кухне с одного места на другое – не редкость: практически всегда этот рабочий узел располагается в углу кухни, что не всегда удобно для хозяйки. Однако подходить к данному вопросу нужно тщательно все взвесив. С основными этапами работы и мелочами, которые нужно учесть, вас познакомит эта статья.

Куда и зачем переносят мойку на кухнях

Традиционное расположение мойки в углу кухни не всегда является удобным:

И если первая проблема решается размещением дополнительного светильника, то для удобства работы будет целесообразным перенести мойку в другую точку помещения. Еще одна причина подобных работ - кухонный гарнитур с мойкой врезного типа становится более привлекательным и удобным, если она располагается не в самом углу или на краю столешницы, а ближе к центру. Современная дизайнерско-кухонная мода предлагает неплохой вариант перенос мойки к окну – так вы будете использоваться дневной свет из окон по максимуму, а если позволяет площадь помещения, можно устроить кухню-остров – один или два рабочих стола, мойку, а иногда и плиту можно расположить посередине комнаты.

Выбираем материалы для работы

Особенно внимательно нужно подойти к выбору материалов для переноса узла. Необходимо использовать только качественные и сертифицированные материалы – это станет гарантией того, что водопроводная система будет служить долго и надежно. Кроме труб и соединительных элементов, лучше сразу подумать и о материалах для гидроизоляции пола – перенос мойки увеличивает вероятность засорения труб и затопления кухни и соседей снизу.

Составляем план работы

При переносе мойки важно соблюдать последовательность действий и точность измерений

Кухонные мойки бывают двух типов:

От их типа зависит разница в проводимых работах. В первом случае перед тем, как переносить все коммуникации, нужно вырезать в столешнице точно подходящее по размерам отверстие для мойки. Чтобы не ошибиться, вначале нужно сделать шаблон - обвести на листе бумаге нижнюю часть раковины, а затем уменьшить получившуюся окружность (или квадрат, прямоугольник – в зависимости от модели) на 10-15 мм с каждой стороны или по диаметру. Более просто и быстро монтируется мойка накладного типа – ее конструкция позволяет просто установить ее сверху на специальную тумбу или кухонный стол с отсутствующей верхней частью.

Порядок и объем работ по переносу мойки зависит от ее типа – врезного или накладного.

Но в любом случае первым делом нужно решить вопрос - где вы планируете располагать мойку. В соответствии с этим рассчитывается необходимое количество труб, а также соединительных элементов.

Крепить мойку можно как герметиком, так и специальными зажимами Вставляем новую мойку, подключаем сантехнику и радуемся результатом

Порядок работы в общих словах можно описать так: подготавливаем место для раковины (устанавливаем стол или вырезаем отверстие – сначала по шаблону, затем немного расширяем его до нужных размеров), устанавливаем ее. Для врезных моделей нужно предварительно промазать края отверстий силиконом со всех сторон, для накладных нужно решить вопрос о крепеже. При этом можно:

  1. посадить конструкцию на клей;
  2. прикрепить ее специальными уголками.

Установка мойки своими руками ()

Клеевой вариант является самым простым и легким – вы просто наносите специальное средство на бортики тумбы, ставите сверху раковину и плотно прижимаете ее сверху. Заключительный этап - монтаж сифона, труб и смесителя.

Несколько важных мелочей

Мойки с дополнительными емкостями - очень удобное решение, ведь как правило, остатки при очистке продуктов находятся в раковине, засоряя ее и затрудняя слив

Перенос мойки на 50-100 см в сторону не требует никаких дополнительных процедур, а вот масштабная перепланировка кухни требует составления плана-проекта и согласования его в некоторых инстанциях. При этом будьте готовы к некоторым ограничениям, в частности переносить мойку можно только в пределах кухни, кухни-столовой или кухни-гостиной (студии). Перенести ее, к примеру, в спальню не получится.

Перенос узла на небольшое расстояние не предъявляет и серьезных требований к материалам. Так, для подвода воды можно использовать простые гибкие шланги, а для отвода канализационных стоков – гофрированную трубу.

Независимо от того – из какого материала выполнена канализация она должна быть устроена под уклоном, тем большим, чем далее вы переносите мойку. Специалисты советуют на каждый один метр приподнимать сток на 5 (минимум – 3) сантиметров. Таким образом, перенос мойки на 3 метра увеличивает ее высоту на 9-15 сантиметров, потому остальные рабочие поверхности нужно поднять до уровня мойки или соорудить под рабочую зону или под всю площадь кухни подиум. И тот, и другой способ имеют свои достоинства и недостатки с точки зрения удобства, легкости организации и экономичности.

Поведем итог

Перенос мойки - дело сложное, но, сделав это дело однажды, можно значительно сэкономить время и силы при приготовлении пищи в будущем

При переносе моечного узла нужно быть готовым к тому, что сил и денежных средств в процессе работ придется потратить довольно много, однако результат стоит того! Делать ли такую операцию самостоятельно или пригласить мастера – решать вам. Однако, если опыта в подобных работах у вас мало, но вы хотите выполнить все своими руками – приобретите накладную мойку, ведь перенос врезной модели потребует у вас определенного профессионализма, а также специального инструмента.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

http://kitchenremont.ru